Евгений Королинский: "Попасть в сборную Казахстана - одна из высших моих целей"

30 октября 2014 года, 00:00
visibility 2145
comment 7

Евгений КоролинскийНападающий "Снежных Барсов" Евгений Королинский в интервью сайту Шайба.kz рассказал о переходе из чемпионата Казахстана в МХЛ и желании попасть в "Барыс".

- После первых двух недель с момента старта чемпионата Казахстана ты в составе "Номада" возглавил список бомбардиров, оставив позади многих мастеровитых игроков. Ожидал такого результата? Придаёт ли это тебе уверенности в себе?

- Изначально нужно себя настраивать на то, что ты действительно что-то можешь показать, иначе говоря, правильно себя организовать. Конечно, такого старта я не ожидал, но очень хотел этого. Глядя на других успешных игроков, часто задавал себе вопрос: почему я не могу быть на их месте, почему они могут, а я нет? Психологически себя настроил правильно. Конечно же, такие результаты придают намного больше уверенности в себе, дают понять, что ты идёшь в правильном направлении.

- Потом тебя забрали в "Снежные Барсы", где ты играешь в первой пятёрке и почти в каждой игре набираешь очки. Тоже настрой помог?

- Прежде всего желание забить гол, помочь команде, не сдавать тех позиций, которых уже достиг, то есть ни шагу назад.

- Судя по твоей результативности в чемпионате Казахстана и МХЛ, трудностей при переходе из одной лиги в другую не возникло?

- Каких-то трудностей не почувствовал. В чемпионате Казахстана играть интереснее, но и тяжелее. Например, в "Снежных Барсах" чувствую себя немного увереннее, нежели играя за "Номад". Всё-таки в казахстанском чемпионате игроки более мастеровитые, за каждую ошибку могут наказать. Да, в МХЛ скорости высокие, но если, допустим, ты сделал ошибку, то шансов тут же её исправить гораздо больше или же соперник вообще может не заметить.

Евгений Королинский- Как думаешь, что тебе, как молодому игроку, полезнее - пройти всю школу МХЛ или как можно скорее попасть и закрепиться во взрослой команде?

- Естественно, чем быстрее ты окажешься во взрослом хоккее и закрепишься в нём, тем лучше. Считаю, что нужно сразу выкладываться, не ждать завтрашнего дня или следующего сезона. Мол, вот я годик ещё поиграю в МХЛ, а потом меня заметят, заберут в КХЛ, или вот в следующем сезоне я обязательно выстрелю. В голове должна быть установка - сейчас или никогда.

- Считаешь ли своим козырем то, что ты праворукий нападающий?

- Как-то не думал об этом. Частенько слышал от вратарей, что с бросками праворуких хоккеистов тяжелее справляться, поэтому, может быть, это и козырь. Заметил, что праворукие игроки более хитрые в игре.

- Любой игрок "Снежных Барсов", понятное дело, стремится попасть в "Барыс". Если, допустим, будет предложение от другой команды КХЛ, примешь его?

- Прежде всего буду стремиться заиграть в "Барысе", так как это единственный казахстанский клуб, выступающий в КХЛ, и мне, как казахстанцу, эта команда родная. Но если не будет шансов в "Барысе", хотелось бы поиграть в любом другом клубе КХЛ. Думаю, объяснять причины смысла нет. Буду делать всё возможное, чтобы достичь уровня КХЛ. Пока у меня, слава богу, всё получается, поэтому буду развиваться и расти дальше.

- Если в "Номаде" вы стараетесь играть в пас, то в "Снежных Барсах" и вообще в молодёжном хоккее довольно часто кто-то берёт игру на себя, порой жадничает, что не всегда идёт на пользу команде. Как относишься к такой игре? Может быть, борешься с этим каким-то образом?

Евгений Королинский- Не считаю, что с этим нужно специально бороться. Всё приходит с опытом. Каждый через это проходил, у всех ведь амбиции, тем более у молодого игрока. Не сказал бы, что у нас с этим большая проблема в команде. Мы ведь между собой перед матчем в раздевалке или на скамейке во время игры общаемся, обсуждаем, что будем делать и как играть в том или ином моменте.

Если кто-то заигрывается, говорим об этом партнёру. Пижонов и жадин у нас нет. Все мы связаны одной целю и все вместе работаем на результат. Все ребята осознают, что это уже не детский или юношеский хоккей, где ты можешь пробежать один всё поле, никого не замечая рядом, ещё и попытаться забить.

