Руслан Нурмухамедов: Отношение других клубов к "Горняку" изменилось - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Все новости

Руслан Нурмухамедов: Отношение других клубов к "Горняку" изменилось

15 августа 2014 года, 21:35
visibility 1102
comment 7
В избранное

В нынешнем сезоне перемены затронули не только тренерский штаб "Горняка", но и руководство команды. Новый руководитель Руслан Нурмухамедов рассказал о себе, игровой карьере, а также на что способен "Горняк" в новом сезоне.

- В Рудном вас знают, в первую очередь, как хоккеиста, игрока. Сколько лет в общей сложности связано с "Горняком"?

- "Горняк" был организован в 2000 году, и я, как воспитанник рудненского хоккея, сразу был включён в первый состав. А если учитывать, что хоккеем я начал заниматься в 4 года, то выходит, что наша дружба с "Горняком" продолжается уже ровно 30 лет.

- Кто привёл вас в секцию хоккея?

- У меня вообще спортивная семья. Отец сам занимался футболом, но меня почему-то привёл в ледовый дворец. С трёх лет меня учил кататься на коньках, прививал любовь к хоккею. Помню, смотрели с ним по телевизору игры сборной СССР, болели за Харламова. Первым моим тренером был Рафис Насырович. Вообще я прошёл всех тренеров, но основную школу всё-таки мне преподали Сергей Яковлевич Ананич и Герман Николаевич Брынских. Как и любой мальчишка, мечтал поехать в Канаду, играть в НХЛ. Вот так с четырёх лет и по сегодняшний день я в хоккее.

- Какими своими достижениями особенно гордитесь?

- В 1997 году в составе молодёжной сборной Казахстана я ездил в Швецию на чемпионат мира по хоккею с мячом. В то время попасть за границу было сенсацией. Я отыграл на чемпионате достаточно неплохо. Меня признали лучшим игроком сборной Казахстана, вручили импортный баул. У нас таких здесь тогда ещё не было. Многие любители хоккея выпрашивали у меня: "Продай! Продай!".

А вообще и на детских, и на юношеских соревнованиях я неоднократно становился лучшим бомбардиром, лучшим нападающим. С командой мастеров был победителем первенства России среди команд Первой лиги зоны "Урал - Западная Сибирь". Есть медали серебряного, бронзового призёра чемпионата Казахстана.

- Как храните свои трофеи?

- Все медали, грамоты, дипломы собраны, развешаны. В общем, мой скромненький уголочек дома есть (смеётся).

- Уже семь лет, как вы завершили свою игровую карьеру. Что было после?

- Мне тогда исполнилось 28 и я понял, что жизнь хоккеиста не вечна. Появилась возможность заняться бизнесом, решил попробовать себя в новом амплуа. Но о хоккее не забывал. Все эти годы был рядом с клубом. Занимался на любительском уровне, посещал группу здоровья. Следил за жизнью "Горняка", ходил на матчи, интересовался, как менялись составы, тренеры.

В прошлом году мне выпала честь сыграть в составе сборной Костанайской области против легенд советского хоккея. Матч проходил в Костанае и был приурочен ко Дню города. Получился настоящий спортивный праздник. Я две шайбы забросил. Но даже тогда представить не мог, что когда-нибудь вернусь в свой клуб в качестве руководителя.

- Стоять у руля хоккейного клуба почётно и ответственно. Но когда ты ещё и самый молодой руководитель клуба в Казахстане – это ответственно вдвойне. Как вы с этим справляетесь?

- Возраст возрастом, но всё зависит от личности. Я по натуре максималист и всегда собой немножко недоволен. Так сказать, чтобы не расслабляться и стремиться к лучшему. Новое назначение - это ещё одна веха в моей жизни, которая подзарядила меня, придала импульса, и я стараюсь отработать на своём посту с максимальной отдачей.

Делаю всё, чтобы оправдать возложенное на меня доверие. Буду равняться на руководителей клубов КХЛ. Смотрю на их подходы к работе, манеры держаться, общаться, пытаюсь что-то перенять. Думаю, что со временем и у нас всё будет на таком уровне. Конечно, амбициозно подошёл к работе, надеюсь, не надорвусь.

- Что из задуманного уже удалось реализовать?

