Александр Линёв: "Хорошо или плохо играет хоккеист – он будет в составе, в школе нет конкуренции" - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
26 мая
27 мая
28 мая
Избранное
ЮЧМ
ЧМ
Pro
Jastar
КХЛ
НХЛ
Страница
Все новости

Александр Линёв: "Хорошо или плохо играет хоккеист – он будет в составе, в школе нет конкуренции"

10 декабря 2014 года, 17:41
visibility 1163
comment 24
В избранное

"Торпедовский" фарм завершил участие в первом этапе чемпионата Казахстана. В турнирной таблице команда занимает десятое место. В активе "Торпедо" 2 очка, которые принесла первая за последние два года победа - в начале сезона на домашнем льду молодые "торпедовцы" одержали верх над "Арланом" из Кокшетау. Но именно от "Арлана" дублёры на финише первого этапа потерпели и самое крупное поражение – 3:18.

Сдобренное в электронных СМИ эпитетом "рекордное", оно тут же заставило болельщиков заговорить о проблемах команды. И хотя столь крупный счёт в данном конкретном матче был закономерностью совсем иного порядка - 8 игроков покинули состав накануне, в том числе оба голкипера - всё же наставник "Торпедо" Александр Линёв признает - проблемы есть. В чём видит их главный тренер, и главное, какие пути решения предлагает, об этом и многом другом он рассказал в интервью официальному сайту клуба.

– Александр Владимирович, в Кокшетау команда пропустила максимальное количество шайб в чемпионате страны – 18. В чём была причина такого крупного поражения?

– Нам пришлось сыграть без 8 человек в составе. С 1 декабря были призваны в молодёжную сборную 5 наших игроков, в том числе оба голкипера. Ещё двоих игроков – Вологодского и Седешева – накануне вызвали в первую команду. Плюс заболел Федосенко. Привлекли к этим играм наших совсем молодых ребят 1997 года рождения. А против нас играли взрослые, мастеровитые, габаритные игроки, в том числе зарубежные легионеры - шведы, словаки, чехи, канадец, россияне, прибалты.

За первые 2 минуты мы проигрывали 0:3. Три броска – три гола. В отсутствие Севидова и Кудрявцева в воротах сыграл Шмидт (1996 года рождения), до этого парень выступал только в ЮХЛ, и понятно его состояние, волнение. Из 20 бросков он пропустил 17. И только в третьем периоде смог собраться и показать неплохую игру. Из наших 6 голов в двух играх с "Арланом" две шайбы забросил Пархоменко – мальчишка 1997 года рождения.

– Понятно, что "антирекорд" команда выдала в силу сложившихся обстоятельств. Но это не отменяет всех предыдущих результатов. В чём, по-вашему, сегодня основная проблема "Торпедо"?

– Когда приехали на Кубок Казахстана в августе, я увидел, как за последние три года повысился уровень казахстанских команд. Повысился в том числе и за счёт приглашения опытных игроков со всего мира. И в этих командах сегодня не просто хороший подбор игроков, но и высокая конкуренция в составах. При формировании составов идёт точечная селекция.

У нас формирование состава "Торпедо" осуществляется по остаточному принципу. Кто остался, тот и в составе. Когда пришёл в команду, обратил внимание, что почему-то очень мало ребят 1992-1994 годов рождения – их всего 6. Но ведь выпуск этих трёх годов – это практически 60 человек! Где все эти ребята?

За последние 3 года из фарма уехали 19 человек, и это не считая Кошелева и Сергиенко. Это ребята 1994-1997 годов рождения. Целая команда! Ребята, которые сейчас могли бы играть в "Торпедо". Могли попробовать свои силы в "Казцинк-Торпедо". Они разъехались! И мы сейчас работаем с теми, кто остался. Конкуренции в команде практически нет. Мы едем в поездку в неполном составе. И как бы ни сыграл игрок, он на следующий день будет играть. Значит, где-то были сделаны просчёты, которые сейчас нужно исправлять более эффективно.

– В таком случае напрашивается вопрос - как обстоят дела с ближайшим резервом фарм-клуба?

