Александр Куршук: "Горняк" не затерялся бы в ВХЛ

28 октября 2014 года, 15:56
visibility 912
comment 6

Четвёртый сезон в составе "Горняка" для защитника Александра Куршука начался не совсем удачно. Из-за травмы хоккеист смог присоединиться к команде только в октябре, зато быстро наверстал упущенное. Две шайбы в ворота "Арлана", пять очков в матче с "Торпедо".

- Один местный журналист в недавней публикации так отозвался о тебе: "Разыгравшийся в последних турах Александр Куршук". Что скажешь?

- Совпало так, что в нужный момент оказывался в нужном месте. Конечно, партнёры очень помогли, постоянно передачи отдавали. В игре с "Арланом" первый гол мы в большинстве разыграли. Всё быстро получилось. Лёха Коптяев отдал пас на пятачок, я просто вовремя клюшку подставил и забил гол.

А во второй раз я отдавал передачу партнёру, шайба отлетела от конька защитника. За счёт партнёров и получилось, что набрал очки. Мы с ребятами, Мишей Гавриловым, Пашей Жилиным и Алексеем Красавиным, давно играем вместе. Ещё в позапрошлом сезоне поставили в одно звено. Можно сказать, сыгрались.

- Второй сезон подряд твоя фотография украшает клубную доску почёта. Приятно?

- Конечно, приятно. Тем более что такого прежде не было в моей хоккейной карьере. Обычно нас не замечают. Мы же, защитники, делаем черновую работу. Как правило, всё внимание на нападающих, вратарей, а мы так.

- В целом сезон начался для тебя не совсем удачно -с травмы.

- Кстати, получил её тоже в матчах с "Арланом" на Кубке Казахстана. Был бросок от синей линии, а я не увидел - и шайба попала мне в руку. Думали, ничего серьёзного, поскольку рука даже не опухла, просто болела. Я на следующий день и на раскатку вышел, откатался, правда, еле как. И уже вечером снимок показал, что у меня перелом. Сейчас, слава богу, всё нормально, зажило, ничего не болит.

- В матчах против своих бывших клубов хоккеисты стараются максимально выложиться, показать себя. А какого играть не просто с бывшим, но ещё и с родным клубом?

- Нормально. Обычный матч. Конечно, хотелось бы сыграть с первой командой "Казцинк-Торпедо". Там был бы совсем другой матч, и он, безусловно, был бы для меня принципиален.

- Усть-Каменогорск — город хоккейный. А как ты сам оказался в этом виде спорта?

- Отец привёл, когда мне было 8 лет. Поначалу занимался с ребятами 1987 года рождения. Первые коньки у меня были "дутыши", я даже стоять на них не мог. Помню, учили ходить в них по резине переступанием. А потом отец нашёл где-то новые коньки "Динамо", я их одел и сразу поехал, как будто уже умел кататься.

- Многие хоккеисты начинают свою спортивную карьеру в амплуа защитника, а потом пробуют себя в нападении. У тебя не было подобных экспериментов?

- Нет, я, наоборот, лет до 12-13 был нападающим. Мой первый тренер Сергей Васильевич Старыгин предлагал встать на ворота. Помню, ездили на молодёжный чемпионат мира в группе "А". Я получил травму, и наш вратарь тоже. Он с костылём ходил, а я ещё более-менее передвигался. В общем, меня прямо там снарядили во вратарскую форму. Я даже на разминке участвовал, на меня все агенты пальцем показывали, весь стадион смеялся. Правда, проиграли мы тогда со счётом 0:8.

- Как ты попал в "Горняк"?

- Четыре года назад я оказался невостребован у себя на родине. Стал подыскивать себе клуб. У меня было три варианта — "Иртыш", "Астана" и "Горняк". "Горняк" первый инициативу проявил, поэтому я, не раздумывая, сделал выбор в его пользу. Меня здесь всё устраивает. Я постоянно играю, постоянно в составе. Конечно, далековато от дома, но уже привык.

- Вместе с тобой тогда в "Горняк" перешли ещё два усть-каменогорца — Евгений Ергер и Александр Нурек. Один ушел в арбитры, второй в этом сезоне вернулся на родину. Тебя не звали?

