Владимир Воробьёв: В чемпионском "Динамо" играли вместе с Алексеем Трощинским и Виталием Еремеевым

28 октября 2014 года, 13:00
visibility 710
comment 1

Традиционно на тренерском мостике хоккейных команд выделяется фигура главного тренера. Однако одному управиться с таким объёмом работы невозможно, поэтому всегда есть помощники. Один из них в команде Андрея Назарова – это Владимир Воробьёв. Неоднократный чемпион и призёр России, игрок "Нью-Йорк Рейнджерс" в те времена, когда там играли Гретцки и Мессье, позитивный и трудолюбивый человек, неравнодушный к музыке. Обо всём подробнее в интервью.

- Начнём с того, что сейчас передо мной мог сидеть баянист.

- (улыбается) Это правда! У меня были неплохие способности в музыкальной школе, были мысли пойти в класс баяна, но там принимали позже по возрасту. А в 1980-ом году как раз был набор в хоккейную школу и родители отдали меня туда.

- Это, видимо, связано с весом инструмента, но хоккейный баул, кажется, не легче?

- Я, честно говоря, и не хотел особо быть музыкантом. Как у обычного в то время пацана, у меня летом был футбол, зимой – хоккей. И вот это всё откладывалось. К тому же тогда в Череповце был страшный хоккейный ажиотаж. Город металлургический, особых развлечений не было. После завода люди шли, смотрели, болели. Помню, как вместе с отцом сидел на ступеньках, как ходили в поисках свободного билетика. Наверное, так меня отец и приучил к хоккею.

- И начиналось всё с лезвий коньков, которые на валенки цеплялись?

- Да, всё началось со "снегурок", а лет в шесть или семь мне подарили шлем и коньки. Для меня это было самое большое счастье, которое могло случиться. Коньки были чехословацкие – страшный дефицит в то время. До сих пор не знаю, где отец их достал.

- А остальная экипировка?

- Когда уже записался в хоккейную школу, тогда тренер выдавал нам экипировку. Конечно, она была потрёпанная, старая, но это была большая честь получить её, чувствовать себя настоящим хоккеистом.

- Наверное, такой дефицит тоже закалял характер?

- Время было такое, поколение было другое. Несмотря на все трудности, мы занимались любимым делом. Тогда в Череповце был только один искусственный лёд, поэтому в основном тренировки проходили на улице. Надо было пораньше прийти, расчистить коробку. В любую погоду, даже в -30. То есть выходили, какое-то время тренировались, потом заходили во дворец, грели ноги на батарее и опять выходили тренироваться. Конечно, в таких условиях закаляется характер.

- В 17 лет вас уже стали привлекать в команду мастеров города Череповца.

- Лет в 19 я закрепился в составе родного "Металлурга", стали звонить скауты, звать в разные команды, но я вместе с отцом всегда болел за московское "Динамо", и поэтому ждал звонка оттуда. Старался своей игрой показать, что я достоин одеть майку этого клуба. И вот в 21 год я попал в московское "Динамо". На своей шкуре почувствовал этот уровень. В нас постоянно воспитывали психологию победителей, несмотря на то, где ты играешь и в какую игру. На зарядке, на тренировке, баскетбол, гандбол – всё равно. Всегда ставилась одна задача – побеждать!

- А вот вы говорите в 17 лет попали в первую команду, в 19 закрепились в составе. В то время были какие-нибудь обязательные лимиты на молодых игроков?

- Нет, конечно, ничего такого не было. Только живая конкуренция. Я могу так сказать, что всегда перед собой нужно ставить какие-то цели. Несмотря на возраст, надо к чему-то стремиться. Когда я был маленьким, были одни задачи, потом, как говорится, аппетит приходит во время еды. Из газет узнал, что меня поставили на драфт НХЛ. В своё время только читал книжки про Уэйна Гретцки, а потом играл с ним в одной команде. Но все эти мечты смогли осуществиться только через работу, через кровь и пот.

