Виталий Меньшиков: "В плей-офф мы покажем свою лучшую игру"

28 февраля 2014 года, 18:57
visibility 2189
comment 16

Виталий МеньшиковВ нынешнем сезоне в "Казцинк-Торпедо" селекция велась активно как никогда ранее, и российских легионеров в Усть-Каменогорске побывало немало. Первые пятеро прибыли ещё в предсезонку, ещё столько же – по ходу сезона.

Остались в составе, конечно же, не все. Но те, кто сумел закрепиться и проявить себя - сегодня уже неотъемлемая часть команды. И даже болельщики воспринимают их не иначе, как "наши".

Среди них "варяг" первой волны, воспитанник челябинского "Трактора" 24-летний защитник Виталий Меньшиков, ставший настоящей находкой усть-каменогорского клуба. По итогам регулярного чемпионата с 25 очками (12+13) он возглавил рейтинг бомбардиров-защитников ВХЛ, а также стал лучшим снайпером-защитником лиги.

Виталий не раз радовал усть-каменогорских болельщиков красивыми и очень нужными голами. А в последней домашней серии гладкого чемпионата срывал аплодисменты трибун, дважды став лучшим игроком матча. Именно его шайбы помогли состояться овертайму в игре с "Титаном" и победе с ТХК.

Игра Меньшикова столь продуктивна, что по заброшенным шайбам в команде он идёт на третьем месте вслед за лучшими нападающими клуба – Евгением Рымаревым и Александром Шином. О секретах своего успеха, выбитых зубах, зимней Универсиаде и Русской классике, а также о многом другом защитник рассказал в интервью официальному сайту клуба.

– Виталий, хотя сезон ещё не завершен, разреши поздравить тебя с успехом. По итогам гладкого чемпионата ты – лучший в лиге бомбардир и снайпер среди защитников. Если смотреть твою предыдущую статистику – ты просто выстрелил в нашей команде! В чём секрет?

Виталий Меньшиков– Спасибо за поздравление! Я думаю, сыграло роль то доверие, которое оказал мне тренерский штаб. У меня было много игрового времени и я смог проявить себя. И ещё немаловажный факт: этот сезон я полностью играю в одной команде. До этого, так складывались обстоятельства, менял в год по две команды. Получался ломаный сезон. А на то, чтобы притереться к коллективу, к игре, которую пропагандирует тренерский штаб, нужно время. В Усть-Каменогорске оно у меня было. Пошли голы, передачи – я поймал эту игру. И партнеры молодцы – отдают прекрасные передачи, которые мне остаётся только завершить.

– Выходит, приняв предложение "Казцинк-Торпедо", ты сделал правильный выбор. Где ещё в этом сезоне мог оказаться?

– В "Сарыарку" была возможность уйти, в Красноярске остаться. Была пара предложений от клубов КХЛ, но на просмотровые контракты. И ещё пара предложений по Высшей лиге.

Выбрал Усть-Каменогорск, наслышан был о "Казцинк-Торпедо", что здесь и тренерский штаб, и руководство порядочное, и все условия созданы для того, чтобы ребята играли, раскрывались, и город замечательный. Мне очень нравится всё: комфортно, стабильно. Здесь замечательный коллектив.

Даже если случаются какие-то разногласия, стоит только сесть и поговорить, разъяснить нюансы – найдём общий язык. Как-то всё по-домашнему. Приятная обстановка. Друг друга не съедают за спиной, если есть какие-то ошибки. Поддерживают. И стиль игры "Казцинк-Торпедо" мне тоже подходит.

– Ты много забиваешь, особенно в последнее время. По итогам "регулярки" по этому показателю на третьем месте в команде после лучших нападающих – Шина и Рымарева, твоих партнеров, с которыми играешь в составе. Не было мысли сменить амплуа?