- В прошлом сезоне "Снежные Барсы" впервые вышли в плей-офф, а на что способна команда теперь?

- Выиграть кубок! В команде для этого все и всё есть, созданы все условия. У нас грамотный тренерский штаб, который хочет достичь вместе с нами только самых высоких целей. Тем более мы с ребятами не раз уже вели об этом разговор, оценивали свои возможности. Думаем, что есть больше шансы в этом году выиграть чемпионат. Почему нет? Почему мы не можем? Мы ведь можем! Правильно?

- Правильно. Но что, на твой взгляд, стоит ещё улучшить, наработать или исправить в игре команды, чтобы добиться самых высоких результатов?

- Нужны крепкая дисциплина, выполнение установки на игру, самоотдача. То есть все мы должны выходить на лёд и выкладываться полностью, играть в полную силу, стать ещё сплочённей, заразиться этой целью. Если мы решили взять кубок, то должны жить этим, все вместе, где-то даже напролом идти к этой цели. Кому будет приятно, отыграв регулярный чемпионат, пройдя в плей-офф, вылететь на первом же круге после такой проделанной гигантской работы?

- "Снежные Барсы" стали меньше удаляться, с чем это связано?

Мадияр Ибрайбеков, Диас Мадиев и Евгений Королинский- Тренеры нам говорят, что в каких-то моментах лучше доработать ногами, а не цеплять лишний раз клюшкой, правильно подкатиться и никакой грязной игры.

- Прошлый сезон ты начинал в фарм-клубе "Сарыарки", но затем перебрался в "Номад". Почему принял такое решение?

- Из-за недоверия ко мне в Караганде. По крайней мере, мне так казалось. Может быть, я ошибаюсь, не показал себя так, как хотел бы тренер, но факт остаётся фактом - очень мало игрового времени у меня было. А мне ведь, как молодому хоккеисту, играя со взрослыми соперниками, нужно почувствовать игру, влиться в неё, чтобы ушло волнение.

Когда только начинаешь делать первые шаги именно во взрослом хоккее, где-то волнуешься, где-то тебя потряхивает. Из-за волнения делаешь ошибки. Но чем больше игрового времени, тем быстрее это всё проходит. В Караганде мне таких возможностей не давали, поэтому решил попробовать свои силы в Астане. Созвонился с Георгием Нодариевичем Верещагиным, посоветовался. Он сказал, чтобы я ехал. Но в целом прошлый сезон не очень у меня задался. Пришлось многое переосмыслить, вот продолжаю работать.

- В "Снежных Барсах" играет много ребят из "Казахмыса-95". Расскажи, как дался переезд всей вашей команды из Караганды в Сатпаев?

- В 2006 году мы переехали в Сатпаев, нам было по 10-11 лет. Первые два года было тяжеловато, жили далеко от родителей. Но с каждым годом становилось интереснее. Условия в "Казахмысе" были отличные. Формой, питанием, проживанием – всем мы были обеспечены, всё было оплачено.

Ездили на турниры в Чехию, Швецию, Финляндию, Канаду. Для нас это было чем-то неописуемым. Приезжая в новую страну, огромными глазами смотрели на всё. Не упускали возможности и похвастаться перед сверстниками, с теми же ребятами из "Торпедо-95", соревнуясь в рассказах, кто повидал больше и где побывал.

Евгений КоролинскийГде-то после двух лет работы все привыкли, вжились в систему, стали относиться к себе намного серьёзней, работать над собой. Думаю, каждый из нас уже в юном возрасте знал, чего он хочет и чем будет заниматься. Хорошо, что был стабильный график. Ты знал, что утром идёшь на тренировку, из дворца - в школу, затем вновь тренироваться, а потом делать уроки и отдыхать.

Да, было сложно, немного обидно, что детства толком не было, но все с этим смирились, ведь каждый сам выбрал этот путь. И вот сейчас, мне кажется, будет глупо, пройдя весь этот сложный период, однажды посвятив себя спорту, закончить всё.

- Тренеры в Сатпаеве для вас были больше, чем просто наставниками?

- Да, были и за папу, и за маму, и за дедушку с бабушкой. Они всегда были с нами, всегда поддерживали, помогали, были рядом. Знаешь, ведь у всех случаются какие-то проблемы или переживания, особенно в юношеском возрасте. Так вот, наши наставники всегда были готовы выслушать, помочь советом. Мы все очень ценим, уважаем и неимоверно благодарны Георгию Нодариевичу Верещагину и Юрию Владимировичу Михайлису.

