Анатолий Чистяков: "Воспитанники Астаны в НХЛ? Почему нет? Нужно работать и всё получится" - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Все новости

Анатолий Чистяков: "Воспитанники Астаны в НХЛ? Почему нет? Нужно работать и всё получится"

22 декабря 2014 года, 14:07
visibility 959
comment 7
В избранное

Главный тренер столичной "Астаны" Анатолий Чистяков рассказал пресс-службе КФХ о задачах команды на текущий сезон и работе клубной школы по воспитанию молодых хоккеистов.

- Анатолий Николаевич, первый этап чемпионата Казахстана практически подошёл к концу. Что получилось, что не удалось команде в этот период воплотить?

- Главное, что получилось наиграть звено-лидер. Это заслуга всего тренерского штаба и руководства клуба. Не удалось – подтянуть до уровня первой пятёрки остальную часть команды. Работа в этом направлении ведётся, однако темпы роста пока не велики. Не могу сказать, что ребята, которые пришли и на которых мы сделали ставку, не стараются и не работают. Однако пока не всё получается, что хотелось бы видеть на площадке.

- Какая задача максимум на сезон была озвучена перед стартом чемпионата?

- Для нас задача была и остаётся одна – выйти в плей-офф, а там как можно дальше продвинуться. Ну и, естественно, в первом раунде не хотелось бы получить "Иртыш". Хотя очевидно, что в этом году в чемпионате команды верхней пятёрки турнирной таблицы не слабее павлодарцев, поэтому с любым соперником игры предстоят тяжёлые.

- В рамках первого круга чемпионата команде предстоит встретиться ещё с земляками - клубом "Номад". Если ли какая-то принципиальность в играх с этим соперником?

- Конечно, в этом противостоянии должно решиться, кто на каком месте будет в турнирной таблице. Да и мы не забыли о двух неудачных для нас играх на поле "Номада". Ребята настроены по-боевому и хотят взять реванш.

- Какой вы видите игру команды в идеале?

- Рациональной. Именно этот компонент игры отрабатывается сейчас тренерским штабом.

- "Астана" старается играть в комбинационный хоккей. Это как-то связано с тем, что в составе команды отсутствуют рослые силовые форварды?

- Стиль прививается, конечно же, тренерами. Значит, у нас с Владимиром Ивановичем (Матюхиным – прим. авт.) такое понимание и видение игры. Всё-таки у нас советская школа. Нам такой хоккей по душе.

- Первое звено команды практически полностью в списке лучших бомбардиров чемпионата. Это также прививается вами потому, что вы были нападающим?

- Нет, это просто ребята подобрались такие креативные, с хорошим чувством друг друга. Как говорится, механизм понимания игры у них отлажен. Над этим мы работаем и с другими звеньями. Если бы у нас была ещё одна такая ударная пятёрка, команда занимала в турнирной таблице место повыше.

- "Астана" вторые матчи играет лучше, чем первые. Как это можете объяснить?

- Наша команда одна из самых молодых в лиге, поэтому перед теми клубами, которые обладают более опытными, но возрастными игроками, во вторых матчах мы имеем небольшое преимущество. Плюс на предсезонке тренеры закладывали фундамент физической подготовки.

- Несмотря на то, что клуб один из самых молодых в лиге, в составе команды есть уже свои воспитанники.

- Да, пусть пока их мастерство находится на среднем уровне, но мы им доверяем и они имеют постоянную игровую практику.

- Какие-то впечатления от нынешнего сезона уже сформировались?

- В этом году очень интересный чемпионат. Уровень первой пятёрки команд практически равный. Кто-то, конечно, выглядит сильней за счёт более длинной скамейки. Но проходных матчей практически не осталось, всем приходится сражаться за очки.

- Вы раньше тренировали детские команды.

- Да, в школе челябинского "Трактора" тренировал ребят 1996-1997 годов рождения. И из тех ребят уже многие играют в команде мастеров. Я почти двадцать лет прожил в Дании. Там был опыт работы с молодёжной командой "Родовре", из которой, кстати, сейчас несколько человек играют в НХЛ.

- А кто сейчас из ваших воспитанников играет в НХЛ?

- Янник Хансен играет в "Ванкувере", Миккель Бедкер в "Финиксе", Ларс Эллер играл за "Сент-Луис", сейчас он в "Монреале".

- В "Астане" как проходит взаимодействие команды с клубной школой?

- Мы постоянно наблюдаем за ребятами из ДЮСШ "Астаны". Следим за их матчами в ЮХЛ, с тренерами постоянно держим контакт. Привлекаем молодёжь к занятиям с основной командой. Связь есть. Я считаю, что без этого у клуба нет будущего.

- Можно ли предположить, что ваши воспитанники из "Астаны" будут играть в НХЛ?

- Почему нет? Когда я начинал играть в Дании, она не была хоккейной державой. Нужно работать, развивать и всё получится.

- Каковы необходимые составляющие для воспитания высококлассных игроков?

- Желание ребёнка, стремление родителей и квалифицированные тренеры. Кстати, детские хоккейные наставники в Астане сейчас очень достойного уровня.

- Как у вас возник вариант продолжения карьеры в "Астане"?

- В команде я второй сезон, до этого некоторое время работал в клубе из ВХЛ "Южный Урал". Позвонили из Казахстана, предложили два варианта - Рудный и Астану. Я выбрал последний. Про местный чемпионат уже был наслышан, что он по уровню не уступает российской Высшей лиге.

- В Казахстане уже за это время освоились?

- Конечно, мне нравится жить в больших красивых городах. Вдвойне приятно, что здесь со мной моя супруга.

- Кстати, как она отнеслась к переезду?

- Поверьте, она к этому привычна. Семьи спортсменов всегда готовы к переездам. Когда я был ещё действующим хоккеистом и играл за "Цюрих", мы некоторое время жили в Швейцарии, потом в Дании. Там же начал заниматься хоккеем мой сын, который выступает сейчас за российский клуб "Челмет".

- У вас все в семье увлечены хоккеем?

- Играем только я и сын, но на каждом домашнем поединке "Астаны" присутствует супруга. Она всех наших хоккеистов по именам знает. Хотя раньше вообще никакого понятия об игре не имела. Если честно, сначала я был против, чтобы она ходила на арену. Но это было её желание, теперь же замечает в матчах такие нюансы, которые порой сам не замечаешь. В общем, теперь есть о чём поговорить дома.

- Какие амбиции у Чистякова-тренера в чемпионате Казахстана?

- Выигрывать каждый конкретный матч, к этому я стремлюсь сам и требую от своих ребят.

- Каким вы считаете себя тренером?

- Жёсткий, но справедливый. На скамейке, в раздевалке и в жизни – я везде одинаковый.

- Веса Суренкин, главный тренер кокшетауского "Арлана", знает семь языков. А вы? У вас тоже в карьере значится несколько стран.

- Я владею только русским и датским. Несмотря на период работы в Швейцарии, немецкий выучить не удалось, хотя его учил ещё в школе.

- В Астану приглашаете в гости друзей или родственников?

- Конечно, я с удовольствием приглашаю. На Новый год ко мне друг прибудет, недавно дочь приезжала из Копенгагена. Астана ей очень понравилась, пофотографировала, сразу картинки выложила в Facebook.

- За каким хоккеем вы видите будущее - силовым американским или советским техничным стилем?

- Что-то среднее. Нужно взять из обеих школ всё самое лучшее. Впрочем, так уже сделали канадцы.

источник: КФХ

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
24 октября
23 октября
22 октября