Виталий Меньшиков– До 18 лет я играл в нападении. Потом уехал играть в Америку, там не очень, конечно, всё получилось. В общем, когда я вернулся, мне пришлось переквалифицироваться в защиту. Это было сделано в "Тракторе", в моём родном клубе.

– С чем это было связано?

– В то время я очень сильно набрал в весе, поправился на 16 килограмм за полгода, и это мне помешало, не было той лёгкости в катании, появилась закрепощенность, начался спад результативности. А для нападающего результат – это первостепенно. Поэтому я согласился с тренером и перешёл в защиту.

– Ты упомянул Америку.

– После выпуска из школы принял решение уехать из Челябинска. "Трактор" тогда играл в Вышей лиге, условия в клубе были не очень, финансовые в том числе, минимальные зарплаты. Меня оставляли под первую команду, но появился агент из Америки, сказал, что всё будет здорово. Доверился ему, поехал.

По приезду всё оказалось иначе: и условия, и лига – всё было другого уровня, нежели я ожидал. Поиграл там год. За этот год в "Трактор" влились большие деньги, команда вышла в Суперлигу, и вообще всё стало замечательно. Я вернулся в Челябинск и пришлось всё начинать с нуля.

– Переквалифицировался в защитника. Легко далось или пришлось душить в себе нападающего?

– Далось нелегко. Это совершенно разные амплуа, нужны совершенно другие навыки, хорошее катание спиной вперёд. Думаю, что пару лет эти навыки пришлось нарабатывать. Ну, а дальше за счёт игры, за счёт тренировок постепенно всё закрепилось.

Виталий Меньшиков– Сейчас во время матча нападающий в тебе не просыпается? Не срываешься вперёд, подавшись эмоциям?

– Нет. Всё осознанно. Думаю, и нападающим проще, что им защитник помогает. Да и соперник особо не ждёт от защитника подключения к атаке.

– Где довелось поиграть помимо "Трактора"?

– У меня было много клубов. Играл в Кургане, в Самаре, в Рязани, в Альметьевске, в Новосибирске в "Сибири", в Екатеринбурге, в Красноярске. Много клубов сменил.

– Прошлый сезон ты начинал в КХЛ. Что не срослось в "Автомобилисте"?

– В Екатеринбург приехал на предсезонные сборы. Насколько я понял, Шаянову (тогда главный тренер) я понравился как игрок, как защитник. Играл во втором составе всю предсезонку. В сезоне отыграл 12 игр. Команда крайне неудачно начала чемпионат и у Шаянова была отставка. Когда он ушёл, пришли местные тренеры, которые начали ставить своих игроков. Я оказался не у дел и в январе пришлось уехать в красноярский "Сокол".

– Опыт КХЛ многое дал?

– Конечно. Становишься более уверенным, поиграв на таком уровне. Когда ты выходишь против ЦСКА, и там Павел Дацюк (играл во время локаута), тот же Радулов! Там мастера очень высоко уровня и попробовать на зуб эту игру, принять участие в этом, понять, что ты можешь это, ты этого достоин – большого стоит.

– В планах есть ещё раз попробовать себя в Континентальной лиге?

– Конечно, хотелось бы вернуться на этот уровень, буду всё для этого делать.

Виталий Меньшиков– У тебя несколько шрамов на лице, и зуб – не там ли он оставлен?

– Почти. Это в Новосибирске прилетела шайба на тренировке. Выбила три зуба и все губы порвала – зашивали. На следующий год в альметьевском "Нефтянике" выбили ещё один зуб – тоже шайбой. В хоккее бывает такое. Ничего страшного, рабочий момент.

– Зубы не вставляешь по примеру звёзд?

– Вставил этим летом, но на предсезонке играли с чехами, мне попали клюшкой в лицо. Сейчас двух зубов у меня нет. Во время сезона решил не вставлять.

– В наш клуб ты перешёл из "Сокола", играл там и годом ранее. Посчастливилось принимать участие в Русской классике?

