Едем только за золотом. Игроки молодёжной сборной Казахстана о предстоящем чемпионате мира - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Все новости

Едем только за золотом. Игроки молодёжной сборной Казахстана о предстоящем чемпионате мира

5 декабря 2014 года, 23:55
visibility 2958
comment 10
В избранное

Молодёжная сборная Казахстана вылетела в Латвию. В Риге подопечные Сергея Старыгина сыграют два контрольных матча. Валерий Севидов, Илья Горожанинов, Аркадий Шестаков, Кирилл Савицкий и Евгений Королинский ответили на вопросы корреспондента сайта Шайба.kz Людмилы Гегер. Ребята рассказали о готовности команды, целях на турнир, соперниках и немного о клубных делах.

Валерий Севидов

Первым на вопросы ответил голкипер Валерий Севидов, за плечами которого уже два молодёжных чемпионата мира.

- Как себя чувствуешь, Валера?

- Работа идёт, контора пишет. Приболел немного, но врач нашей сборной быстро поставил на ноги. Если честно, ответственность колоссальная, есть волнение. Но как говорил Борис Александров: "Я что, бревно, чтобы не волноваться?"

- Тяжело завоевать место в составе?

- Конкуренция была серьёзная. Ещё и состав объявили внезапно. Даже одуматься не успел и сообразить, что я прошёл.

- Команда готова к турниру?

- Почти. Процесс подготовки ещё идёт. Впереди у нас товарищеские матчи с Латвией, которые, несомненно, принесут пользу. Всё-таки они играют в группе "А".

- На чемпионате мира не будет ведущего защитника Юрия Сергиенко. Ты, как вратарь, переживаешь по этому поводу?

- Без него будет тяжелее. Но ничего страшного, трудности закаляют. Кстати, ещё и нападающих не будет, таких как Семён Кошелев и Дима Фисенко, который вообще незаменимый человек (смеётся).

- Прошлогодних ошибок, как в матче с итальянцами, ждать не стоит?

- Конечно, мы учимся на своих ошибках, тем более таких, из-за которых в прошлом году не смогли занять первое место. Постараемся сделать всё возможное и чуточку больше.

Илья Горожанинов

В этом году в состав молодёжной сборной Казахстана впервые попал защитник "Горняка" Илья Горожанинов. Успехи игрока в чемпионате Казахстана не остались незамеченными тренерским штабом.

- В этом году ты попал в состав молодёжной сборной. Как думаешь, это твои успехи в "Горняке" поспособствовали?

- Думаю, хорошо получилось проявить себя. Да, в том числе и в "Горняке". Закрепился в составе, гораздо больше игрового времени появилось, стал играть намного увереннее. К тому же сейчас рудненская команда закрепилась на втором месте в турнирной таблице чемпионата Казахстана. В этом году к нам пришёл Евгений Зиновьев, очень хороший специалист. Он поставил игру в обороне. "Горняк" стал одной из тех команд, которая мало пропускает. Думаю, всё это сыграло свою роль.

- Можно ли сказать, что тренерский штаб "Горняка" хорошо подготовил тебя к молодёжному чемпионату мира?

- Думаю, что да. В этом сезоне очень много матчей сыграл, игрового времени предостаточно, тренеры доверяют - всё это в целом придаёт уверенности и веры, что ты способен на многое.

- Евгений Зиновьев в одном из интервью говорил, что будет дополнительно заниматься с молодыми игроками.

- Да, он занимается с нами после тренировок отдельно. Работаем с ним над катанием. Все ошибки по игре разбираем, подсказывает, делится опытом. В общем, он много времени уделяет нам.

Илья Горожанинов- В нынешнем сезоне "Горняк" очень уверенно выступает в чемпионате Казахстана.

- Всё идёт от главного тренера. Стараемся строго выполнять его установки, поэтому практически всё получается. С каждой победой в команде появляется уверенность. Поменялся состав - вернулся Павел Жилин, много новых игроков пришло. Они тянут за собой команду.

- Какие цели поставил перед собой на чемпионат мира?

- Быть максимально полезным команде, занять первое место в группе и примерить золотую медаль.

- Соперников уже изучал?

- Нет, просто посмотрел на список и всё.

- А как же играть, если о сопернике ничего не знаешь?

- Главное то, что мы выходим играть только на победу. Чтобы узнать, как правильно сыграть против неизвестного соперника, достаточно провести 2-3 смены и тогда всё станет понятно.

