menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Новости

Роман Халиков: "Удивился вызову в юниорскую сборную России, ведь до этого я играл в Казахстане"

8 августа 2014 года, 15:12
visibility 2722
comment 23
В избранное

Роман ХаликовВоспитанник Усть-Каменогорска Роман Халиков рассказал о сезоне в Донецке, знакомстве с Андреем Назаровым, вызове в молодёжную сборную России и возвращении в Казань.

- Роман, расскажи, как ты оказался в "Ак Барсе"?

- Начинал свою карьеру на родине в "Казцинк Торпедо", потом позвали в Новосибирск. Там играл с ребятами, которые на год были старше - за "Сибирь-1995". Затем был финал России, который выиграл "Ак Барс". Как раз после этого турнира Казань пригласила меня к себе на просмотр.

- А кто лично пригласил тебя?

- Сергей Бажухин, который в то время тренировал "Ак Барс-1996". В итоге прошёл сбор с "Ирбисом", к "Барсу" пока не подключали, потому что весь сезон мучали травмы. Получается, весь сезон я отыграл за "Ирбис". Летом выпустился с 1996 годом, а следом был драфт юниоров КХЛ в Донецке.

- Где наблюдал за драфтом?

- В Казани на базе через интернет смотрел прямую трансляцию и был уверен, что "Ак Барс" меня защитит и я останусь в Казани. Потом смотрю, объявляют: "15-ый номер, Халиков, защиты нет". Для меня это было неожиданно, немного расстроился. Спустя минут 10 позвонили Сергей Лопушанский, Олег Кофтун и Кирилл Голубев, которые сказали мне не переживать и что я остаюсь в Казани.

- То есть в Донецк тебя не хотели отпускать?

- Да, я прошёл полностью сборы в Хорватии с "Барсом", затем тренировался в Казани, а потом должен был ехать с командой на турнир в Уфу, но прямо перед этим сказали, что оставить меня не получилось и нужно ехать в "Донбасс".

Роман Халиков- Получается, не смогли решить вопрос с "Донбассом"?

- Да. Мне даже было обидно, потому что играть в Казани - это совсем другой уровень. Я на сборах отдавал все силы, чтобы пробиться в молодёжку, а получилось, что всё зря.

- В Донецк отправился сразу из Казани?

- Нет. Я сначала поехал домой в Москву, там побыл где-то пять дней. В это время молодёжка "Донбасса" - "Молодая Гвардия" отправилась на турнир в Белгород, а мне сказали ехать в Донецк проходить сборы с основной командой.

- С "Донбассом"?

- Да. Я приехал туда к концу августа, где-то две недели покатался с основной командой. Пару раз сыграл в двухстороннем матче.

- Какое мнение сложилось об Андрее Назарове?

- Только положительное. Очень приветливый и достойный человек. Помню, когда в "Донбассе" была двухсторонка, во время игры Назаров подошёл и сказал мне: "Подкатись под кого-нибудь и тресни его от души. В любого въедь, не важно молодой или старшак команды. Не обращай внимание, если что, я за тебя вступлюсь". Я в следующей смене в центре поля встретил Рому Благого. У меня аж у самого дыхание сбилось. Сижу на скамейке, не могу отдышаться, а Назаров подошёл и по плечу похлопал, дескать, продолжай в том же духе.

- После этих слов хотелось играть в Донецке?

- Да, там даже болельщики специально для меня плакаты делали. Сначала, когда только приехал, был расстроен. Всё-таки чужая страна. А потом понял, что ничего не потеряно. Нужно просто доказывать игрой. Первые два месяца я играл за молодёжку, а потом поступил вызов в юниорскую сборную России.

Роман Халиков- Удивился?

- Да. Это вообще был мой первый вызов в сборную России, я ведь до этого в Казахстане играл.

- У тебя двойное гражданство?

- Сейчас нет, только российское.

- Дальше что?

- После сезона в молодёжке вновь вызвали в сборную. Я опять удивился. Всё-таки по России много хороших защитников, была своя база игроков 1996 года рождения. В Дмитрове был заключительный турнир перед чемпионатом мира, который я полностью отыграл.

- Однако тебя в последний момент отцепили от сборной.

- Да.

- Объяснили причину?

- Нет, ничего не объяснили.

- Как сам считаешь, почему не взяли?

- Я на сборы приехал с небольшой травмой, повредил голеностоп в плей-офф. 11 дней не тренировался, отдыхал. А потом началась тяжелая ситуация на Украине, всю молодёжку отпустили почти на полмесяца. И в этот момент было трудно найти лёд для тренировок. Приходилось самому пробивать зал, лёд. Отец приехал, сам лично меня тренировал. В итоге не смог полноценно подготовиться к турниру. Возможно, эта травма и помешала мне поехать на чемпионат мира.

Роман Халиков- Казанские ребята как-то подбодрили?

- Да, там вся команда в шоке была. Ведь все сборы прошёл, отыграл в первых двух парах, а в итоге всё так получилось. Сначала очень сильно расстроился, но помог вызов обратно в Казань. После сборной думал съезжу на Украину, заберу оставшиеся вещи, а там уже всё началось. Так и не смог забрать их.

- Что началось?

- Я в Донецке жил в центре города. На центральной площади были митинги - народ хотел, чтобы как Крым вступить в состав Российской Федерации. После тренировки выхожу, а там митинг. Страшно было, после 6-7 часов вечера не выходил на улицу. После тренировки сразу прыгал в такси и домой. Утром бегом на тренировку и обратно домой.

- Потом объявили, что у клуба нет денег?

- Да, пришлось всю молодёжку отправить в отпуск. Сказали: "Ребята, все по домам, возвращайтесь первого июля на сбор".

- То есть после отпуска все должны были обратно вернуться в команду?

- Да. Никто не думал, что всё так далеко зайдёт. Первого июля мы должны были вернуться из отпуска и отправиться в Крым на сборы.

- В шоке был от того, что там сейчас творится?

- Да, пацаны потом фото присылали, где возле моего дома баррикады построили, всё мешками обложили.

- Вовремя, получается, уехал.

- Да.

Роман Халиков- Не было желания уехать играть в Америку или Канаду?

- Вова Тарасенко мне говорил, что пока рано ехать туда. Мне сначала нужно немного окрепнуть в России и желательно ехать в Канаду после 21 года. Говорит, что если ты звезда, то ничего страшного за два года не случится. Тут в России нас ещё учат играть в хоккей, а там уже нет такого. Если несколько раз ошибся и не исправился, тебя посадят на лавку и будешь там сидеть. Туда нужно ехать подготовленным.

- С Тарасенко лично знаком?

- У нас отцы хорошо общаются. А потом, когда я уже сам играл в "Сибири", мы сдружились и до сих пор общаемся.

- От кого узнал, что "Ак Барс" обратно тебя зовёт?

- Через агента, который мне сказал, что я еду в Казань. Очень обрадовался. В конце апреля начал тренироваться и потихоньку стал забывать о неудаче в сборной, тем более "Ак Барс" сказал, что я остаюсь здесь и контракт уже подписан.

- Насколько подписал контракт?

- На два года.

Автор: Руслан Васильев

Источник: Бизнес Online
Комментарии загружаются
вчера
13 апреля
12 апреля
11 апреля
8 апреля
7 апреля
5 апреля
4 апреля
3 апреля