Руслан Курсакбаев: После МХЛ буду стремиться закрепиться в "Барысе"

22 сентября 2014 года, 14:50
visibility 724
comment 2

В этом сезоне воспитанник усть-каменогорского хоккея Руслан Курсакбаев после длительного пребывания в лазарете "Снежных Барсов" дебютировал в МХЛ и даже записал на свой счёт гол и результативную передачу. О вынужденном перерыве, положительных моментах, которые он вынес из выпавшего на его долю испытания, а также о школьном фольклоре защитник рассказал в своём первом интервью клубу.

- В последнее время стиль игры "Снежных Барсов" часто сравнивают со стилем "Барыса" - вы много забиваете и зачастую не меньше пропускаете. Согласен с этим?

- Да, в какой-то степени это так. Стараемся забить больше, но в то же время не уделяем нужное внимание обороне, поэтому такой результат.

- Почему не смогли удержать счёт в матче с "Олимпией"?

- Опять-таки много удалялись, 10 минут играли в пять защитников, было тяжело. Допускали много ошибок, позволяли сопернику забить.

- Какой-то рецепт от такой игры есть?

- Нужно построже играть в обороне, стабильнее. Если момент проигрываем, то более
хладнокровно действовать на льду. Ведь зачастую присутствует волнение, порой много лишних эмоций проявляем во время матча, будем стараться играть сдержаннее. Пожалуй, нужно спокойнее относиться ко всему. Даже если допустил ошибку, то не стоит зацикливаться на этом, ведь впереди ещё много игр. Сыгранные матчи остаются в прошлом. Делаем выводы и идём дальше.

- Несмотря на то, что в составе "барсов" ты с прошлого сезона, фактически для тебя это первый сезон в МХЛ. Расскажи, почему так получилось?

- В прошлом году летом я приехал на сбор в "Снежные Барсы", прошёл предсезонную подготовку с командой, съездил на турниры. А за неделю до начала сезона я получил травму, после которой не мог кататься на протяжении полугода. Пока передвигался на костылях, находился дома, а как только смог обходиться без них, то приехал в Астану и приступил к тренировкам в зале.

- Как удалось не упасть духом в столь сложный период?

- У меня это уже не первая травма в профессиональном спорте, поэтому стараюсь просто пережить, перебороть это, воспринимаю как испытание, выпавшее на мою долю, после которого я стану только крепче.

- Что-то положительное для себя нашёл в этом вынужденном перерыве от хоккея?

- На протяжении этого времени я смотрел, как другие играют, наблюдал. Старался для себя отмечать какие-то моменты, выделял те компоненты в игре, которых мне не хватало, и в последующем на тренировках отрабатывал их. По два раза в день посещал тренажёрный зал с нашим тренером – Маратом Баубековичем Мамбеталиевым. Из положительного – я набрал 16 килограмм (улыбается). До этого, как ни пытался, не выходило.

- Как вкатился в сезон?

- Чувствую себя хорошо. В начале первого матча против "Белых Тигров" было волнительно, а затем втянулся в игру, привык.

- Как ты настраиваешься на игру? Есть ли приметы, ставшие уже традициями?

- Перед игрой кроссовки и коньки одеваю с правой ноги, а завязываю с левой.

- Наряду с первым, для тебя этот сезон в МХЛ окажется и последним из-за возрастных ограничений. Наверняка захочешь выжать из него максимум?

- Да, конечно же. Сделаю всё, чтобы помочь своей команде в этом сезоне добиться высоких результатов, чтобы завтра пробиться дальше. Задачи всегда максимальные ставлю. Когда-то, помню, ещё в Усть-Каменогорске нас просматривали под сборную. У меня задача была туда попасть. Получилось. Затем ставил цель заиграть в фарм-команде "Казцинк-Торпедо". Так оно и вышло. К сожалению, из-за травмы не удалось провести полноценный сезон. После МХЛ буду стремиться закрепиться в "Барысе".

- У тебя в арсенале уже два очка. Задача на сезон набрать как можно больше?

- Задача на сезон – как можно меньше пропустить, а с очками уже как получится. Конечно, приятно забивать или ассистировать, но сейчас самое главное - работать на команду.

- Первую шайбу, заброшенную в Магнитогорске, забрал?

- Да, забрал, ведь для меня это своего рода достижение после годичного перерыва. Подумал, что, может быть, эта шайба станет символом нового этапа в моей жизни.

- Как хоккей появился в твоей жизни?

- Папа в детстве занимался хоккеем. У него была мечта, чтобы его сын играл в хоккей на профессиональном уровне, то есть свою давнюю детскую мечту он хотел реализовать в своих детях.

5 фактов о Руслане Курсакбаеве

- В детстве любил стоять на воротах, в какой-то момент папа переубедил. А так, быть может, был бы сейчас вратарём, мне это нравилось.

- Нас трое детей в семье. У меня есть младший братишка Рустам, который также занимается хоккеем, также защитник, и сестрёнка Диана, ей два годика.

- Люблю петь, но не уверен, что есть вокальные способности (улыбается).

- По профессии я бухгалтер-ревизор, так как в школе мне очень легко давалась математика.

- В школе у нас был спортивный класс и на смотрах художественной самодеятельности по праздникам я, Колпаков Лёха, Каиров Данияр и другие ребята пели хоккейные частушки. Учителя нам их придумывали, а мы воспроизводили (смеётся).

источник: ХК "Барыс"