Антон Тодыков: До "Горняка" меня никто не знал - Шайба.kz

Антон Тодыков: До "Горняка" меня никто не знал

25 сентября 2014 года, 10:45
visibility 666

Одним из главных героев прошедших матчей "Горняка" против "Арыстана" можно назвать голкипера хозяев Антона Тодыкова. На счету вратаря уже два матча "на ноль" с начала сезона. Вчера Антон отметил свой 22-й день рождения, а накануне ответил на вопросы пресс-службы клуба.

- Антон, поздравляю с удачным стартом в чемпионате Казахстана и со вторым "сухарём" в составе "Горняка".

- Спасибо. Я, конечно, слежу за статистикой, анализирую положительную, отрицательную динамику, но вообще стараюсь не заострять внимание на цифрах, потому что они так или иначе начинают отвлекать тебя от самой игры.

- Давай вернёмся к Кубку Зернового союза Казахстана, где ты отметился голевой передачей. В твоей спортивной карьере такое часто случается?

- Ещё не было ни одного сезона, чтобы я не набрал очков. Постоянно проскакивают какие-то передачи. Хотя бы пару очков, но я всегда набираю. Конечно, всё это относится в большей степени к числу случайностей, но я буду стремиться сделать это закономерностью.

- На Кубке Казахстана после стартового матча с атырауским "Бейбарысом" главный тренер "Горняка" Евгений Зиновьев отозвался о твоей игре как о "самой невнятной" с момента твоего прихода в команду. Как ты прокомментируешь это?

- На самом деле дать какие-то конкретные объяснения по этому поводу сложно. Может быть, повлияла небольшая расслабленность, может быть, усталость, я не знаю. Однозначно ответить на этот вопрос не могу. Но хорошо, что это случилось до начала сезона. Вовремя взялся за ум и нормально подошёл к старту чемпионата.

- На той же игре тебя беспокоила травма кисти. Как сейчас себя чувствуешь?

- Сейчас всё налаживается. Ещё беспокоит, но уже не в той степени, как на Кубке Казахстана.

- Расскажи, как ты пришел в хоккей?

- Хоккеем я увлёкся в шесть лет. Тогда по телевизору шла Олимпиада-98 в Нагано. После был чемпионат мира. Меня всё это очень сильно интересовало, я не пропускал ни одного матча. И родители решили дать мне шанс. Сначала купили игрушечные клюшку, шайбу, ловушку заменила перчатка Микки Мауса, полученная когда-то в "Макдоналдсе" в комплекте с хэппи милом. А потом уже меня привели в секцию.

Начинал свою спортивную карьеру в хоккейной школе "Русь", а спустя года полтора я перешёл в ЦСКА. Моим первым тренером был Анатолий Семёнович Заплаткин. Также хочется отметить моих профессиональных вратарских наставников Виталия Георгиевича Ерфилова, он тренировал Третьяка, и его сына Евгения Витальевича. С ними я работал с самого детства.

- С амплуа сразу определился?

- Возвращаюсь опять к тем телевизионным баталиям в Нагано. Особо внимательно я следил за игрой именно вратарей. Они были постоянно на слуху, на виду, выделялись из всей массы, к тому же мне очень нравилась их форма. Так что голкипером я хотел быть изначально. Никто и не препятствовал моему решению. Видимо, как игрок я ещё не успел себя проявить (смеётся). Зато был первым вратарём своего возраста в хоккейной школе "Русь".

- Из-за своих размеров тебя называют габаритным вратарём. Есть люди, которые не считают это положительным качеством для голкипера. Что можешь сказать им в ответ?

- Я читал подобные комментарии в интернете. Моё мнение на этот счёт будет несколько предвзятое, поскольку я сам отношусь к числу больших вратарей. Тем не менее, если взглянуть на тенденцию, происходящую в КХЛ, НХЛ, сегодня габаритные вратари пользуются спросом. Этого нельзя не заметить. Главное - чтобы эти габариты являлись твоим плюсом, а не трансформировались в минусы, вроде неподвижности, неповоротливости, медлительности и тому подобное.

- Ты упомянул, что читал комментарии, которые оставляют болельщики. Случайно наткнулся или постоянно следишь за сообщениями в интернете?

- Мне на самом деле интересно узнать мнение людей. Стараюсь не зацикливаться на негативе, не обращать на это много внимания. Такие комментарии я читаю беспристрастно, без эмоций.

- Как возник вариант с Америкой?

- Желание уехать играть за океан меня не покидало лет с 14-15. Но по определённым причинам не удавалось эту мечту исполнить. И вот после первого сезона в МХЛ я отправляюсь на учебно-тренировочные сборы, посвящённые вратарскому искусству, а когда возвращаюсь, узнаю, что клуб больше не нуждается в моих услугах. Я оказался невостребованным.

Мог, конечно, остаться в России, но решил попробовать себя в Америке, Канаде. Нашёлся человек, готовый помочь мне в этом. К сожалению, не всё так быстро и идеально складывалось. Найти желаемый уровень так и не удалось и я оказался в одной из низших лиг. Тем не менее моя мечта осуществилась, я узнал всю кухню изнутри. Это в любом случае хороший опыт, как бы то ни было.

- На одном заокеанском снимке ты запечатлен в форме с капитанской нашивкой. Ты был капитаном?

- Да, под конец моего третьего сезона я стал капитаном. Это было решение тренерского состава. Благо, правила лиги не запрещали этого. И всё-таки это было больше названием "капитан". По факту я не мог в полной мере общаться с судьями.

- Кто предложил перебраться из-за океана в Казахстан?

