Талгат Жайлауов: "В будущее смотрю с оптимизмом"

9 января 2014 года, 14:14
visibility 4218
comment 23

Талгат ЖайлауовУчастник Матча звёзд КХЛ и нападающий "Барыса" Талгат Жайлауов рассказал о победе с разницей в 50 шайб, неиспользованном шансе уехать в Россию и о том, как его уносили с тренировки.

– Правда, что вы хотели отказаться от участия в Матче звёзд?

– Не совсем так. Просто я считаю, что в КХЛ есть много достойных ребят, имеющих право на поездку в Братиславу. И поначалу я просто не понял, почему выбрали именно меня. Но сейчас всё в порядке. Я очень рад, что мне предстоит сыграть в Братиславе. То есть я не отказывался, просто было непонимание, тем более что в тот момент игра у меня не шла.

– На какой конкурс вас ставить?

– А мне точно найдётся место в конкурсе? В составе Востока очень много мастеровитых игроков. Не знаю, наверное, я бы смог принять участие в забеге на скорость, если мне доверят.

– Вы же были знаменосцем сборной Казахстана. Должны уж привыкнуть к славе.

– Это были Зимние Азиатские Игры, и меня выбрало министерство спорта. Действительно, это больше достижение в моей жизни.

Талгат Жайлауов– Расскажите об азиатском хоккее. С каким счётом вы обыгрываете своих соперников?

– Как-то мы победили с разницей в 51 шайбу, но это было давно. Я даже не помню, с кем мы играли (с Таиландом – А. Ш.). Соперники поразили своим внешним видом. Такое ощущение, что они с какого-то пляжа приехали: с лишним весом, медленные... Но сейчас такое невозможно, на Азиатских Играх теперь две группы, и мы выступаем с сильнейшими.

– Это Япония. А ещё кто?

– Обе корейские команды и Китай.

– Если азиатская команда войдет в КХЛ, то от кого ждать проблем?

– Не думаю, что кто-то сможет своим составом бороться за что-то серьёзное. Понятно, что они будут приглашать легионеров. Ну, а так уровень не самый высокий. Северокорейцы, например, очень дисциплинированные и жёсткие, видно, что они выполняют установку тренера, но, конечно, им мастерства не хватает.

– Вы говорите, что ещё недавно игра у вас не шла. Но статистика довольно приличная.

– Дело не в статистике, а в хоккее. Были проблемы, тут даже скрывать нечего. И микроматчи свои проигрывали, и голов могли бы побольше забивать. Я был очень недоволен. Но потом всё начало налаживаться. Год мы закончили удачно, победили в двух встречах. И в ближайшее будущее я смотрю с оптимизмом.

Талгат Жайлауов– Известно, что этим летом вы могли сменить клуб. Почему всё-таки остались в "Барысе"?

– Я просто долго не подписывал контракт, так как в клубе менялось руководство и ситуация с новым контрактом подвисла. Но приоритетом было остаться играть в Астане. Мне очень тут нравится.

– Вы из Усть-Каменогорска – правда, что это самый русский город Казахстана?

– Так и есть. Город меняется, хотя всё равно остаётся промышленным центром с не очень хорошей экологией. Плюс дорогие неважные. Но это мой дом, я его люблю. Действительно же, русских там всегда было много. Помню, что в детской команде было два или три казаха, не больше.

– Вы знаете казахский?

– Знаю, но на нём не говорю. Хотя планирую плотно заняться изучением языка. У нас президент страны поставил задачу, чтобы через несколько лет на казахском говорило 95 процентов населения. И это правильно, я считаю. Но сейчас действительно в Астане или Усть-Каменогорске можно обойтись русским.

– А ещё из Усть-Каменогорска очень часто увозили игроков в Россию. Но вы остались.

– Хотя предложения были, не буду скрывать. Да, в то время ситуация в казахстанском хоккее была не самая лучшая, потому и уезжали - в Омск, Магнитогорск, Тольятти. В последний город звали и меня.

Талгат Жайлауов– Почему остались?

– Мы тогда с мамой жили. Она была против отъезда, но окончательное решение было всё равно за мной. Я решил остаться и ждать своего шанса в Усть-Каменогорске.

– Если не хоккей, то какой спорт популярен в Казахстане?

– Бокс. Между прочим, мой однофамилец Роман выступает на профессиональном уровне. Правда, он из другой части страны, но надо как-нибудь познакомиться.

– У вас не самые мощные габариты. Наверное, с Владимиром Крикуновым приходилось тяжело.

– Да я бы не сказал, что у него уж прямо смертельные нагрузки. Правда, я всё равно не понимаю, почему мы все должны заниматься с одинаковым весом - и высокий мощный игрок, и я.

– Какие веса были рекордными?

– Знаете, мы было даже страшно узнавать, какой вес придётся толкать. Только помню, что блинов на грифе было очень много.

– Вас хоть раз уносили с тренировки Крикунова?

– Было дело, но это не при Крикунове. В тренажёрном зале мы качали ноги, и надо было поднимать 400 килограммов. Три подхода по несколько раз, представляете? Вот после второго подхода я не выдержал и просто не смог подняться. Меня вытаскивали.

Талгат Жайлауов– У вас очень непривычная фамилия для российского уха. Когда на стадионах ее стали произносить правильно?

– Первые два года постоянно была путаница. Не очень-то приятно, что твоё имя постоянно коверкают. Но есть и плюс.

– Какой?

– Ребята в команде просто угорали от того, как меня называют. А раз партнёрам весело, то и я могу потерпеть. Но сейчас все привыкли.

– Услышал про вас удивительное. В команде мне сказали: мол, Талгата нельзя критиковать, иначе он уйдет в себя.

– Было такое. Но это всё же по молодости, сейчас я повзрослел, изменился и ко многим вещам отношусь спокойнее.

Автор: Алексей Шевченко

источник: КХЛ