– Дела обстоят неважно. И здесь опять на передний план выходит та же проблема – отъезд игроков. Уехало много ребят 1997 года рождения, 1999, 2001. Ребята уезжают, не доходя даже до команды ЮХЛ. Рвётся цепочка преемственности: школа – фарм-клуб – команда мастеров. И это, соответственно, сказывается и на нашей игре, и на игре первой команды. Сегодня нам ещё есть с кем работать. Ну, может быть, на следующий год. А что дальше? Дальше подпитки не будет. И самое главное - уезжают лучшие. Мы теряем лучших ребят.

– В чём видите возможность решения этой проблемы?

– Решение одно. Чтобы предотвратить отток ребят возраста фарма, нужно сделать новые контракты. Это игроки 1995-1997 годов рождения. Чтобы гарантировать, что во второй команде нам будет с кем работать. А чтобы предотвратить отток ребят из школы, нужно увеличить её бюджет.

Почему уезжают дети? Потому что в других городах предлагаются лучшие условия. На протяжении пяти лет фактически не увеличивается бюджет школы. Те дополнительные финансовые вливания, которые были, в основном уходят на содержание новых модулей. Но школе по-прежнему не хватает клюшек, школе не хватает формы. Раньше, вспомните, самое страшное наказание для ребёнка было, когда тренер говорил: "Иди, сдавай форму". Сейчас как тренер может это сказать, если форма куплена родителями? В школе нет конкуренции.

Сейчас в детском хоккее ребята играют в три пятёрки, в две с половиной даже в некоторых возрастах. Как играет ребёнок, хорошо ли, плохо ли – он будет в составе. Болельщики со стажем помнят, самый молодой игрок, который у нас из команды уехал – это Борис Александров, ему было 17 лет. Но все остальные наши знаменитые игроки – Паладьев, Локотко, Шкурдюк, Гатаулин, Варнавский, Панин, Грищенко, Набоков, Еремеев, братья Корешковы и т.д. – они сначала сформировались здесь как игроки, а потом уехали в другие клубы.

У нас же ребята, к сожалению, уезжают ещё до того, как попадают в юношескую команду. Нужно остановить отток игроков, начиная со школы, нужно возродить конкуренцию. Проблемы есть. И закрывать на них глаза – нельзя. Я не хочу, чтобы развалилась наша школа, как она развалилась в Воскресенске, Кирово-Чепецке. А вслед за школой – и остальные звенья одной цепи.

– Если вернуться к нашему фарму, не будет ли решением проблем переход команды в молодёжную лигу?

– Я считаю, что игроки должны играть в своей возрастной лиге, а уже талантливые ребята – пробовать себя в лигах уровня выше. Поэтому если в следующем году мы будем играть в молодёжной лиге, это будет хорошее подспорье к восстановлению той ступенчатости, о которой я говорил, чтобы она начинала возрождаться. Конечно, многое будет зависеть от того, как будет формироваться молодёжная лига в Казахстане, какой уровень у неё будет. Может быть, есть смысл поднять вопрос и о выступлении "Торпедо" в МХЛ России в группе "В".

– Команда завершила первый этап чемпионата Казахстана. Перед вторым этапом есть перерыв, месяц без игр, как будете использовать его?

– Проведём небольшие сборы – ежедневные двухразовые ледовые тренировки плюс "земля". 29 декабря после тренировки – новогоднее чаепитие, 30 декабря у нас тренировка, 31-го – двусторонняя игра в честь Нового года. И уже в новом году стартуем во втором этапе чемпионата Казахстана.

– Для работы с юношеской сборной, главным тренером которой вы являетесь, используете эту паузу в календаре?

– Да. В ближайшее время к нам подъедут игроки юношеской сборной, проведём сборы, включая две игры с командой "Торпедо". Радует, что основной костяк юношеской сборной, как и молодёжной – это воспитанники усть-каменогорского хоккея. Хотя некоторые из этих ребят играют уже в других городах, за другие команды.

– Спасибо за беседу. И с наступающим Новым годом вас и "Торпедо"!

– Спасибо. Я, пользуясь случаем, хочу поздравить с наступающим Новым годом всех, кто имеет отношение к хоккею: ребят-игроков, руководство клуба, школы, болельщиков, родителей. Я надеюсь, что в 2015 году у нас всё наладится! Просто нужно набраться терпения и начать решать наши проблемы.

источник: ХК "Казцинк-Торпедо"

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая