Мирослав Залешак: "Жил в одной комнате с Евгением Набоковым"

4 июня 2014 года, 12:40
visibility 3622
comment 6

Михал Махо, Мирослав Залешак и Роман СавченкоНападающий "Иртыша" Мирослав Залешак рассказал о весёлом детстве, дебюте в НХЛ, игре в одном звене с Александром Овечкиным, матчах против Казахстана на чемпионатах мира, неудаче на Континентальном Кубке, чемпионстве и поддержке павлодарских болельщиков.

- Давай по традиции выясним, почему и как ты оказался в хоккее.

- На коньки встал, когда мне было около четырёх лет. Я был одним из тех детей, которые не могли сидеть на месте, которым постоянно нужно было что-то делать, куда-то бежать. Мой отец был профессиональным футболистом, поэтому я занимался и футболом, и хоккеем до 14 лет, а потом пришлось выбирать. В хоккей играть у меня получалось лучше, поэтому выбор пал на него.

- В одном из интервью ты упомянул, что вырос вместе с Мартином Хьюсой.

- Да, мы родились в одном городе, в Скалице, соответственно, ходили в одну и ту же хоккейную школу. Играли в одной команде, более того - в одном звене. Прикольно, что в Казахстане мы встретились вновь. Вообще, выпуски игроков 1978-1980 годов рождения - одни их самых удачных за всё время существования школы хоккейного клуба "Скалица".

Период детско-юношеского хоккея я считаю один из самых весёлых. Все мы дети, и ещё никто не знает, что его ждёт впереди. Если ты по-настоящему любишь хоккей, то этот тот период, когда тебе абсолютно всё равно на другие вещи. Только хоккей в голове и всё. Учёба на втором месте, даже несмотря на попытки родителей дать тебе хорошее образование и заставить учиться. Нет, только хоккей, хоккей и ещё раз хоккей. Я, например, прекрасно помню, как забросил свой первый гол, а вот что было в школе, хм...

Мирослав Залешак- Что прям уж совсем не помнишь, как учился в школе?

- Первые три класса – прекрасно. Потом оценки были чуть пониже, хотя у всех хоккеистов так. Не поверю, что кто-то был отличником. Это просто нереально из-за постоянных тренировок и игр, когда на некоторых уроках ты просто спишь. Так или иначе, я получил и среднее образование, и даже высшее по специальности архитектор, так что и дом смогу построить (смеётся).

- С детско-юношеским периодом разобрались. Теперь расскажи, как ты перешёл во взрослый хоккей? Сразу ли он начался в Северной Америке?

- Сначала играл в юниорской лиге Словакии. Потом мы вместе с юниорской сборной выиграли международный турнир, сейчас точно не помню какой, но там находились скауты и они меня заметили. Потом на драфте НХЛ в четвёртом раунде меня выбрал "Сан-Хосе Шаркс". В возрасте 18 лет я отправился в Северную Америку. Провёл там два сезона в главной юниорской лиге Квебека. Выступал довольно успешно, набрал около 130 очков. После этого "акулы" предложили мне двусторонний контракт, то есть играл за основную команду и за их фарм-клуб в АХЛ.

- Что ты можешь сказать об АХЛ?

- Естественно, это не НХЛ, но в этой лиге тоже довольно трудно играть. Хоккей на высоких скоростях, все игроки стараются прыгнуть выше своих возможностей, ведь все хотят попасть в основную команду. Около 82 игр за сезон, плотное расписание. Если в чемпионате Казахстана играются спаренные матчи, то там строенные. Один день выходной и снова матчи. В общем, лига не для слабаков. Я получил колоссальный опыт, играя в АХЛ.

Мирослав Залешак- Ты поиграл и в фарме, и в основе. Как происходит процедура подключения к команде НХЛ?

