menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Леонид Метальников: "Всё просто – нужно только работать над собой"

19 декабря 2014 года, 17:27
visibility 946
comment 38
В избранное

Защитник "Казцинк-Торпедо" Леонид Метальников – воспитанник усть-каменогорской хоккейной школы. В послужном списке 24-летнего игрока участие в четырёх чемпионатах мира, юношеских и молодёжных, в том числе в элитном дивизионе, двух Универсиадах, турнире Еврочеллендж и Континентальном Кубке Европы.

В Высшей хоккейной лиге оборонец проводит третий сезон и, пожалуй, самый удачный в своей карьере. Вернувшись в родной клуб из "Южного Урала", Леонид играет в первом звене, демонстрируя завидную стабильность и результативность. На сегодняшний день в команде он возглавляет рейтинг защитников и входит в первую десятку оборонцев лиги. По итогам минувшей игровой недели Метальников стал лауреатом ВХЛ, набрав в двух матчах 3 (2+1) очка при показателе полезности "+2".

Перед очередным выездом "Казцинк-Торпедо" Леонид Метальников дал интервью официальному сайту клуба, в котором рассказал о своём пути в хоккее, трудностях нынешнего сезона и главном событии года, которое произошло в его жизни.

– Леонид, какой дорогой ты пришёл в хоккей? Как для тебя всё начиналось?

– Как-то всё просто произошло. Мне было 9 лет, я занимался футболом уже 2 или 3 года. А сестре нравился хоккей. Однажды она предложила: "Не хочешь позаниматься хоккеем?" Я сказал: "Хочу". Хотя особо и не думал в тот момент о том, что делаю какой-то выбор. И просто с одной секции перешёл в другую.

– А почему потом не последовало третей, четвёртой?

– Зацепило. Хотя поначалу занимался, можно сказать, небрежно, но потом полюбил хоккей и в другом спорте себя уже не представлял.

– Как складывался выбор амплуа? Учитывая его неоднократные изменения в школе и по ходу карьеры, считаешь ли ты себя универсальным игроком?

– У меня был период, когда я метался и не мог определиться с амплуа, потому что сначала я играл в нападении, начинал именно с этой позиции. Но однажды мой тренер по школе, Линёв, вызвал меня к себе и сказал: "Физические данные позволяют, ты будешь защитником". Просто поставил меня перед фактом.

Честно сказать, я в нападении не особо отличился. Пришёл ведь позже всех из своего года, с катанием были проблемы. Стал играть в защите и тоже начал сомневаться в своих способностях. К тому времени катание подтянул, скорость появилась и, уже играя во второй команде, попросил Стрельчука снова поставить меня в нападение. Начал сезон в нападении, но опять что-то не пошло, вернулся в защиту. Универсальным игроком себя не считаю. Я – защитник.

– После школы в течение 4 лет ты оставался в родном клубе. Как складывалась карьера игрока?

– Во вторую команду нас забрали сразу человек 7-8 с молодёжки 1989-1990 годов рождения. Мне было 16. Года через 2-3 стали подключать к первой команде – пара тренировок, не больше. Пару игр я сыграл за первую команду на чемпионате Казахстана. На этом всё. И я подумал, что не рассчитывают на меня в "Казцинк-Торпедо", потому и принял решение уехать в Рудный. Там в чемпионате Казахстана отыграл половину сезона и один сезон полностью.

– Что дало пребывание в "Горняке"? Вырос за это время?

– "Горняк" стал для меня хорошей школой и прежде всего в плане формирования личностных качеств. Это был 2010 год. Не знаю как сейчас, но тогда в Рудном были не самые лучшие условия. Я первый раз уехал из дома, и для меня это было очень трудно. В голове мысль: вроде не для этого же я старался всю жизнь, тренировался.

– Неужели всё было так плохо?

– Скорее всего, ожидания у меня были большие. Психологически оказался не готов к таким переменам. Жил дома спокойно, уютно. Приехал в Рудный, поселился на базу. В комнате кровать и телевизор с тремя каналами, туалет общий. Форму дали всю убитую, не было ракушки. Просто не было её в команде! Мне потом отсюда переслали. Коньки старые, убитые. Ну и город сам, атмосфера. Психологически было тяжеловато. Плюс я напрочь провалил первую игру, ужасно отыграл. Может быть, и это подхлестнуло все мои негативные эмоции.

– Но ты не сдался?

