Эгилс Калнс: "Стараюсь не уходить с поля без очков" - Шайба.kz

Эгилс Калнс: "Стараюсь не уходить с поля без очков"

5 января 2015 года, 19:29
visibility 618

Хоккеисты "Горняка" вернулись из краткосрочного отпуска и приступили к тренировкам. Позади поездки домой, праздник в семейном кругу и долгожданные встречи с родными и близкими. Один из тех, кому посчастливилось отмечать этот Новый год с семьей – латвийский нападающий Эгилс Калнс. Накануне отъезда на родину один из любимчиков рудненской публики и покоритель фанатских сердец ответил на вопросы пресс-службы клуба.

- Многие болельщики перед домашними матчами "Горняка" разрисовывают себе лица, пишут красками игровые номера своих кумиров. Ты в курсе, что номер 79 на сегодняшний день – один из самых популярных?

- Нет (смеётся). Тем не менее мне очень приятна такая поддержка болельщиков.

- Как думаешь, в чём секрет твоей популярности?

- Наверное, в том, что каждую игру я выхожу на поле, чтобы биться и забивать голы. Я стараюсь выкладываться на все сто процентов и не уходить с поля без очков.

- Может быть, всё дело в твоей улыбке?

- Всё может быть. На самом деле я считаю себя позитивным человеком. Мне нравится улыбаться, смеяться и радовать людей, которые находятся рядом со мной. И в раздевалке, и на льду я часто шучу, веселю ребят.

- У тебя достаточно интересная манера игры – тебя буквально не расклеить с шайбой. Один болельщик "Горняка" даже сравнил тебя с героем фильма "Большой куш", которого звали Борис "Хрен попадешь". В свою очередь, в шутку прозвал тебя Эгилс "Хрен отберешь".

- (смеётся) Да, это действительно так. Когда я играл в Латвии, мой тренер всегда говорил: "Шайба – это деньги, которые нельзя просто так отдавать сопернику. Нужно бороться за каждый сантиметр на поле". По сей день я стараюсь следовать этому правилу.

- Маленький да удаленький – пожалуй, это наиболее точная характеристика тебя как игрока. Для тебя самого твой невысокий рост - больше плюс или минус?

- Когда я был маленький, папа сразу дал мне понять, что высоким мне не быть. Сам отец у меня крупный, а вот мама маленькая, и я, видимо, пошел в неё. Придя в хоккей, я решил компенсировать это скоростными данными. Увеличил нагрузки на ноги, много занимался в зале, много бегал, поскольку мне нравится бегать. А вообще я не считаю себя маленьким. Наоборот, на поле я чувствую себя большим. Мне доставляет удовольствие играть против габаритных ребят. Поначалу они недооценивают меня, а я этим пользуюсь и стараюсь утереть им нос.

- А в драку сможешь вступить?

- Да, легко. Своих парней надо защищать. Я вообще человек спокойный, но бывает, что эмоции могут взять верх. В матче с "Иртышом" было очень обидно за нашего капитана. Я всегда переживаю, когда в такие моменты нахожусь вне поля, сижу на скамейке и ничего не могу сделать.

- Как в твоей жизни появился хоккей?

- В Лиепае, откуда я родом, в 2000 году открылся ледовый дворец. Мне тогда было 8 лет. Папа предложил попробовать. Я до сих пор помню свои первые коньки – никакие не хоккейные, а обычные фигурные. Помню, вышли мы с братом на лёд. Я сделал первый круг и понял, что у меня получается. Это было весело. Брату не понравилось и он перешёл на футбол, а я остался и начал тренироваться. Отыграл на родине 12 лет, участвовал во многих международных турнирах, трижды был в Америке. Один раз мы даже вернулись с золотыми медалями. Потом клуб закрыли, я перебрался в Финляндию. Перед приездом в Казахстан один сезон выступал там.

- В нынешнем сезоне хоккейный клуб "Лиепая" получил второе рождение. Не планируешь в ближайшее время вернуться и играть за родной клуб?

- Думаю, нет. "Горняк" принял меня очень хорошо. Сейчас уже со всеми ребятами подружился, нашёл общий язык с каждым игроком. Хорошо общаемся с Денисом Скатовым, Игорем Захаровым и Марселем Муллахметовым. Марсель тоже любит пошутить, как и я .

- Уже успел попробовать какие-нибудь казахские национальные блюда? Например, бешбармак, баурсаки?

- (смеётся) Нет, а что это такое? Пару раз варил магазинные манты, со сметаной – ух, хорошо!

- А шпроты "Рижские" любишь?

- Нет.

- Ты хорошо говоришь по-русски.

- Просто все мои тренеры по хоккею были русские. И в школе я учился на русском языке.

- И какие были успехи?

- У нас в школе 10-балльная система оценки знаний. У меня стабильно было 7 баллов. В общем, три с плюсом (смеётся).

- Есть у тебя какое-нибудь хобби, увлечение?

- Летом я очень люблю играть в теннис. Также хорошо получается в волейбол. Дома мы с ребятами организуем свой маленький турнирчик.

- Это будет летом. Но прежде, как говорится, нужно зиму пережить. Как тебе суровые казахстанские морозы?

- Да разве ж это холодно? Минус 10-15 – вполне нормальная погода. Вот когда будет минус 30, тогда посмотрим.

- Что у тебя с личной жизнью? Многие болельщицы, наверняка, сейчас затаили дыхание.

- Дома в Латвии меня ждёт девушка. Ее зовут Линда. На Новый год я приготовил ей сюрприз.

- Скажи, а ты верил в детстве в Санта Клауса?

- Да, лет до 6-7 точно верил. А потом он просто перестал приходить и я разочаровался. Пользуясь случаем, поздравляю всех болельщиков "Горняка" и любителей казахстанского хоккея с Новым 2015 годом. Laimtgu jauno gadu!

источник: ХК "Горняк"