- Ничего сверхъестественного. Если кто-то из основного состава получает травму или матч-штраф, тренеры из НХЛ, посоветовавшись с тренерами фарм-клуба, вызывают игрока на освободившуюся позицию. Вот и всё. Никаких красных дорожек и фанфар с барабанами (смеётся).

- Расскажи о своих впечатлениях после первого матча в НХЛ. Наверняка такие моменты запоминаются на всю жизнь.

- Согласен. После очередной тренировки мне позвонил один из тренеров и сказал: "Завтра ты играешь за основу". Единственное, что я успел сказать перед тем, как мне всучили собранную сумку и билет на самолёт, это: "Вау".

После утренней раскатки места себе не мог найти, переживал сильно. Ни для кого не секрет, что НХЛ - мечта для любого хоккеиста, и я не исключение. Столько к этому шёл, а тут один телефонный звонок от тренерского штаба и твоя мечта осуществиться прямо здесь и прямо сейчас. Это как полететь в космос, только круче. А дебют у меня получился такой, о котором можно только мечтать: первый бросок по воротам и первая заброшенная шайба в НХЛ. Ты, наверное, представляешь, что со мной творилось тогда?

Потом капитан команды вручил мне шайбу, её оформили, она у меня теперь дома в Словакии висит и напоминает о тех временах. Кстати, в этом же сезоне свою первую шайбу в НХЛ забросил и Джонатан Чичу. До этого мы с ним два сезона в АХЛ отыграли в одной команде. Замечательный хоккеист.

Мирослав Залешак- Если ты играл в системе "Сан-Хосе Шаркс", то должен помнить и Евгения Набокова, который родом из Усть-Каменогорска.

- О, Женя? Да, я не просто его помню, мы с ним были хорошими друзьями, жили в одной комнате в гостинице. Пару раз ужинать ходили. Женька - очень весёлый и добрый человек.

- Мир тесен, однако. После шести сезонов в Северной Америке ты вернулся домой. Почему?

- Долгая история, но постараюсь рассказать покороче. Последний сезон в Северной Америке был довольно успешным для меня. В АХЛ был в лидерах среди бомбардиров чемпионата, принял участие в Матче всех звёзд. Но в НХЛ мне дали сыграть всего два матча, а это очень мало, чтобы раскрыться и показать себя, на что ты способен.

По окончании сезона я стал свободным агентом и продлевать контракт с "Сан-Хосе Шаркс" не стал. Прошёл предсезонные сборы с "Вашингтон Кэпиталз", сыграл пару товарищеских игр перед стартом сезона. Мы играли с Александром Овечкиным в одной тройке, кстати. Мне вновь предложили двусторонний контракт, но возвращаться в АХЛ больше не хотелось. Я принял решение вернуться в Европу. Ни о чём не жалею. Я провел шесть замечательных лет в Северной Америке, исполнил свою главную мечту, получил бесценный опыт и незабываемые эмоции.

- Понравилось играть в одной тройке с Александром Овечкиным?

- Естественно. Он большой профессионал своего дела. Хоть это были и предсезонные матчи, но было довольно интересно.

Мирослав Залешак и его сын- Раз уж ты принимал участие в Матче всех звёзд АХЛ, расскажи, как это было?

- Матч всех звёзд АХЛ ничем не отличается от формата НХЛ или КХЛ. Сначала идут различные конкурсы между представителями Западной и Восточной конференций, а после непосредственно игра. Только в АХЛ представители лиги и журналисты выбирают участников, голосования среди болельщиков нет. Я тогда попал в стартовую пятёрку Восточной конференции. Выполнял броски на меткость, когда нужно поразить 4 мишени в воротах, ну и поучаствовал в общей эстафете. Было классно и весело. Народ в Америке любит подобные вещи. Трибуны забиты на Матчах всех звёзд как в АХЛ, так и в НХЛ.

- В твоей карьере нашлось место и для шведской лиги.