– Если честно, был момент – хотел уехать. Просто не знал, что делать. Но созвонился с отцом. Он сказал: "Если здесь, в Рудном, ты не сможешь ничего доказать, смысл вообще куда-то ехать". И после этих слов я задумался. Действительно, смысл ехать туда, ехать сюда? Нужно просто самому себе доказать, что ты что-то можешь, чего-то стоишь.

– В итоге остался доволен временем, проведённым в "Горняке"?

– Я считаю, плодотворно это время прошло. Кстати, начало сезона я провёл в нападении. Главный тренер предложил играть на этой позиции. Сыграл игр 10, чувствую, не моё. Ну нет у меня чуйки нападающего. Стал проситься обратно в оборону. Не пустили. Игр 20 провёл – ни одной шайбы не забросил, ни одной не отдал. Ну очень слабо.

Потом меня вернули всё-таки в оборону и после Нового года игра пошла. С партнёрами взаимопонимание отличное было. Алексей Красавин, Миша Гаврилов, Василий Кассихин, Алексей Бывальцев – у нас пятёрка образовалась, и мы своим составом почти все микроматчи выиграли. Пошла статистика сама по себе. И уверенность появилась. На следующий сезон Могильникова, который был у нас в "Горняке" главным тренером, пригласили в "Казцинк-Торпедо", и он позвал сюда меня.

– Сезон 2012-2013 годов ты провёл в родном клубе и уже в команде мастеров. Как оценишь свой дебют в ВХЛ?

– Я считаю, что это был самый худший сезон у меня. Мне не давали играть, очень мало игр провёл, до сих пор не понимаю, с чем это связано. Но не хочу об этом много говорить. Что было, то было. Следующий сезон я снова начинал в чемпионате Казахстана – в "Иртыше".

– И нужно отметить, статистика у тебя там была просто замечательная – в 22 матчах 16 очков и полезность "+10". Опять старался доказать, что способен на большее?

– В "Иртыше" всё нужно было начинать сначала. Играл в четвёртом составе. Юлиус поначалу смотрел на меня с подозрением. На тренировках работал, выкладывался. Потом каким-то образом в первый состав поставили. Там были очень хорошие партнеры – Томаш Вак, Мартин Хьюса, Мирослав Залешак. С ними играл. А с ними главное - не подведи и всё. Вот и статистика.

– Тебе довелось в составе "Иртыша" сыграть и на Континентальном Кубке. Какие впечатления остались?

– Там хоккей чуть-чуть другой. Там все начинают первый период с навала. Если ты не готов, тебя сметут в первом периоде и ты проиграешь. А во 2-3 периодах игра выравнивается, и уровень такой же, как у нас в ВХЛ.

– Тот сезон ты, кстати сказать, заканчивал в ВХЛ. Как попал в "Южный Урал"?

– У меня была договорённость с тренером: - если будет предложение в Высшую лигу, то я уеду.

– То есть эту цель ты перед собой оставлял?

– Безусловно. С "Южного Урала" позвонил менеджер и я сразу сказал об этом тренеру. Он на меня, естественно, разозлился. С одной стороны, не хотелось уезжать из Павлодара, всё там так отлично складывалось. Не жалею, конечно, что уехал в "Южный Урал". Тоже прошёл там определенную школу. Но в будущем постараюсь больше не менять команду в сезоне, не очень хорошо это.

– Не очень хорошо по отношению к команде?

– Да вообще, не очень хорошо. Лучше оставаться в команде, играть и работать. Для самого игрока это не очень хорошо – все эти переезды. Многое зависит от того, как вольёшься в новую команду. В "Урал" я не влился, как нужно было. Но там и тренер очень требовательный. Много тактики. Я не готов оказался к тому повороту. Приехал – всё другое. Тактика, можно сказать, противоположная той, что была в "Иртыше". Не смог перестроиться.

– Тем не менее в плей-офф 6 игр отыграл. Очередное возвращение в родные пенаты как произошло?

– Агент искал для меня клуб в России. Я спросил: "А почему в Усть-Каменогорск-то не позвоним? Я дома хотел бы играть." И он связался с Николаем Ивановичем.

– Нынешний сезон пока, пожалуй, самый удачный в твоей карьере. Демонстрируешь стабильность и результативность – главные достоинства любого игрока. С 13 очками в активе обошёл многих нападающих – четвёртый в списке бомбардиров в команде. С чем связываешь такую динамику?

– Я работал над собой всё лето и сейчас на протяжении всего сезона стараюсь каждое упражнение сделать на максимуме. Слушаю, что тренеры говорят. Не расслабляюсь. Психологически настраиваю себя на победу в каждом матче. Всё просто – нужно только работать над собой.

