В нынешнем сезоне в чемпионате Казахстана, как и несколько лет назад, снова появилась внушительная диаспора украинских хоккеистов. При этом больше всего, сразу пять игроков, выступают в "Бейбарысе", в тренерский штаб которого входит 45-летний украинский специалист Анатолий Хорозов.
- Анатолий, оцените старт сезона вашей команды. Что удалось сделать и над чем надо ещё работать?
- Работать надо над всеми компонентами, иначе не получится создать хорошую команду. Начали сезон нормально. Могли зацепиться и за большее количество очков. Над чем работать? Над всем. Улучшать игру и подойти к плей-офф в хорошей форме и кондициях. У "Бейбарыса" всегда самые высокие задачи. Клуб существует пять лет, из которых команда дважды была чемпионом, ещё дважды серебряным призёром. Получится ли выполнить поставленные задачи, посмотрим.
- Приглашение ряда украинцев в "Бейбарыс" вызвало критику некоторых болельщиков клуба, которые хотят видеть в составе больше местных игроков. Что послужило причиной приглашения украинских хоккеистов именно в этом сезоне?
- На самом деле ответ комплексный. Прежде всего, когда в Украине был свой чемпионат, когда была ПХЛ, были хорошие деньги, хоккеисты предпочитали играть дома. Соответственно, сейчас чемпионата нет, закрылись команды "Молодая Гвардия" и "Донбасс", хоккеисты остались без работы.
Плюс, опять же, связи. Я могу позвонить тренерам, узнать их оценку игрокам, что они из себя представляют. Надёжнее взять игрока, имея представление о его возможностях, чем брать легионера, о котором минимум информации, можно взять "кота в мешке". Но самое главное, мы берём людей, отталкиваясь от уровня хоккеистов.
Были бы казахстанцы такого уровня, мы бы их подписали. Но местные игроки высокого уровня до нас не доходят. Первый фильтр – "Барыс", где играют лучшие казахстанцы. Потом есть два клуба в ВХЛ – "Казцинк-Торпедо" и "Сарыарка". И только потом уже идёт чемпионат Казахстана. Нужно тратить бешеные деньги, чтобы перебивать их контракты, но мы не можем себе этого позволить и не видим в этом необходимости.
- Оцените игру украинцев в "Бейбарысе".
- Старшие ребята, Ладыгин и Победоносцев, играют постоянно. Витя Захаров присоединился к нам чуть позже, не проходил сборы с командой. Все играют и получают практику. Явно из игры они не выпадают – уже хорошо. Но, естественно, хочется лучшего. Как говорил в своё время один мой знакомый тренер, когда тренер начинает быть всем доволен - ему пора собираться домой.
- Насколько большой разброс в бюджетах команд в чемпионате Казахстана?
- Мне сложно сказать, я не знаю бюджетов всех команд. По некоторым мы можем только догадываться или ориентироваться на минимальный заявочный бюджет для участия в чемпионате - 300 миллионов тенге (приблизительно 1,6 миллионов долларов - прим.). У некоторых команд он, конечно, выше, а у некоторых - минимальный.
- Чемпионат Казахстана нередко сравнивают с ВХЛ. Насколько велика разница в уровне лиг и в хоккейном менталитете?
- Не думаю, что есть какие-то различия в менталитете. Но уверен, что первые 3-4 команды из чемпионата Казахстана не потерялись бы в ВХЛ. Более того, были бы там на ведущих ролях. Если брать по уровню, то хоккеисты, играющие в ВХЛ, приезжают к нам и наоборот. Альберт Вишняков в прошлом сезоне играл у нас, а сейчас он лучший снайпер ВХЛ. А вообще ВХЛ и чемпионат Казахстана – это несравнимые величины, разная суть и принцип построения лиг.
- Некоторые игроки и агенты жаловались на то, что далеко не все клубы в Казахстане выполняют контрактные обязательства.
