11 сентября 2014 года, 16:24
visibility 2286
comment 6

Никита Церенок

Молодой защитник Никита Церенок попал в систему хоккейного клуба "Барыс" в прошлом сезоне. Большую часть матчей тогда он провёл за молодёжную команду "Снежные Барсы", и это, кстати, был пока его лучший сезон по результативности в карьере. А нынешний хоккейный год Никита Церенок сразу начал с первой командой.

- Какие впечатления оставили первые матчи сезона?

- Хорошие впечатления. И в целом для "Барыса", и для меня лично, потому что я начал сезон сразу в первой команде. Все заряжены на борьбу.

- А в физическом плане как?

- Перед сезоном сборы проходил тоже с первой командой, поэтому не тяжело было вкатываться. К скоростям в КХЛ привык, так что всё хорошо. Увереннее себя чувствую на площадке. Это вообще была моя цель – пробиться в КХЛ. Пока вроде получается её достигать (улыбается).

Никита Церенок- В прошлом сезоне ты провёл только два матча в составе "Барыса", один из них против "Адмирала". Сравни свои ощущения тогда и сейчас.

- В плане соперника я особо изменений не заметил, примерно такая же команда у "Адмирала" в этом сезоне, а для меня лично в этот раз было проще, уже везде успевал. В прошлом году это была моя первая игра в КХЛ, только подняли из "молодёжки", приходилось привыкать.

- Сейчас и игрового времени у тебя побольше, чем тогда.

- Да, где-то в 1,5-2 раза больше времени провожу на площадке. Хорошо, что тренер доверяет. Постараюсь оправдать возлагаемые надежды.

- Результативных баллов за три матча заработать не удалось.

- Пока нет.

- Но при этом ты и ни одного микро-матча не проиграл. То есть, грубо говоря, ни одна из пропущенных шайб "Барысом" не на твоём счету.

- Да, для меня сейчас самое главное – строго в обороне играть, не пропустить, не допустить ошибок. Об очках я особо и не думал пока. Будет возможность забить гол или пас результативный отдать, естественно, приятно было бы. Но сейчас это не главное.

Никита Церенок- По игре видно, что в каких-то ситуациях кажется, что ты успел бы к отскочившей шайбе, но ты не бежишь.

- Просто если я точно уверен, что успеваю к ней, то я побегу или зону закрою. А если ситуация 50 на 50, то лучше откатиться, чем обрезаться и получить атаку с численным перевесом соперника. Лучше надёжнее сыграть в обороне.

- Прошлый сезон в "Снежных Барсах" пока самый результативный для тебя в плане очков, ещё и на Кубок Вызова съездил. Остался доволен итогом?

- Приятно было, что и баллов набрал немало и что на Кубок Вызова позвали. Съездил. Правда, наша команда проиграла, но всё равно положительные эмоции получил от общения с ребятами из других команд.

- Как вообще твоя жизнь изменилась с переездом в Астану?

- Я считаю, что в положительную сторону. Дали мне шанс попасть в КХЛ. Я вот до сих пор стараюсь им воспользоваться.

- Ожидания, которые были в то время, когда тебя пригласили, оправдались?

- Я тогда сразу согласился переехать в Астану и не пожалел потом. У клуба правильная структура, выстроена вся вертикаль, по которой мальчик, который пришёл в ДЮСШ, потом реально может попасть в первую команду. База тренировочная есть. Всё на высшем уровне.

- За выступлениями "Снежных Барсов" следишь сейчас?

- Слежу по возможности. Очень хорошо дома начали. Но вот недавно "Белым Медведям" они 0:6 проиграли. Такое бывает. Ничего страшного. Мы в прошлом году 0:9 в Уфе проиграли. А в этом году команда, так скажем, вернула долг и обыграла "Толпар" на их площадке. Мне кажется, что у "Снежных Барсов" очень хороший состав, на многое способен.

- Тренировка "Барыса" разбита на две части, ты участвуешь в обеих. Поясни.

- Да, молодые игроки и неиграющий состав ещё остаются после основной части тренировки и отрабатывает дополнительно отдельные элементы, которые потом пригодятся на матчах.

Никита Церенок- Ты вот уже матчей 10 практически бессменно играешь в паре с Максимом Семёновым. Нашли взаимопонимание?

- Максим – хороший, опытный защитник, подсказывает мне, если что. Стараемся друг друга подстраховывать во время матчей. Разговариваем на играх, на тренировках, чтобы взаимопонимание было лучше.

- А как ты в хоккей попал?

- В 5 лет меня родители привели в спортшколу ЦСКА, там и начал. Ещё у меня брат занимался, но потом он выбрал учёбу.

- Сразу в защиту поставили?

- Где-то лет в семь меня в нападение ставили. Я немного побегал, а потом уже в защиту переставили, так вот и остался, тем более что мне самому нравится это амплуа.

- Твои цели на сезон, который уже стартовал.

- Остаться в основном составе "Барыса", уверенно играть, чтобы тренер доверял, и побороться вместе с командой за Кубок Гагарина, конечно.

источник: ХК "Барыс"