Сергей Банашков: На первые места "Горняку" можно рассчитывать

12 октября 2014 года, 23:23
visibility 657
comment 2

Форвард "Горняка" Сергей Банашков по итогам сентября признан лучшим игроком команды по версии болельщиков. В первом же матче за рудничан на старте чемпионата 17-ый номер оформил дубль в ворота своего бывшего клуба "Астана". В домашнем матче против "Арыстана" Сергей забросил шайбу в меньшинстве, тем самым сравнял счёт и переломил ход игры. Накануне отъезда на игры с "Арланом" новичок команды ответил на вопросы пресс-службы клуба.

- Сергей, с чем связываешь столь удачный старт в этом сезоне?

- Может быть, 17-ый номер как-то влияет? Наверное, фартовый номер достался.

- Ты сам его выбирал?

- Когда я пришёл в команду, оставалось всего два свободных номера – 17-ый и 23-ий. Я решил взять 17-ый. Вообще я человек несуеверный. Но как по-другому объяснить то, что я впервые выхожу на площадку под этим номером и мне сразу начинает так везти?

- Легенда №17?

- Всё может быть.

- На сегодняшний день ты один из самых результативных игроков "Горняка". Для тебя эта роль привычная?

- В последнее время это редкость. Похоже, открывается второе дыхание. Просто задумался о жизни, себе и хоккее. Раньше был молодой, задорный, играл себе и играл. А сейчас уже хочется достичь каких-то высот, поэтому стараюсь без очков с игры не уходить. Одно-два очка за матч набираю.

- Как говорится, один в поле не воин. Наверное, со звеном повезло?

- Очень повезло и с центральным, и с крайним нападающими. Мне уже доводилось играть с Вадимом Стрельчуком в "Арлане". Он очень хороший центральный нападающий, всё видит, отдаёт. И с Эгилсом Калнсом сразу же сыгрались. Ребята видят меня, я вижу их – в общем, понимаем друг друга с полуслова. И игра идёт нормальная.

- В домашнем матче против "Арыстана" ты забросил шайбу в меньшинстве. Такое часто случается в твоей спортивной карьере?

- Обычно на площадке я выступаю в роли отдающего нападающего, больше в пас играю. А в этом сезоне поставил перед собой задачу больше бросать по воротам. Пока справляюсь.

- Как ты пришёл в хоккей?

- В пять лет отец привёл меня на фигурное катание. Через год я заболел ангиной. С фигурным катанием пришлось завязать. Тогда папа решил отдать меня в хоккейную школу "Трактор", там я и остался. Моим первым тренером был Владимир Константинович Пыжьянов. Позже тренировался у Виктора Михайловича Перегудова. С ним мы выигрывали и первенство России, и Кубок Третьяка в Чикаго.

- Нападающим сразу стал?

- Тренер сразу поставил меня в нападение. В прошлом году довелось играть в центре – вообще не понравилось. С краю мне больше импонирует. С краю ставят – забиваю, в центр ставят – не могу, не моё. Об обороне больше думаю.

- Как ты оказался в Казахстане?

- После выпуска из хоккейной школы мне позвонил друг Илья Яковлев, пригласил играть в Казахстан. Тогда "Казахмыс" тренировал челябинец Анатолий Зиновьевич Картаев. Я созвонился с ним, он дал добро. Первый месяц тренировался со второй командой под руководством Олега Владимировича Болякина, а после предсезонки перешёл в основу. В составе этой команды выступал в ВХЛ. В четвёртом звене с Ильёй Яковлевым мы проиграли сезона три. А потом вернулся на родину – в "Мечел". Там я как раз и познакомился с Евгением Александровичем Зиновьевым, нынешним наставником "Горняка", и его помощником Сергеем Васильевичем Черкасовым.

- Ты представлял Казахстан на молодёжном чемпионате мира в 2005 году. Чем он тебе запомнился?

