Андрей Сачук: "Судейские ошибки были и будут всегда, потому что матчи обслуживают живые люди" - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Все новости

Андрей Сачук: "Судейские ошибки были и будут всегда, потому что матчи обслуживают живые люди"

30 декабря 2014 года, 17:37
visibility 709
comment 5
В избранное

Подошёл к концу первый этап чемпионата Казахстана. Глава судейского корпуса Андрей Сачук оценил работу отечественных арбитров.

- Андрей Викторович, как оцените судейство в самом обсуждаемом матче прошедшей недели "Горняк" - "Арлан"?

- Для начала хотелось бы сказать, что КФХ после каждой игры получает в распоряжение видеозапись матча, на основании которой комиссией по оценке качества судейства делается заключение о работе арбитров, обслуживавших встречу. По поединкам между командами "Горняк" и "Арлан" был проведён детальный разбор каждого спорного момента и сделано заключение, что судейской бригадой были допущены некоторые ошибки, однако хочу обратить внимание, что они допускались в обе стороны.

- По вашему мнению, чем вызваны эти ошибки?

- Судейские ошибки были и будут всегда, потому что матчи обслуживают живые люди. Однако квалифицированный судья должен свести их к минимуму, а в идеале вообще не допускать. Все ведь происходит в динамике, бывает, что игроки перекрыли обзор, а на принятие решения у арбитра есть только доли секунды. Спорные моменты возникают в играх любых лиг. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

- Как же всё-таки минимизировать процент брака в принятии судейских решений?

- Работать над ошибками. Мы просматриваем каждый состоявшийся матч, делаем его разбор и указываем на каждую неточность в действиях бригады: где судья неправильно занял позицию, неверно принял решение и прочее. Каждый арбитр после встречи получает видео-нарезку из своей игры. Более того, постоянно выписываем для них учебные пособия из КХЛ.

- Какие санкции могут быть применены КФХ по отношении к судьям, которые допускали ошибки в матчах?

- У нас такая же практика, как и во всем мире. Если ошибка не грубая – замечание, более серьёзная – отстранение от обслуживания следующих матчей. С учетом того, что зарплата судей напрямую зависит от количества проведённых игр, это можно считать денежным штрафом. Были в этом году случаи, когда начинающие главные арбитры были переведены опять в линейные, не справлялись с поставленными задачами, были замечания как со стороны клубов, так и со стороны КФХ.

- Как вы думаете, почему всё-таки упомянутый матч стал самым обсуждаемым в последнее время?

- Видимо, потому, что федерация, руководствуясь регламентом, наложила штраф на клуб "Арлан". В положении по проведению чемпионата чётко прописано, что если у команды имеются замечания к судейству и тем более если её представители озвучивают их в СМИ, то в обязательном порядке клуб должен предоставить претензию в КФХ. Однако этого не последовало.

- Вы лично присутствовали на игре "Горняк" - "Иртыш". Какое впечатление о работе ваших подопечных во время матча?

- Игры между соперниками были достаточно жёсткие и сложные, но это свойственно для матчей, где встречаются лидеры чемпионата. Во втором рудненском поединке команда "Иртыш" действовала очень грубо, было выписано большое количество штрафных минут. В одном из моментов против хоккеиста павлодарской команды был проведён силовой прием в рамках правил, после чего этот игрок догнал и ударил соперника клюшкой в лицо, при этом нанес ему травму, за что справедливо получил удаление до конца встречи. Бригада арбитров адекватно реагировала на все грубости, согласно правилам.

- Почему КФХ наказала за высказывание тренера "Арлана", а слова про цирк Юлиуса Пензеса остались незамеченными?

- Господин Пензес данным словом охарактеризовал встречу в целом, возможно, имея в виду игру хоккеистов, которые имея раз за разом выгоднейшие моменты, умудрялись не реализовывать их. Промахивались даже по пустым воротам.

- А как часто приходится сталкиваться с негативными высказываниями в адрес судейства?

- Эмоции присутствуют во всех видах спорта, и хоккей тут не исключение. Однако, пользуясь случаем, хотел бы обратиться к коллективам клубов и сказать, что не нужно пристально, словно под микроскопом, рассматривать работу арбитров, а лучше сосредоточиться на своей игре. Порой за матч команда допускает огромное количество детских ошибок, а в итоге виноватым пытаются сделать судью. Были случаи, когда со скамейки в адрес бригады, которая обслуживала встречу, раздавались откровенные оскорбления и угрозы.

- Часто видим, когда во время матча игроки подъезжают спорить к судьям по тому или иному моменту.