- Я читал, что в детстве на вас ставили крест, дескать не получится из вас хоккеиста?

- (улыбается) Было такое.

- Наверное, в том числе и эти слова заставили вас прыгнуть выше себя и доказать обратное, добиться успеха?

- Могу так сказать, что я никогда не был талантливым хоккеистом. Я всегда старался брать работой. То есть через тренировки, через дополнительные занятия. В команде всегда есть лидеры, и всегда нужны люди, которые, как говорится, таскают рояль. Вот я, наверное, из этой категории хоккеистов был.

Старался и в атаке играть правильно, и в обороне отрабатывать, под шайбу ложиться. Через трудности результат-то и приходит. Нужно быть очень ответственным, добросовестно подходить к своему делу, только тогда будет успех. Ещё немаловажный момент – надо себя ограничивать. Я и молодым ведь был, и переходный возраст был, на ту же дискотеку хотелось пойти, но всегда нужно было себя в чём-то ограничивать, понимая, что завтра будет новая тренировка, новая игра.

Без режима невозможно стать профессионалом. Я прекрасно помню, как в детстве у меня заканчивалась тренировка, а я мог остаться с другой командой, или брал корзину шайб и швырял штук по триста.

- Сейчас на тренировках "Барыса" вы тоже со льда уходите одним из последних.

- (улыбается) Ну, в принципе, это моя обязанность как помощника главного тренера. Хотя я делаю это всё с удовольствием. Есть ведь у нас какие-то недоработки, есть молодые ребята, поэтому мы после основной части тренировки уделяем время определённым компонентам.

- А завершаете всё это микроматчем тренеров против игроков.

- Это такие игры, чтобы немного разгрузить голову, они не на полных скоростях, больше строятся на комбинациях. Но даже в таких микроматчах мы стараемся прививать хоккеистам стремление побеждать, чтобы даже в таких играх они не были равнодушны, стремились к результату.

- Не бывает обидно, когда проигрываете своим подопечным?

- Для нас, тренеров, это даже приятно, когда ребята, несмотря на тяжёлую тренировку до этого, достают из себя силы и побеждают.

- А ведь в вашей карьере игрока есть реальные матчи против "Барыса". Какие воспоминания о команде тех времён – начало истории КХЛ?

- Я помню, что "Барыс" с первого сезона показал, что он будет таким крепким орешком в КХЛ.

- Помните, как в составе "Салавата Юлаева" в Астане гол "Барысу" забили? Правда, тогда ваша команда всё же проиграла по буллитам.

- Честно говоря, не смогу вспомнить тот гол.

- А какой гол не забудете никогда?

- Первый гол в НХЛ. Такие голы никогда не забываются. У отца был день рождения 22 января, мы как раз играли в Нью-Йорке с "Эдмонтон Ойлерз". И я в той игре набрал 4 очка – забил гол и сделал три результативные передачи.

- Гретцки, Мессье – те, кто сначала для вас были люди из книжек, какими оказались напарниками по команде?

- Все обычные, человечные люди. Основная проблема, которая у меня была в США – это то, что я в школе учил немецкий язык, и приехал практически не зная ни слова. У меня был случай: пришёл в ресторан, открыл меню, пальцем сделал заказ, принесли суп. Я его съел, подходит официантка, что-то говорит, я подумал, спрашивает, понравился ли мне суп. Я покивал, говорю: "Yes, yes". Потом смотрю, она мне ещё одну тарелку супа несёт. Было забавно!

- Говорят, что в НХЛ Владимира Воробьёва называли ястребом?

- Да, Марк Мессье назвал меня ястребом, но когда вернулся в Россию, это прозвище не задержалось, там я стал Дядя Вова, потому что уже постарше многих был.

- В чемпионском московском "Динамо" образца 2005 года с вами вместе играли Овечкин, Дацюк, Афиногенов.