- В конце прошлого сезона сразу предложили остаться в Рудном, и я согласился. Мне было интересно поработать с новым тренером, прежде мне не доводилось тренироваться у Евгения Александровича Зиновьева.

- А как насчёт судейского опыта? Не хотел бы в перспективе сменить игровую майку на экипировку арбитра?

- Нет, пока не хочется (смеется).

- Может быть, тогда в тренеры пойдешь?

-Думаю иногда над этим вопросом в свободное время. Когда-то же придётся заканчивать с хоккеем. Так что всё может быть.

- Четвёртый сезон в "Горняке". Какой из них ты считаешь лучшим?

- Надеюсь, что этот будет самым лучшим. Может, наконец-то, первый раунд плей-офф пройдём. Думаю, поборемся за медали. В этом году команда у нас серьёзная. А вообще с каждого сезона выносишь что-то для себя полезное.

- А есть такой сезон, о котором хотелось бы вспоминать меньше всего?

- В мой первый сезон в "Горняке" мы играли в плей-офф и в последнем матче на своём льду проиграли "Сарыарке" 0:6. Тогда руководство пришло на нас посмотреть, а мы так неудачно выступили. Осадок остался не очень приятный.

- Болельщики помнят твою драку с Артёмом Игнатенко в домашнем матче против "Арыстана" в прошлом сезоне. Вообще что тебя может вывезти из себя?

- Если соперник будет сильно наглеть, играть не по правилам, в спину ударит или с локтя, никогда не побоюсь и отвечу. Всегда стараюсь заступаться за наших игроков, когда нахожусь на площадке.

- За четыре сезона Рудный успел стать для тебя родным?

- Конечно, успел. Я и супругу здесь встретил.

- Как познакомились?

- Это случилось в первый же сезон. На Новый год нас распустили на несколько дней отдохнуть. Пришли ко мне в гости Миша Смольников с женой и предложили познакомить с подругой. Новый год мы уже справляли вместе. Так вот закрутилось-завертелось. Сейчас у нас с Галей подрастает дочь Полина, ей год и восемь месяцев. Она такая шустрая, прямо "Energizer" - постоянно бегает-прыгает, нужен глаз да глаз за ней.

- Как провели нынешний отпуск?

- На даче. Огурцы, помидоры, картошка — всё сам сажал. Неделю я был дежурный по поливу, неделю - супруга с сестрой. Очень богатый урожай собрали. Следующим летом, возможно, поедем в Усть-Каменогорск.

- Чем занимаешься в свободное время?

- Играю в "Сокровища пиратов" в социальных сетях (смеётся). Отвлекусь мыслями немного после игры и спать. А вообще всё свободное время провожу с семьей.

- У тебя есть небольшой опыт игры в ВХЛ. Можешь сравнить уровень Высшей лиги с нынешним уровнем чемпионата Казахстана?

- Последний раз мы были в Усть-Каменогорске и попали на матчи "Казцинк-Торпедо". Судя по той игре, которую я видел, я бы не сказал, что эта команда сильнее "Горняка". В этом сезоне у нас команда сильная. Думаю, что этим составом мы бы не затерялись в ВХЛ. Есть, конечно, пару-тройку команд повыше классом.

- Впереди у "Горняка" игры в Атырау. Какой настрой в команде, учитывая, что в последних играх "Горняк" понёс серьёзные потери?

- Хороший настрой, только на победу. Главный тренер всегда говорит нам перед игрой: "Надо обязательно сегодня выиграть. Другого не дано". Только за победами и едем.

- Какие цели ставишь перед собой в этом сезоне?

- Пропустить как можно меньше голов. Защитник ценится, когда мало пропускает. Главный тренер говорит в таких случаях: "Зачем нам нужны защитники, которые забивают по 10-15 голов и пропускают по 20? Нам нужен такой, который забьёт 3 гола и пропустит 0". Я стремлюсь к этому. Меньше пропустим - больше вероятности, что победим.

источник: ХК "Горняк"