- Мне хочется создать что-то новое, яркое, динамичное, чтобы хоккей в Рудном не был серым, будничным, чтобы болельщик не скучал. Нужно шоу, которое будет нравиться зрителям. У команды уже появился свой талисман. Долго думали, выбирали, интересовались пожеланиями преданных болельщиков, и решили, что это будет Лисёнок

Похожий маскот уже есть у магнитогорского "Металлурга", но я не вижу в этом ничего зазорного. Наши города связывают крепкие деловые отношения не только в сфере производства, но и в спорте. При поддержке акимата приобретаем большой экран, который будет установлен внутри ледовой арены. Кроме того, будет подтанцовка. И, конечно, обещаем красивую игру, яркие победы.

- Вы лично наблюдали игру "Горняка" на Кубке Зернового союза Казахстана. Что можете сказать? Как происходит зарождение новой команды?

- Несмотря на то, что это был первый хоккей, летний хоккей, всё равно не сравнить с тем, что у нас было в прошлом сезоне. Отыграли очень хорошо. Чувствуется участие нового тренерского состава, нового подхода к игре, тренировочному процессу.

Игра была красивая, зрелищная. И даже в матче с "Арланом" мы ни в чём не уступали. Все три периода держался счёт 1:1 и только под конец игры хозяева реализовали большинство. По всем показателям было видно, что отношение других клубов к "Горняку" изменилось.

Они видят, что в этом году им будет непросто пройти нас. А главное - настрой у самой команды стал другой. Ребята понимают, что могут побеждать, они готовы к выигрышам, готовы выходить на лёд как победители.

- Среди ваших подчинённых есть немало ребят, с которыми довелось играть в одной команде. Кто вы для них в первую очередь, – друг, наставник или руководитель?

- Я сразу предупредил ребят, чтобы не было обид и недопонимания. Личное – это личное, а работа есть работа. Могу и отчитать, и отругать – это нормально. Если у нас все будут общаться на короткой ноге, то и порядка не будет ни в администрации, ни в самой команде.

- С назначением на новую должность вешать коньки на гвоздь не планируете?

- Нет-нет. Пока здоровья хватает, буду бегать и бегать. У нашей любительской команды как раз сегодня первый выход на лёд. В ней также играют руководитель городского отдела спорта и президент ССГПО Мухамеджан Мамаджанович Турдахунов, который оказывает "Горняку" колоссальную поддержку. Он действительно любит хоккей, сам занимается этим видом спорта и от всей души нам помогает. Мы очень благодарны и признательны ему за это.

- Как семья отнеслась к таким переменам в вашей жизни? Супруга ещё к хоккею не ревнует?

- Нет, семья меня во всем поддерживает. Они понимают, что я занимаюсь любимым делом. Жена Вероника всегда звонит, ей тоже интересно, как мы сыграли. В этом сезоне планирует ходить с сыном на все домашние матчи "Горняка".

- Сына в хоккей уже отдали?

- Ратмиру 5 лет. Он очень активный ребёнок. Пока он занимается и футболом, и хоккеем. Что он дальше выберет, в чём себя найдет, покажет время. Я его в любом случае поддержу. Но то, что он будет в спорте, я не сомневаюсь.

Уже сейчас учу его лидерским качествам, чтобы он не просто отбывал номер на поле, а старался проявить себя, забить. Посещаю практически все его тренировки, корректирую, подсказываю. Он тоже ходит на мои тренировки. Смотрит, как папа играет, как папа забивает – он горд. В общем, ему есть на кого равняться и с кого брать пример.

- Как проводите свободное время?

- Предпочитаем активный отдых. Зимой можем на снегоходе покататься, летом – на квадроциклах, с сыном на велосипедах. Если позволяет погода, выезжаем на природу, на турбазу. Часто ездим в кинотеатр – и жена, и сын следят за всеми киноновинками. "Черепашки Ниндзя"", "Трансформеры", "Геракл"... Порой мне не всё интересно, но лишь бы быть вместе с ними.

- Что для вас хоккей?

- Вся моя жизнь, все мои эмоции. Работа и увлечение. Радость победы и горечь поражения. Есть, чем жить, чем дышать, за что переживать.

- А есть увлечения, кроме хоккея?

- Очень люблю настольный теннис. Когда жил с родителями, у нас в районе был дворовый клуб, где стоял стол. Мы с мальчишками часто собирались, играли. До сих пор его люблю и по возможности играю.

- Какие цели стоят перед "Горняком" в нынешнем сезоне?

- В первую очередь, попасть в четвёрку сильнейших и пройти в плей-офф. Ещё одна амбициозная цель – занять третье место в чемпионате. Думаю, нам это по силам. Будет лучше результат – я только "за".

источник: ХК "Горняк"

Теги:
Горняк
Комментарии загружаются
сегодня
вчера
16 октября
15 октября
14 октября