– Обычно так люди концентрируются во имя достижения какой-то определённой цели. Она у тебя есть, судя по всему?

– Я просто сам себя хочу удивить - чего я вообще смогу достичь, если буду много работать.

– В октябре тренерский штаб команды признал тебя лучшим игроком месяца. Теперь вот ты отличился и на уровне лиги – стал лауреатом недели. Лауреатство лиги - что оно для тебя значит?

– Приятно, не более того. Просто с "Зауральем" набрал 3 очка – вот и лауреат. Вот если бы игроком месяца стал, статуэтку прислали, уже повеселей было бы.

– К сожалению, для результата команды не достаточно одного лучшего игрока недели. Если говорить об играх "Казцинк-Торпедо" в последние 1,5–2 месяца, как оценишь их? Команда значительно сдала свои позиции. В чём причина?

– Это сложный вопрос, долго можно об этом говорить. Одна из причин – очень много травм у нас в этом году. Звенья скомканные постоянно. Саша Шин смеётся, говорит мне: "Только ты один в первом составе остаёшься". Каждый раз кого-то нового ставят. А ведь на то, чтобы сыграться, почувствовать партнёров, нужно время.

– Понятно, когда команда проигрывает лидеру, но если речь идёт об аутсайдере, как объяснишь недавнее поражение от "СКА-Карелии"?

– Сейчас ещё рано говорить об аутсайдерах. Аутсайдер – это когда проходит большая часть матчей и команда находится внизу без шансов исправить ситуацию. Тогда это аутсайдер. Почему проиграли? Просто есть такая фишка - команда выходит именно в этот день, на этот матч, все поели плохих макарон, проснулись ночью, не выспались, на раскатке катятся, а в ногах нет свежести, в руках нет, в голове... Ну, бывает такое! Плохо подготовились к игре. Как "Торос" к тому же "Барсу" – дома 2:6 проиграли. Так бывает. И какая команда в данный день, в данный час лучше готова, та и выигрывает.

– То есть мы поели плохих макарон?

(смеётся) Ну, у нас есть проблемы.

– Тем не менее у "Казцинк-Торпедо" есть потенциал, и это доказал финальный домашний матч года с "Кубанью". Что помогло выиграть? Команда практически спасла Новый год для болельщиков?

– Да, в раздевалке мы именно об этом и говорили, что нужно выиграть обязательно, порадовать болельщиков перед Новым годом. Сами видели, 1:3 горели, но не опускали руки, бежали вперёд, бросали, атаковали. Пусть не получались комбинации, рисунок игры, но за счёт желания выиграли.

– Настроение на выезд?

– Самое боевое!

– Чего ждать болельщикам от команды в следующем году?

– У болельщиков часто бывают завышенные ожидания. Многие приходят и ждут, что сейчас выйдет команда и все будут как Борис Александров играть. Они запомнили старые времена. Но сейчас всё изменилось. Было бы приятно, если бы болельщик приходил и болел за команду. Пусть команда проигрывает 4:0, а они кричали бы: "Вперёд! Вперёд!". А мы пропускаем первый гол - и я слышу с трибун не очень приятные вещи. Забиваем гол – все радуются. Получается, гол пропустили – плохие, забили – тут же хорошие. Такая странная динамика.

– То есть ты пока не можешь сказать, чего ждать болельщикам от команды в новом году, но зато сказал, чего команда ждёт от болельщиков. Надеюсь, они к тебе прислушаются. Конец года – время подводить итоги. В 2014 году какое событие было самым важным для тебя?

– У меня сын родился! Лев назвали. Лёва!

– Сколько ему сейчас?

– 4 месяца, даже с половиной уже.

– Как тебе в роли отца?

– Классно! В основном жена всё делает, но я помогаю. Даже подгузники менял... Пару раз.

– Спать даёт тебе сын по ночам?

– Да. Он не шумный, в меня пошёл - я вообще паинькой был.

– Планы есть уже насчёт Льва какие-то? Я имею в виду спорт.

– Нет пока, он ещё слишком маленький.

– Леонид, спасибо за беседу. От лица болельщиков желаю тебе и команде успехов в Новом году! И, конечно, счастья и здоровья твоему Льву!

– Спасибо. Я тоже поздравляю всех с наступающим Новым годом. Желаю всем людям всего самого лучшего - счастья, успехов, крепкого здоровья, семейного благополучия!

источник: ХК "Казцинк-Торпедо"

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
18 октября
17 октября