- Допустим, ты представляешь, как против японцев играть?

- Против японцев? Жёстко, побольше игры в пас, повнимательней в обороне, помогать нашим вратарям.

- Они очень скоростные.

- Мы ведь тоже не черепахи. Не думаю, что будем уступать в скоростях.

- Какие сильные стороны можешь отметить у нашей команды?

- Командный дух и командная игра. Все мы друг друга давно знаем, играем вместе с детства, все дружим. У нас хороший тренерский штаб. Они с нами с детства работают, всё доходчиво объясняют, сразу же указывают на ошибки, ставят установки, которые мы постараемся выполнить верно.

Аркадий Шестаков

Нападающий Аркадий Шестаков в нынешнем сезоне сыграл за "Казцинк-Торпедо" 29 матчей и набрал 4 (2+2) очка. Для него предстоящий молодёжный чемпионат мира будет уже третьим по счёту.

- Команде не сможет помочь Семён Кошелев. Как думаешь, это повод для опасения?

- Да нет, ведь с нами Кирилл Савицкий, плюс к нам поставили Никиту Михайлиса. Думаю, проблем с этим не будет. Мы с Никитой в том году играли вместе. Во второе звено меня ставили с ним. У нас всё неплохо получалось. Так что взаимодействие и понимание есть.

- То есть опять поназабиваете много голов?

- Хотелось бы, будем стараться.

- То, что в составе нашей сборной три игрока из ВХЛ, даёт какое-то преимущество над соперниками?

- Думаю, да, небольшое, но есть. Это хорошая школа и ценный опыт. Например, в прошлом году, когда я отыграл в ВХЛ половину сезона, уже был заметен прогресс. Сейчас же, когда у меня, Кирилла и Стёпы за плечами достаточно много матчей, это сыграет свою роль и поможет нам.

- Раз уж затронули тему ВХЛ, то как оценишь нынешний сезон для себя?

- Старт был хороший, три матча выиграли, а потом, правда, стали проигрывать. Сейчас идём не на тех позициях, которых бы хотелось. Думаю, всё впереди, всё нормализуется. Ещё 3 месяца до плей-офф. Уверен, что мы войдём в восьмёрку.

Аркадий Шестаков- Как тебе работается с Николаем Ивановичем Мышагиным? Научил тебя чему-нибудь новому в хоккее?

- Николай Иванович хороший и понимающий тренер, но в то же время строгий, что очень правильно. У каждого тренера мы берём что-то новое. Он научил меня силовой борьбе, всегда говорит, что нужно играть в тело, не прокатываться, играть жёстче.

- Можно ли назвать этот молодёжный чемпионат мира своеобразным выпускным экзаменом для игроков 1995 года рождения?

- Можно сказать и так, последний ведь. Посмотрим, кто на что способен, кто чему научился, какой наработал уровень. Надеюсь, этот экзамен мы сдадим на "пятёрки".

- Экзаменационный материал  выучил?

- Думаю, наш тренерский штаб всё знает про соперников, как против кого играть, учитывая их опыт и сколько чемпионатов мира за их плечами. Так что нам остаётся лишь слушать внимательно их установки на игру, выходить и выкладываться на полную мощность.

- Личные цели у тебя есть? Допустим, больше всего шайб забросить, лучшего игрока взять?

- Я думаю, каждый хочет быть максимально результативным, больше всех отдать или забить, микроматч сыграть лучше всех, показать, на что способен. Но самое главное это ведь не личные показатели, а результат всей команды.

- Однако не забывай, что нужно сыграть ярко, чтобы выйти на новый уровень и попасть во взрослую сборную Казахстана.

- Да, нужно показать себя с самой лучшей стороны, занять первое место, много работать над собой, играть хорошо в "Казцинк-Торпедо", чтобы твоё имя было на слуху, чтобы на тебя обратил внимание тренерский штаб основной сборной Казахстана. Получить шанс попасть туда не так-то просто, но я буду стараться.

Кирилл Савицкий

Нападающий Кирилл Савицкий едет уже на свой четвёртый молодёжный чемпионат мира. В нынешнем сезоне регулярного чемпионата ВХЛ он сыграл 22 матча, в которых набрал 6 (4+2) очков.

- Кирилл, как дела? Как подготовка к молодёжному чемпионату мира?