- В Швеции очень сильная лига, где команды играют в умный хоккей с грамотной обороной и высокими скоростями. Чем-то похожа на АХЛ, но коробки в Европе больше, соответственно, и играть тяжелее. Я выступал в команде "Сёдертелье". Тренерский штаб определил меня в одно звено с Анжи Копитаром, который сейчас играет в финале Кубка Стенли. Мы были хорошими друзьями. Он часто был у меня в гостях. Приходил поесть чего-нибудь из словацкой кухни.

- У тебя богатый игровой опыт, многое повидал, а почему не пробовал себя в КХЛ - в "Словане" или "Льве"?

- Как-то даже не думал об этом. Прямых предложений у меня не было. Наверное, староват уже. Надо дорогу молодым уступать. Пусть делают себе имя. Тем более в Чехии и Словакии очень много талантливых ребят.

Мирослав Залешак и Томаш Вак- Тогда как вышло предложение с Казахстаном? Как такой игрок оказался в нашей лиге?

- Наверное, уже не раз об этом говорилось, что в европейских командах зарплата не такая уж и высокая, даже у очень хороших игроков. В Словакии вообще большие финансовые проблемы сейчас. Ни для кого не секрет, хоккейная карьера очень коротка. Каждому хоккеисту нужно успеть заработать как можно больше, чтобы содержать семью. Я поговорил с ребятами из Словакии, которые уже отыграли здесь сезон, они сказали, что в "Иртыше" отличные условия и никаких финансовых трудностей.

- Как бы ты охарактеризовал наш чемпионат?

- Первые четыре команды сильны, с ними интересно играть. Ещё одно отличие казахстанского чемпионата в том, что нет какого-то общего стиля игры. Какие-то команды практикуют больше силовой хоккей, кто-то берёт тактикой, кто-то строит игру от обороны, а другие от нападения. Казахстанский чемпионат сейчас идёт в правильном направлении. С каждым годом он становится сильнее и интереснее. Да, есть тут, конечно, и недостатки, но игрокам о них говорить некорректно. Думаю, ты поняла, о чём я (улыбается).

- В этом сезоне у тебя были все шансы стать лучшим бомбардиром. В каждой игре ты не уходил со льда без очков вплоть до начала второго этапа. Потом павлодарские трибуны стали реже слышать фамилию Залешак. Так что же случилось?

- Меня подкосила травма. Я получил сильное сотрясение мозга. Немного подрастерял физическую форму, пока восстанавливался. Потом нужно было время, чтобы вновь влиться в игру. Какое-то время я был в заявке в четвёртом звене.

Мирослав ЗалешакХотя для меня личная статистика не так уж важна. Самое главное – победа и наше чемпионство. В чём смысл всех твоих очков, если в конце сезона ты не поднимаешь над головой чемпионский кубок?

- Как бы оценил свой сезон в Казахстане?

- Как один из самых успешных. Каждый этап чемпионата мы заканчивали на первом месте. Отлично выступили в плей-офф, потерпев лишь одно поражение в полуфинале. И была потрясающая и безбашенная финальная серия, где мы одержали четыре победы подряд. Супер! Что тут ещё скажешь!

- Поговорим о Континентальном Кубке. У "Иртыша" были все шансы пройти в финал. Матчи заканчивались с футбольным счётом. В составе павлодарской команды было много европейцев, в том числе и ты, которые хорошо знакомы с европейским судейством, однако удалений у нас было больше всех. Почему всё так произошло?

- Результаты таких турниров очень непредсказуемы и не отражают истинную силу команды. Просто кто ошибается меньше, тот и выигрывает. Сама видела, как мы играли. Шли лоб в лоб с соперником, разница в проигранных матчах была в одну шайбу.

Да, может быть, если бы получили меньше удалений, шансов пройти в финал было больше. Зато мы выиграли "Торос", о котором только и говорили в раздевалке, считали его самой сильной командой группы, а тут вот как вышло. Так что это просто такой турнир, который отражает силу команды именно на тот период времени, в который проводится.