- После четырёх сезонов в юниорском хоккее я понимал, что нужно определяться с дальнейшей профессиональной карьерой. В Америке на тот момент мне светило выступать лишь за колледжи или университеты. Меня же эта идея не сильно привлекала, я не хотел связывать хоккей с образованием.

Решил искать что-то на профессиональном уровне. Но реалии таковы, что молодые вратари, без опыта, на сегодняшний день не сильно востребованы. Плюс ко всему меня попросту никто не знал, поэтому я искал любые варианты продолжения профессиональной карьеры. Через агента мне удалось найти "Горняк", в начале августа я приехал на просмотр в Рудный.

- Как тебя принял коллектив?

- До этого момента я дальше Уфы никогда не ездил, поэтому мне было очень интересно узнать, как в этой стороне относятся к нам, москвичам. Я знаю, что в провинции к нам относятся очень специфически. Можно сказать, что недолюбливают. Но когда я приехал в команду, никаких проблем с этим вообще не возникло.

Коллектив принял меня очень хорошо. Я дружу со всеми ребятами, они все профессионалы своего дела. Особенно хотелось бы отметить нашего форварда Степана Жданова. Его восхищает сама Москва и всё, что с ней связано, а мне, безусловно, очень приятно слышать, как он снова и снова отзывается о москвичах.

- В тренерском штабе "Горняка" отсутствует тренер по вратарям. Тебя это не смущает?

- Я думаю, что любой вратарь мечтает, чтобы у него был специализированный тренер. Это и удобно, и полезно. Но раз такой возможности нет, не беда. Нам очень здорово помогает старший тренер Олег Васильевич Черкасов. В первой части тренировки, пока игроки занимаются коньковой подготовкой, он работает с нами.

Кроме того, мы разбираем ошибки прошедших игр с Евгением Александровичем Зиновьевым. Он также даёт нам ценные указания. Да и сами себе время уделяем. Время для работы есть, поэтому отсутствие вратарского тренера как такового не сильно ощущается.

- В этом году ты получил диплом о высшем образовании. Выбранная специальность как-то связана со спортом?

- В небольшой степени. Я учился в столичном вузе МЭСИ на менеджера организации. Эта специальность подразумевает под собой также менеджмент в спорте. Все наши дисциплины были ориентированы именно на менеджмент в спорте.

- А перспективу тренерской работы для себя не рассматриваешь?

- Конечно, полученная специальность далеко не тренерская, но это не значит, что я исключаю для себя такое развитие событий. Тем более что работа тренера достаточно интересная. У меня был небольшой опыт работы детским тренером по вратарям, пару раз помогал на командных тренировках. На данный момент мне, конечно, сложно что-то предугадывать, но могу точно сказать, что этого образования будет недостаточно.

- В социальных сетях есть много снимков, на которых ты запечатлен с собакой. Это твой любимый питомец?

- Наш любимый питомец, джек рассел терьер. Ему чуть больше года. Зовут Семён. Сёма, Сэм - несколько вариантов. Вообще завести собаку было семейным решением. И когда мы придумывали прозвище, вспомнили старый фильм "Бриллиантовая рука", в частности забавный момент "Береги руку, Сеня!". Так и назвали щенка - просто и ненавязчиво. Сейчас он живёт в Москве с родителями. Я вижусь с ним только на каникулах, вне хоккейного сезона. Безусловно, скучаю. Родители постоянно присылают мне его фотографии. Интересно наблюдать, как он растёт.

- В тех же социальных сетях есть фото, на которых ты играешь на музыкальных инструментах и даже поёшь. Музыка — это твоё увлечение?

- Эти кадры сделаны в Америке. Рядом с домом, где я жил, была музыкальная школа, где работали мои знакомые. Я мог просто прийти поиграть на любых музыкальных инструментах - на гитаре, на барабанах, на чём угодно. А вообще ещё до моего прихода в хоккей родители водили меня в музыкальную школу. Такой опыт у меня тоже был. Но играть толком я всё равно не умею - ни на гитаре, ни на барабанах. Петь тоже не пою.

- А какое направление в музыке предпочитаешь?

- Рок-н-ролл.

- Судя по фотографиям на твоей странице "Вконтакте", ты любишь готовить?

- Да. К сожалению, не всегда есть на это время. Мне нравится наша русская кухня, люблю шашлык. Также нравятся японские и китайские блюда. Но предпочтение всё-таки отдаю домашней пище. Например, в Америке и Канаде лепил пельмени. Баловал себя (смеётся).

- А как насчёт казахской кухни?

- Мечтаю попробовать конину. Друзья порекомендовали мне бешбармак. А буквально на днях я попробовал рудненский тан и сыр чечил. Эти продукты мне очень понравились.

- Недавно ты стал участником эстафеты IceBucketChallenge. Как решился на такой поступок?

- На самом деле впервые участвую в подобных марафонах. С конца июля наблюдал, как он развивается. И вот, наконец-то, марафон дошёл и до меня. Идея этого флешмоба заключается не просто в том, чтобы опрокинуть на себя ведро с ледяной водой. Приглашение к участию мне отправил отец моего друга из Канады. Я просто обязан был принять эту эстафету и пожертвовать помощь в фонд. Надеюсь, моему примеру последуют и остальные ребята.

- Сегодня становится очень модным среди вратарей устраивать какие-нибудь шоу по случаю победы своей команды. Ты не планируешь удивить чем-нибудь болельщиков "Горняка"?

- У меня был подобный опыт в Америке. Собиралась довольно-таки большая публика. Но на данный момент у меня пока нет желания продолжать эти шоу. Мне хочется оставаться скромным.

источник: ХК "Горняк"