- Я не могу говорить за весь Казахстан. Я не владею такой информацией. Это внутренние дела других команд. Что касается нашей команды, за то время, сколько я здесь работаю, все договоры выполняются в полном объеме. Тем более многие агенты, которые называются агентами, на самом деле таковыми не являются. Это люди, которые выискивают игроков, берут их контакты, звонят, предлагают пачками, не зная их уровня, и зачастую они никогда не видели их в игре.
Их задача – засунуть человека в клуб любой ценой, заключить контракт и получить агентские. Клубу он говорит одно, хоккеисту – другое. Потом и возникают разные проблемы. Есть и ещё одна проблема - когда иностранцы не понимают реалий страны, куда они едут. Но что касается нашей команды, все контрактные обязательства мы выполняем.
- Расскажите, как из Новой Зеландии попадают работать в Казахстан?
- История на самом деле очень простая. С главным тренером "Бейбарыса" Александром Истоминым мы учились вместе в ВШТ в Санкт-Петербурге. У нас с ним давно были переговоры по поводу совместной работы. Но потом как-то в одно время всё это замялось. У меня был контракт в Новой Зеландии, я не мог уехать. А потом у Александра Истомина помощник ушёл в другую команду, а у меня как раз заканчивался контракт в Новой Зеландии. Предложил приехать поработать, я согласился.
- В своё время вы поиграли за ШВСМ и "Сокол" в чемпионате СССР, но в итоге отправились в экзотическую по тем временам Шотландию. Почему решили покинуть Украину или не поехали играть в Россию?
- Да, уехали в конце 1992-го года. А уже на следующий год там играло 12 или 14 наших ребят. В то время было целенаправленное желание поиграть в Европе.
В России тогда был развал всего, и хоккея в том числе. У нас был просто ужас. Кто куда мог, туда и ехал. У нас получилось в Великобританию. Многие уезжали в Словению, Венгрию, Чехию, Словакию, Германию.
- Неужели в нехоккейной Великобритании в то время зарплата была выше, чем в наших клубах?
- Конечно. В разы выше. Сейчас уже сложно назвать цифры, но по памяти ребята в "Соколе" получали 300-500 долларов в месяц. Ну как получали... Им это обещали, но надо было ещё их дождаться. В Великобритании зарплата была 500-600 долларов в неделю, плюс клуб оплачивал проживание и некоторые другие расходы.
- Как получили предложение переехать в Новую Зеландию? Тем более вы там не только тренировали, но даже играли.
- Ну, играл я там так... Больше дурака валял (смеётся). Пригласили меня по моим английским каналам. Один знакомый из федерации хоккея Великобритании каким-то образом попал в Новую Зеландию и порекомендовал меня.
- Разница в уровне и подходе, я так понимаю, была существенная?
- Существенная – не то слово. Я когда туда приехал, первый год думал вообще: "Что я тут делаю?" Но потом привык к реалиям, мне понравилось. Всё строилось с нуля буквально. Да и страна очень понравилась. Поэтому так надолго и остался. Контракт был рассчитан на три года по схеме "2+1", а задержался на 12 лет.
- Вас никогда не приглашали работать в Украину?
- Как я уехал, так меня никто и не приглашал. Как только выпадаешь из поля зрения, сложно вернуться назад. Честно говоря, я и сам не стремился. Мне очень комфортно работалось в Новой Зеландии.
- Многие считают, что закат украинского хоккея начался не с развалом советского союза, а с момента ухода с поста президента ФХУ вашего дяди Анатолия Николаевича Хорозова. Как считаете лично вы?
- Я думаю, что попросту настало такое время. Украинскому хоккею уже никто бы не помог на то время, и он в том числе. Поменялись реалии всей жизни, государства, и спорт не исключение. Подобные процессы ведь были во всех областях жизни, а не только в хоккее. Рушилось всё, что годами строилось советской системой, а замены никакой не создавалось.
Основная проблема хоккея в Украине – это отсутствие финансирования. Командам нужна либо государственная поддержка, как это делается в Казахстане, либо спонсорские деньги, как это происходит в большинстве других стран. Без этого никто не в силах помочь украинскому хоккею.
Автор: Сергей Гапшенко
источник: isport.ua