- Да, там и Алексей Трощинский, Виталий Еремеев были. Тренеры были Крикунов с Кривоносовым. Хорошая была у нас команда, приятно было побеждать. Не скажу, что это было легко, но мы всё-таки подняли над головой чемпионский кубок. К этому всему нужно идти, несмотря на возраст, несмотря на трудности. Но для этого, конечно, нужно работать над собой практически каждый день без перерыва.

- Бывает голевое чутьё, а у вас получается есть чемпионское? Вы после "Динамо" ещё дважды становились чемпионом России, сменив команду.

- Нас было 6-8 человек, которые переходя в другую команду, потом становились чемпионами. Так было, когда из "Динамо" перешли в "Ак Барс". Заняли первое место, потом на следующий год выиграли Кубок Европейских чемпионов, но проиграли в финале магнитогорскому "Металлургу". Меня вызвали и сказали, что со мной вроде как не хотят продлевать контракт. И тогда Алексей Терещенко меня поддержал, как его не уговаривали, он ушёл вместе со мной в "Салават Юлаев".

- И в составе уфимской команды вы передали пламенный привет Казани, выиграв чемпионат?

- Получается так (улыбается). Мы играли звеном Воробьёв – Терещенко – Пережогин. Как раз Саша приехал из Америки. В "Ак Барсе" мы, можно сказать, на вторых ролях были, потому что там блестящее звено Зарипов – Морозов – Зиновьев действовало. В Уфе нам доверили роль лидеров, больше игрового времени получали. В итоге в плей-офф "Салават Юлаев" и выбил Казань. Кстати, Терещенко решающий гол тогда забил.

- А как происходит смена статуса игрока на тренера при учёте того, что вы не так давно со многими своими нынешними подопечными играли друг против друга?

- В этом отношении вообще никаких сложностей нет. Я считаю себя их старшим товарищем, у нас нормальные, рабочие отношения. Те задачи, которые наш тренерский штаб ставит перед ребятами, мы стараемся выполнять вместе.

- Желание стать тренером было осознанное и взвешенное или спонтанное?

- Оно возникло не случайно. Ещё будучи игроком, я поехал поступать в школу тренеров. И я всегда мечтал закончить играть в хоккей у себя на родине. В итоге оно так и получилось. Я осознанно вернулся в Череповец, осознано шёл на переговоры с руководством, чтобы последний год отыграть там.

Потом поступило предложение войти в тренерский штаб. Наверное, определяющим фактором при принятии решения попробовать себя в тренерской деятельности для меня стала любовь к хоккею, не хотелось покидать эту систему. Раздевалка – то, о чём скучают хоккеисты больше всего. Место, где рождается коллектив, общение – это святое для игроков.

- А как стали работать с Андреем Назаровым?

- Когда Андрей Назаров приехал в Череповец, он предложил мне работать с ним вместе. И вот уже третий год идёт. В "Барысе" у нас сейчас хорошая, рабочая обстановка. Нравится отношение ребят к делу. Стараемся, чтобы тренировки были короткими, целенаправленными. В командах Назарова не бывает равнодушных людей к результату, к партнёру по команде. Независимо от того, сколько смен хоккеист играет за матч – две-три, десять или двадцать – задача тренерского штаба сделать так, чтобы он выходил и отдавался полностью игре и команде.

- Как вы можете охарактеризовать современный хоккей? Насколько он поменялся за последнее время?

- В принципе, в хоккее всё уже придумано, но вот то, что сегодня хоккеист должен быть атлетом, это однозначно. Он должен хорошо кататься. Вообще, я считаю, что именно физическое состояние игроков сейчас выходит на первую роль.

- Как вам Астана, как место для работу и отдыха?

- Город понравился. Хороший, современный, есть уже любимые места. В оперный театр вот собираюсь.

- И закольцовывая интервью темой музыки, с которой всё началось, вопрос – не спев какую песню, вы не уйдёте из караоке?

- Команда молодости нашей (смеётся).

источник: ХК "Барыс"