- Это ещё одно нарушение, которым грешат наши клубы. Это называется полное отсутствие дисциплины. Во всём мире к судье может обратиться капитан, либо его ассистенты. Если тренер хочет поговорить с рефери, то сообщает об этом также через своих подопечных. Был случай, когда наставник команды просил арбитра подъехать к скамейке команды в нецензурной форме. Естественно, это удаление и, как следствие, штраф.

- Какова процедура подачи претензии на судейство в матче?

- Стандартная процедура: на адрес КФХ высылается письменная претензия, собирается комиссия из нескольких представителей судейского корпуса, отдела по проведению республиканских соревнований КФХ и представителей клуба. На большом экране просматривается и разбирается каждый спорный момент. По итогам заседания выносится вердикт.

- Возвращаясь к матчу "Горняк" - "Арлан", вы уже видели видео-нарезку на одном из казахстанских спортивных сайтов, в которой представлены спорные моменты игры?

- В этом видео показаны не все спорные ситуации, кем-то была сделана выборочная нарезка. Такую картинку можно сделать из любого матча и представить в выгодном ракурсе. По моментам, показанным в этой смонтированной версии игры, могу сказать, что лишь 2 случаях из 8 арбитры допустили ошибки, ещё в двух – видео не позволяет точно определить, было нарушение или нет, но при этом судья находился в правильной позиции.

- Вы сказали, что судейские ошибки были. Какие-то санкции к бригаде арбитров по итогам этой встречи будут?

- По этим арбитрам уже сделаны выводы.

- Как идёт развитие казахстанского судейского корпуса?

- Перед началом хоккейного сезона федерация организует учебно-тренировочные сборы для судейского корпуса. В рамках этого мероприятия проводятся теоретические и практические занятия, которые наряду с казахстанскими специалистами ведут опытные рефери из КХЛ.

На этих УТС принимаются нормативы по физической и ледовой подготовке, проводится тестирование на знание правил игры. Каждый год у нас появляются по два-три новых арбитра. Конечно, хотелось бы побольше. Однако это кропотливая работа. Клубы могут приобрести нового игрока, если их не устраивает квалификация уже имеющегося. КФХ не имеет такой возможности приглашать готовых специалистов. Мы растим свои кадры.

- Какие достижения в этом процессе уже имеются?

- Конечно, достижения есть. Если в прошлом году от Казахстана привлекалось для обслуживания международных соревнований три судьи (один главный и два линейных), то в этом - уже шесть (два главных и четыре линейных). Эдуард Ибатуллин привлекается к обслуживанию матчей ВХЛ. Вот это и есть одна из оценок нашей работы. У нас есть хорошие ребята. ИИХФ видит наш потенциал и поэтому доверяет обслуживать турниры высокого уровня.

- Почему одни матчи чемпионата страны обслуживает бригада из трёх арбитров, а другие из четырёх?

- Это всё от недостатка количества главных судей. Не секрет, что работа арбитра не самая высокооплачиваемая профессия в стране, однако и морально, и энергетически довольно затратная. Поэтому отток кадров также ощущается. У нас есть очень молодые ребята, которым по 20 лет, имеются и опытные, за плечами которых не один сезон.

- Какое количество судей необходимо для обслуживания чемпионата Казахстана?

- С учётом количества клубов, занятых в чемпионате страны, 10-12 главных и 18-20 линейных. На сегодняшний день их 8 и 15 соответственно.

- Возможно ли в чемпионате Казахстана, как высказываются некоторые болельщики, "зарядить" судей?

- Мы открыты для любого диалога по этому вопросу с руководителями клубов, тренерами, болельщиками и журналистами. Если у кого-то есть доказательства, мы обязательно их примем к рассмотрению. При подтверждении "заряженности" уличённый арбитр пожизненно будет отстранён от судейства в Казахстане. Даже детский хоккей он сможет наблюдать только как зритель.

- Если у кого-то возникло желание стать судьёй, какие действия нужно сделать, чтобы его осуществить?

- Чтобы стать судьёй для начала нужно обратиться в судейский корпус КФХ, после чего сдать тестирование на знание правил. Далее перед началом сезона, как я говорил ранее, пройти сборы, где проходит проверка функциональной готовности: здоровье, физическое развитие, психологическая устойчивость. При условии, что все предварительные этапы были пройдены успешно, молодому рефери будет назначена практика по обслуживанию детских соревнований. Ну, а дальше больше, как сам себя уже зарекомендует.

- Что можете в преддверии Нового года пожелать казахстанской хоккейной общественности?

- Игрокам – играть, тренерам – тренировать, судьям – судить, а болельщикам хорошего хоккея и положительных эмоций. Поздравляю всех с наступающим Новым годом!

источник: КФХ

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
16 октября
15 октября
14 октября