- Тренеры, как ты сам прекрасно знаешь, бывают разные – демократы или диктаторы. А как бы ты их охарактеризовал?

- Они оба большие профессионалы своего дела. На игре они не расстаются с планшетками ни на минуту, всегда исправляли наши ошибки, подсказывали, как лучше сыграть. Дисциплина у них была всегда на первом месте. Она должна быть везде: на льду, в быту и школе.

Георгий Нодариевич нам всегда говорил: "Порядок бьёт класс". То есть без дисциплины побед не будет. И с самых ранних лет они нам прививали чувство команды, что это единое целое, чтобы мы были как один кулак, поэтому мы всегда были друг за друга.

- Давай отмотаем твои воспоминания ещё дальше и поведаем читателям, как ты оказался в хоккее. Почему выбрал именно этот вид спорта?

Евгений Королинский- Сначала я, как и многие дети, ходил в разные секции и кружки. Ходил и на спортивную гимнастику, и на карате, и на коньках катался, и в футбол играл. В общем, жил спортом. И вот клянусь, что когда пришёл в хоккейную секцию, я не знал, что в Казахстане есть хоккей, да и, в принципе, что это такое. До этого видел его буквально один раз по телевизору. Смотрел и не понимал, почему такой большой вратарь и маленькие ворота, что вообще происходит.

В один прекрасный день мой друг заявляет, что он записался на хоккей. И мне тогда тоже захотелось. Мы сходили на тренировку. Первый тренер, к которому я попал - это Алексей Владиславович Гордин. Он тренировал детей 1996 года рождения. Я занимался с ними, хотя был 1995-го. Первые коньки у меня были "ядерные" - "Динамо", пластмассовые, где ещё чехол от роликов одеваешь. Встал на лёд, ощутил всю эту атмосферу и понял, что это моё, мне это безумно нравится, готов посвятить себя этому делу.

В отличии от других ребят я как-то поздновато пришёл на хоккей. Все ведь с шести лет начинают, а мне на тот момент уже было восемь. Стал тренироваться и познавать азы хоккея. Потом Георгий Нодариевич начал набирать команду. И я в неё, к счастью, попал. Вот так постепенно стал собираться наш коллектив для будущей команды "Казахмыс-95". Да, какие-то ребята покидали команду, но с большинством из них мы до сих пор играем вместе. Очень надеюсь, что получится поиграть нашим костяком ещё долго и на более высоком уровне.

- За счёт чего удалось компенсировать отставание и догнать ребят, которые занимались с шести лет?

- Прежде всего за счёт желания. Оно меня ещё ни разу не покидало. Каждый раз, когда выходишь на лёд, хочется забить, сыграть на команду, принести пользу, поучаствовать в победе, а не просто откатать свои смены. Само желание и жажда играть в хоккей у меня на первом месте. Наверное, это самое приятное чувство, когда выходишь на лёд, играешь, у тебя всё получается, твоя команда побеждает, а на арене диктор объявляет твою фамилию.

Евгений Королинский- Что можешь сказать о противостоянии "Казахмыса-95" и "Торпедо-95"? Игры были, наверное, не на жизнь, а на смерть?

- В точку! Самое принципиальное из принципиальных дерби. Даже сейчас частенько прикалываемся друг над другом, мол, вспомни последний год. А в последний год мы их в трёх турах обыграли, поэтому в дерби между "Казахмысом" и "Торпедо" победа осталась всё-таки за нами.

- Ты уже не раз упоминал о международных турнирах. Какой запомнился больше всего?

- Больше всего запомнился первый чемпионат мира в составе юниорской сборной Казахстана. Всегда придерживался мнения, что если тебя выбрали среди множества игроков и дали место в составе, то ты должен не отбывать номер, а из кожи вон вылезти, но принести максимальную пользу команде. Попасть в сборную Казахстана – одна из высших моих целей, к этому я стремлюсь.

- Что ждёшь от самого себя в будущем?

- Хочу как можно быстрее добиться того, чтобы меня заметил тренерский штаб "Барыса". Если удастся получить этот шанс, поиграть за основу, сделать всё возможное, чтобы не профукать его, оправдать доверие. И в какой бы команде ни играл, приносить максимальную пользу, не важно где - в КХЛ, ВХЛ или чемпионате Казахстана.

Автор: Людмила Гегер