Александр Мальцев: "Надеемся, Олимпийские игры 2022 года пройдут у нас" - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Все новости

Александр Мальцев: "Надеемся, Олимпийские игры 2022 года пройдут у нас"

12 декабря 2014 года, 17:21
visibility 1030
comment 7
В избранное

Команда "Айсулу" недавно прибыла домой из шведского Линчёпинга, где завершились матчи группы "G" розыгрыша Кубка европейских чемпионов. По итогам соревнования алматинки заняли третье место, которое не позволило им выйти в финал турнира, однако оставили своей игрой хорошее впечатление у специалистов. Какие были ожидания от участия в турнире и о состоянии дел в казахстанском женском хоккее, рассказал главный тренер клуба и сборной страны Александр Мальцев.

- Александр Иванович, какое вы место рассчитывали занять на этом турнире? Всё-таки в соперники попались команды из ведущих хоккейных стран Европы.

- В этом сезоне в розыгрыше Кубка чемпионов принимало участие 21 государство. Как вы знаете, в финальную часть прошли четыре команды, из которых две представители нашего квартета. К сожалению, в их число мы не попали. Естественно, что стояла задача попасть в финал, но группа нам досталось очень сложная. Против нас играли шведский клуб, который представляет собой практически сборную своей страны, усиленную легионерами из Канады, финский коллектив, с достаточно хорошим подбором игроков, и опытный итальянский "Больцано".

- Чего не хватило, чтобы пробиться в финал?

- В первую очередь игровой практики на высоком уровне. Всё-таки у скандинавских соперников внутренние чемпионаты более высокого уровня, чем в Казахстане. Дебютная встреча для нас была решающей, но она нам не удалась. Вели в счёте, но по ходу игры это преимущество растеряли. С "Линчёпингом", можно сказать, не хватило времени. После матча с финками девчонки уже привыкли к высоким скоростям и достойно сражались со шведками. Когда отыграли одну шайбу, мы их хорошо поджали, но не удалось.

- Кого из наших хоккеисток могли бы отметить по итогам прошедшего турнира?

- Вся команда сыграла на приличном уровне, но, естественно, у нас есть лидеры - это Зарина Тухтиева, Ольга Конышева, Галия Нургалиева, Карина Фельзинк. В общем, повторюсь, весь состав отыграл достаточно неплохо.

- Кто сейчас задает моду в европейском женском хоккее?

- В Европе уже много лет тон в женском хоккее задают шведские команды. Клубы именно из этой страны неоднократно становились победителями данного соревнования. Одно время скандинавы даже предлагали сократить количество участников соревнования до восьми, однако Международная федерация, наоборот, предложила расширить географию Кубка. Помниться, шведы даже отказывались от участия, не хотели, так сказать, развивать женский хоккей в Европе, но потом всё же вернулись. Неплохо смотрятся последнее время российские дружины, они сейчас активно укрепляются легионерами. Например, сейчас за "Скиф" из Нижнего Новгорода финские спортсменки выступают.

- ИИХФ недавно объявила, что в следующем сезоне не будет проводить Кубок чемпионов.

- Если честно, для нас это трагедия. Мы разговаривали с коллегами из разных стран, все сходятся во мнении, что данное соревнование сложно чем-то заменить. Всё-таки это единственный женский клубный турнир, который проводится на столь высоком уровне. В Европе у него есть популярность. Даже не самая хоккейная страна Турция стремилась получить право принимать у себя этап Кубка.

- Чем-то уже планируете восполнять международную практику в связи с отменой Еврокубка?

- У нас вообще всегда был хороший календарь, с достаточным количеством игр. Но все мы знаем, что сейчас не самая благоприятная экономическая ситуация. Нас тоже эти трудности не обошли стороной, но работа по поиску дополнительных финансовых источников идёт. В любом случае нашим игрокам необходима хорошая международная практика. Сейчас никто не хочет встречаться со слабыми соперниками, поэтому нужно держать планку на высоком уровне. У нас есть контакты с клубами из Швейцарии, Франции, Финляндии, будем договариваться с ними.

- Внутри страны у "Айсулу" долгое время нет равных. В обозримом будущем вы видите какие-то изменения в этом направлении?

- За последнее время в женском хоккее Казахстана есть положительные изменения: увеличилось количество команд, улучшились условия подготовки, появился профессиональный клуб "Томирис". Всё это способствует росту игроков. На сегодняшний день есть коллективы в Усть-Каменогорске, Рудном, Павлодаре, Темиртау. Конечно, хотелось бы, чтобы появилось всё и сразу, однако так не бывает. Всему нужно своё время, главное, что идёт поэтапное развитие.

- В вашей команде играют канадки. Насколько оправдано казахстанскому клубу иметь в составе легионеров?

- Это оправдано. Для нашего хоккея, и не только женского, это плюс. Нашим игрокам необходима конкуренция, чтобы рос их профессиональный уровень, смотреть, как подходят к тренировочному процессу высококлассные спортсмены. Им нужно видеть, к чему стремиться. В таких условиях молодые игроки растут значительно быстрей. Вот на Кубке чемпионов в этом году в нашей подгруппе был "Линчёпинг", в составе было заявлено восемь легионеров, а ведь  Швеция – это ведущая хоккейная держава. Столько же их было у клуба из Италии, за финскую команду выступает японка. Сегодня все используют легионеров.

- В республике всплеск интереса к хоккею. В некоторых регионах ДЮСШ не могут принять всех желающих, но это у мальчиков. Ведут ли родители в секции девочек?

- Не так много, как, может быть, хотелось, но интерес у девочек есть. Есть группы подготовки в Усть-Каменогорске, Астане, Павлодаре, Темиртау. В Алматы для поддержания интереса на высоком уровне работают две школы. В колледже-интернате имени Ахметова мы открыли отделение женского хоккея, где спортсменки имеют возможность жить и учиться. Это всё делается с прицелом на Универсиаду 2017 года. Надеемся, конечно, что и Олимпийские игры 2022 года тоже пройдут у нас.

-  Какие проблемы в женском хоккее существуют на сегодняшний день?

- Если для девочек занятия в секциях у нас везде бесплатные, то экипировку им приходится приобретать за свой счёт. Где-то мы пытаемся помочь, выделяем из своих резервов. Впрочем, не секрет, что хоккей является одним их самых затратных видов спорта.

- Сборная за последнее время потеряла несколько позиций в мировом рейтинге. В чём вы видите причины этого спада?

- Этому есть объективные причины - завершили выступления на профессиональном уровне вчерашние лидеры команды, пришло очень много молодых игроков. Да, мы когда-то упустили момент и не смогли подготовить смену. Такая была общая ситуация в стране. Только сейчас создаются школы, где девочек обучают хоккею с 7-8 лет, а чтобы их вырастить, нужно время. У нас же была практика, когда мы набирали в хоккеисты 16-летних, а в этом возрасте порог обучаемости уже снижен. Скоро наша женская молодёжная сборная до 18 лет сыграет на чемпионате мира. Все надеемся, что там выступим достойно.

источник: КФХ

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
2 октября