– Да, я принимал участие в первой Русской классике. Было замечательно! Играли на открытом стадионе с Ярославлем. Зрителей было тысяч под 20 – полный стадион. Впечатляющее событие, очень необычное. Давно уже не играл на улице, лет с 15-ти. И это было здорово! СМИ очень активно освещали этот матч. Везде писали, показывали по телеканалам, и вообще была какая-то праздничная обстановка вокруг него. Думаю, все участники первой Русской классики запомнят её надолго.

– Вернёмся к нынешнему сезону. Если уж говорить о твоих успехах, нельзя не отметить твоего участия в составе сборной России во Всемирных студенческих играх. Как ты попал в сборную? Привлекали ли тебя к выступлениям в сборных раньше?

– Я привлекался в юниорские сборные в 16-17 лет на турниры, на чемпионат мира так и не съездил. Также выступал за молодёжную сборную России на турнире Четырех наций в Тюмени и Чехии, где мы заняли первые места. И ездил на Кубок Вызова Россия - Канада, где играли против юниорских лиг. На Универсиаду меня позвал Ильнур Альфридович Гизатуллин, возглавлявший студенческую сборную России.

Виталий МеньшиковЭто замечательно – играть за сборную своей страны. Это всегда эмоциональный подъём. Если тебя вызвали, значит ты достоин этого, ты – лучший. Поскольку сборная комплектовалась на базе 2-3 команд, и меня вызвали одного из Казахстана – это воодушевляло.

– Удалось проявить себя?

– Думаю, удалось. За 6 игр я забил 2 гола, отдал 4 передачи и ни одной шайбы не пропустил. Считаю, что помог своей сборной на достойном уровне.

– Следил ли за выступлением своих одноклубников в составе сборной Казахстана?

– Конечно, это мои друзья – близкими людьми за этот год стали мне. Я болел за них. Очень радовался, когда заняли второе место, надеялся, что займут первое. Ребята – молодцы!

– Ты здорово отыграл в последней домашней серии: из трёх матчей в двух признан лучшим игроком. Помог перевести в овертайм сложный матч с "Титаном", в матче с ТХК на твоём счету дубль, в том числе победный гол. Поймал кураж?

– Думаю, да. У меня получилось, забивать четыре игры подряд – уверился в себе, в своих силах. Так сложилось. И партнёрам моим спасибо, что выводили меня на завершающий бросок. И вся команда играла здорово в этих домашних играх, все выкладывались на полную, и удача была на нашей стороне. Спасибо партнёрам, тренерскому штабу и, конечно, болельщикам. Нас здорово поддерживали трибуны, а это всегда большая помощь.

– После неплохих игр дома на выезде команда сыграла крайне неудачно.

– Возможно, это усталость к концу сезона. Две длительные поездки по неделе, перелеты, переезды автобусом – это всё даёт о себе знать. Может быть, мы немного не собрались. Думаю, это небольшая усталость. Надеюсь, что сейчас в плей-офф мы покажем свою лучшую игру.

Виталий Меньшиков– Мы начинаем в гостях – это плохо?

– Нет разницы, где начинать. Это плей-офф. Будет две игры в Пензе, потом две игры будут здесь.

– Соперник – "Дизель", как его оценишь?

– Соперник серьёзный. Там ребята в основном молодые, но есть и опытные. У них поменялся тренер, был Бульин, сейчас Сидоренко. Все наслышаны, что он жёсткий тренер, пропагандирует плотную игру. "Физика" в команде стоит на первом месте, тренажёрный зал. И с дисциплиной у них полный порядок. То есть будет непросто. Но, я думаю, мы справимся.

– Какие прогнозы на первый раунд?

– Не буду давать никаких прогнозов. Скажу только, я знаю за себя и свою команду, что мы будем бороться в каждом матче. Как будет? Не всё зависит только от нас, бывает много нюансов.

– Спасибо за беседу! Удачи в Пензе тебе и "Казцинк-Торпедо"!

источник: ХК "Казцинк-Торпедо"