Яни Хонканен и Мирослав ЗалешакВспомни Россию на Олимпийских играх. Состав у них был сильнейший. Большинство хоккейных экспертов считали её фаворитом, а вышло совсем не так. Просто видно было по игре хоккеистов, что на тот момент они были не в лучшей физической форме.

- Улыбка – это твоя визитная карточка? Ведь ты всегда улыбаешься - и на игре, и на тренировке. Яни Хонканен кричит на тебя, провоцирует, зовёт подраться, а ты смеёшься ему в лицо.

- Да, это стиль моей жизни. Всегда на позитиве, с шутливым настроением, ко всему отношусь просто, душа компании. А как же не улыбаться во время игры? Я очень люблю хоккей. Когда делаешь то, что приносит тебе удовольствие, ты счастлив. Вот и я счастливый человек. И чтобы ни случилось на льду, я всегда повторяю про себя, что это только игра.

- А что тебя всё же может разозлить, заставить сбросить перчатки, даже если хоккей - это просто игра?

- Грязная игра. Грязные игроки или просто хоккеисты, которые устраивают театр одного актёра перед судьей. Зачем так унижаться и вести себя как осёл, тем более когда столько людей вокруг на трибунах? Их ведь уж точно не обманешь.

- Ты играешь под 13-ым номером, а для многих эта цифра несчастливая.

- Когда переходил в "Иртыш", просил 20-ый номер, но он был занят. Как и в других европейских командах, уж очень любят вратари это число. После двадцатки всегда спрашиваю 13-ый, так как этот номер для меня счастливый.

Мирослав Залешак- Тогда почему 20 в первую очередь?

- Это номер моего лучшего друга, который погиб в автокатастрофе. Мы играли вместе в юниорской лиге. У него был 20-ый номер. После этого случая в память о нём я играл под его номером. И на каждой своей клюшке пишу маркером цифру 20.

- Теперь о выступлении на чемпионатах мира. Дважды тебя привлекали в сборную Словакии и дважды ты играл против Казахстана - в 2006 и 2010 годах. Помнишь что-нибудь об этих матчах?

- Да, можно сказать, у меня особые воспоминания об этих играх. В 2006 году за весь турнир была всего одна результативная передача, которая как раз получилась в матче с Казахстаном. В 2010 году после первого периода в матче с казахстанцами меня травмировали. На этом выступление за сборную Словакии для меня закончилось.

- Из игроков помнишь кого-нибудь?

- Нет. Казахстан пока ещё только создаёт себе репутацию в мировом хоккее. Многие воспринимают сборную Казахстана как одну из проходных команд, где не так уж много именитых и звёздных игроков. Поэтому, к сожалению, никого не запомнил.

- Дважды болельщики "Иртыша" награждали тебя как лучшего игрока месяца и лучшего нападающего регулярного чемпионата. В общем, публика тебя полюбила. На последней встрече с командой взять у тебя автограф было очень тяжело. Выступая за какие клубы, получал такое же повышенное внимание?

- Когда играл в юниорской лиге Квебека, меня наградили как лучшего игрока года. Пару раз игрока месяца давали в АХЛ. Всегда приятно получать такие награды, поэтому выражаю благодарность моим павлодарским болельщикам. Вы супер!

Мирослав Залешак- Пора заканчивать беседу. Есть ли у тебя что сказать напоследок?

- Конечно, спасибо всем павлодарцам за поддержку. Поздравляю вас с чемпионством. Это наше общее достижение. Казалось бы, после северо-американских и европейских лиг уже ничем не удивишь, но вы смогли.

Вы были громкими, активными и классными. Все эти кричалки, волны - класс. Про таких смело можно сказать - настоящий шестой полевой игрок, а особенно в финале, когда вы нас встречали с плакатами на разных языках с пожеланиями удачи. Когда вся арена была в бело-голубых цветах – это потрясающе. Это ещё одна из причин, из-за которой стоит играть в хоккей!

Автор: Людмила Гегер