- Очков я там особо не набрал – один гол, одна передача. Запомнился спортсмен, с которым довелось тогда поиграть. Последний матч с командой Беларуси. Мы ведём 2:1, но в итоге уступаем. Всю игру сделал один человек – Сергей Костицын. Он забросил нам три шайбы и решил исход матча.

- В середине июня в интернете прошла новость о том, что Сергей Банашков продолжит играть за "Астану", тем не менее сезон ты начал в составе "Горняка". С чем связан твой переход?

- В "Астане" я точно не собирался больше играть. Сначала я поехал в Ангарск. Месяц там потренировался, а потом мне предложили остаться в "Челмете", но тоже не сложилось. И тогда я связался с Евгением Александровичем Зиновьевым. Через время он перезвонил и сказал: "Серёга, ты нам нужен". Я долго не раздумывал и поехал в Рудный. А вообще, если честно, думал уже заканчивать с хоккеем.

- В дебютном для тебя матче в составе "Горняка" ты дважды огорчил свою бывшую команду "Астану". Для тебя это было делом принципа?

- Да, действительно для меня это очень принципиально. Очень хотел этого. Для меня вообще всегда принципиальны игры против моих бывших клубов. Сейчас едем в "Арлан". Надеюсь, что и их огорчу парочкой шайб.

- Кто твои главные болельщики на трибунах?

- Естественно, жена с сыном. Когда на тебя смотрит семья, хочется забивать, радовать сына. А вообще для меня важна поддержка каждого человека на трибунах. Когда есть болельщики, играть интереснее. Это придаёт тебе большей уверенности. Когда выступаешь при пустых трибунах, даже отношение к игре другое. Выходишь как на тренировку, на двусторонний матч.

- Как вы познакомились с супругой?

- После чемпионата мира я приехал в Челябинск и в первый же день пошёл на дискотеку. Там мы и познакомились.

- Семья приехала в Рудный с тобой. Мария с Кириллом всегда сопровождают тебя?

- Да. И так будет всегда.

- Как проводите семейный досуг?

- Ходим в детские комнаты, катаемся на коньках на пируэте. У меня растёт будущий хоккеист. В год и восемь месяцев уже поставил его на коньки. Пока учимся кататься, а после трёх пойдёт в секцию.

- Это его выбор или твоя инициатива?

- Нет, я его вообще не заставляю. Изначально решил для себя: не понравится, значит, не понравится. А он с шести месяцев клюшку из рук не выпускает. Сразу же под правую руку почему-то взял. Сейчас уже бросает, обводит. Ему мультики не нужны, только лишь бы хоккей смотреть.

- А если всё-таки у Кирилла поменяются интересы, кем видишь его в будущем?

- Я думаю, что он будет хоккеистом. Столько желания, сколько у него, я ещё ни у одного ребёнка не видел. Я прихожу уставший после игры домой, а он берёт клюшку и говорит: "Папа, вставай на ворота". Встаю и ловлю мячик.

- В отъездах сильно скучаешь?

- Сильно. Постоянно по скайпу общаюсь с ними.

- Как в этом году провели отпуск?

- Был озадачен поиском клуба, так что не было каких-то грандиозных выездных мероприятий. Отдыхали на местных озерах. Люблю рыбачить.

- Есть улов, которым можешь похвастать?

- Есть. Однажды пришлось плыть за удочкой. В общем, стояли мы на пантоне, рыбачили. На соседнем пантоне компания тоже рыбачила. Слышу, кричат: "Удочку утащили, удочку утащили". Я смотрю, а она плывёт посередине озера. Нырнул, схватился, а там рыба тяжелая. Ногами до пантона доплыл, вытащили карпа на 4,5 килограмма.

- Тебе уже доводилось работать под наставничеством Евгения Зиновьева, Сергея Черкасова. Как думаешь, на что можно рассчитывать "Горняку" в чемпионате с этим тренерским штабом?

- И с этим тренерским штабом, и с самой командой можно достичь очень многого. У Евгения Александровича очень отлаженная система. Большое внимание уделяется игре в обороне. Я думаю, что на первые места можно рассчитывать.

источник: ХК "Горняк"