- Всё в полном порядке. В клубах каждый из нас провёл хорошую работу, а здесь уже тренеры просто корректируют то, чего нам не достаёт, поэтому вот отрабатываем на сборах - в зале и на льду. Сейчас вот вылетаем на игры с Латвией, которая играет в группе "А", как раз хороший соперник проверить всё, на что мы способны.

- На чемпионате мира не будет Семёна Кошелева, с которым лично ты играешь очень давно.

- Да, это, конечно, неприятная новость. Но что делать... Уж явно не стоит по этому поводу заморачиваться. Сейчас у нас тройка с Михайлисом и Шестаковым, и Никита ничуть не хуже. Если у нас будет сыгранность, то и результативность будет такой же, какой была на прошлых чемпионатах в тройке с Семёном.

- Как оценишь своё выступление в ВХЛ?

- Старт был неплохой. Всё немного подпортила травма, после которой ещё не могу найти свою игру. Стал набирать мало очков. Надеюсь, что всё нормализуется как можно скорее.

- Может быть, на чемпионате мира как раз-таки получится?

- Очень надеюсь, что получится и забить, и отдать много, в общем, принести максимальную пользу команде.

- Как надо сыграть на чемпионате мира, чтобы выполнить задачу?

- Если каждый будет выполнять установку тренера, покажет всё то, что он умеет, думаю, всё получится и не будет никаких проблем. Мы едем побеждать, с хорошим боевым настроем. Наша цель - только первое место. Всё остальное будет провалом, чего очень не хотелось бы.

Евгений Королинский

Старт нынешнего сезона у Евгения Королинского выдался ударным. В 8 матчах чемпионата Казахстана форвард набрал 8 (5+3) очков, а затем его перевели в состав "Снежных Барсов". Впрочем, и в МХЛ статистика у него приличная - 19 (8+11) очков в 22 играх.

- Женя, как себя чувствуешь? Как проходит подготовка?

- Нахожусь в довольно неплохой физической форме. Подготовка проходит нормально. Сейчас, правда, нагрузки повышенные, но после тренировок нам через день капали системы с разными витаминами. Так что чувствую себя отлично, готов на 100 процентов.

- Как думаешь, получится быть таким же результативным в составе сборной, как в "Номаде" и "Снежных Барсах"?

- Настраиваю себя только на это, чтобы быть в числе лидеров команды, максимально помочь сборной своей игрой, может быть, решить какой-то важный момент, выложиться на 100 процентов в каждой игре.

- Опыт, приобретённый в чемпионате Казахстана с мастеровитыми игроками и в МХЛ с ровесниками, поможет?

- Думаю, это придаст уверенности в себе. В этом сезоне, по сути, не пропустил ни одной игры - когда за "Номад" играл и в "Снежных Барсах". Всегда был в игре.

- Отличается ли система подготовки к матчам, когда играешь в МХЛ и за сборную?

- Да, совершенно. В "Снежных Барсах" подготовка проходит в другой обстановке и атмосфере. Со сборной же немного иначе. Она что ли заряженная какая-то. При подготовке к молодёжному чемпионату мира совсем другие упражнения, нагрузки, да и ответственность.

Мадияр Ибрайбеков, Диас Мадиев и Евгений КоролинскийНовые эмоции, встреча со старыми знакомыми. Ведь мы же в разных клубах сейчас играм, а тут собираемся вновь, работать интересней, новые лица. "Снежные Барсы" и "Номад" я вижу практически каждый день, как-то приедается всё.

- В этом году конкуренция за место в составе довольно высокая.

- Да, хотя как-то об этом не думал. Изначально даже не знал, кто приедет, сколько нас будет. Просто знал, что буду заниматься своей работой и постараюсь её выполнить на 100 процентов. Кого ставить в состав - это уже задача тренеров.

- С кем в тройке играть будешь?

- С двумя Димами - Пресновым и Гренцем. С каждым из них поиграл в "Снежных Барсах". Они оба умные форварды, хитрые, и в пас можем поиграть, и на скорости взять. Думаю, покажем хорошую игру в Венгрии.

- Каких ошибок на таких турнирах ни в коем случае допускать нельзя?

- Нарушений в дисциплине, режиме. Очень важный момент на таких турнирах - это удаления. Их нужно свести к минимуму. В большинстве случаев любое удаление наказуемо, поэтому с этим нужно быть предельно аккуратными. Побольше работать ногами, а не руками, и с холодной головой.

Автор: Людмила Гегер

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
16 октября
15 октября
14 октября