Владимир Плющев: "На Универсиаде никто не ожидал увидеть от Казахстана такую интересную игру" - Шайба.kz

Владимир Плющев: "На Универсиаде никто не ожидал увидеть от Казахстана такую интересную игру"

24 декабря 2013 года, 17:50
visibility 3657
comment 38

Владимир Плющев и сборная Казахстана на УниверсиадеТренеры и игроки "Казцинк-Торпедо", принимавшие участие в Универсиаде, сегодня утром вернулись в Усть-Каменогорск. Сразу по приезду Владимир Плющев, главный тренер студенческой сборной на играх в Трентино, поделился впечатлениями о прошедшем турнире в интервью официальному сайту клуба.

– Владимир Анатольевич, у вас огромный опыт работы со сборными. Но приходилось ли раньше готовить команду в столь короткие сроки?

– Нет. Мы практически за три дня провели сборы. У нас был состав, который нам предложила федерация. Рассчитывали на небольшое представительство "барысовцев" в составе, но по объективным причинам они не смогли поехать. В плане того, что делать и как делать, опыт у меня действительно есть.

Единственное, что я не знал ребят, кроме тех, кто в моей команде. А чтобы скомпоновать связки, сделать звенья, нужно знать характер людей, психологию. Времени у нас с Андреем Геннадьевичем Псарёвым было очень мало, но я думаю, что мы справились. Мы сделали хорошую команду, характерную, дружную. В основном за счёт этого и побеждали – характера и дружбы. Конечно, у нас были мастера, которые решали исход матчей, но так и должно быть в команде.

– Какие цели ставило перед вами руководство федерации?

– Руководство меня к себе не вызывало. Мне просто передали, что хотели бы, чтобы мы выступили как можно лучше.

– А какую цель ставили перед командой вы лично?

– Мы сразу ребятам сказали, что едем не в туристическую поездку, а на достаточно представительный турнир, едем защищать честь Казахстана. Ставили самые большие задачи, вышли в финал.

– В групповом этапе и дальше в плей-офф до финала складывалось ощущение, что команда проходит соперников достаточно легко.

– Нельзя сказать, что достаточно легко. Действительно, мы имели большое территориальное преимущество, но психологически это срабатывало не в нашу пользу, потому что ребята иногда считали, что шайба может сама в ворота зайти. Игру мы вели, но, к сожалению, была проблема с реализацией. По мере поступления новых соперников мы эту задачу решали всё лучше и лучше. В принципе, все команды сопротивлялись, все хотели победить.

– Рассчитывали, что в финале вновь сыграем с канадцами? Или предпочли бы сыграть с Россией?

– Когда мы обыграли Канаду в матче группового этапа, я своим коллегам сказал, что в финале мы будем играть с канадцами. И не потому, что я гадал, а потому, что знал, как это будет. Я знал, что мы своих игр не отдадим до финала и предполагал, что канадцы не уедут просто так битыми с Универсиады.

– Как российскому специалисту хочу задать вам вопрос, как оцените выступление сборной России?

– Мне не нужно её оценивать. Они оценили себя сами, насколько я знаю, разговаривал с руководителями, конечно, они остались недовольны. Недовольны как раз матчем с Канадой, потому что игра просто не удалась. 1:0 канадцы вели практически два периода, и сборная России не то чтобы не могла, она не предпринимала попыток что-то создать. В конце вспорхнули, но уже поздно было.

Владимир Плющев– Для вас имеет значение тот факт, что россияне заняли третье место, а сборная Казахстана под вашим руководством второе?

– А почему вы всё время сравниваете с Россией? Я вот, например, недоволен, что канадцы заняли первое место, а мы второе. Вообще, в принципе, мы хотели в финале увидеть Россию и Казахстан. Когда мы обыграли канадцев в группе, нам хотелось сыграть и с россиянами – со всеми командами помериться силой. Я просто знал, как турнирная таблица будет раскладываться, что в финале будет Канада. А хотели бы мы сыграть как раз с Россией, для получения пущего удовольствия.

– В полуфинале наша сборная обыграла США с разгромным счетом 5:1. Вы не раз в интервью говорили, что вам нравится североамериканский стиль игры…

– Но только не в исполнении этой команды.

– То есть в этом матче мы были ближе к вышеозначенному стилю, чем американцы?

– Мы старались показывать хоккей, который на сегодняшний день занимает более высокое место. А удалось это или не удалось… Ещё раз повторюсь, сложно за три дня привить какие-то качества, которые прививаются годами. Хотя нам удалось сделать команду - управляемую дисциплинированную, которая выполняла все установки тренера. С этим проблем не было.

Илья Ковзалов– Матч с Канадой в финале. Хотелось бы услышать ваш комментарий.

– Для меня это не было шоком, я к таким вещам был готов. А Андрей Геннадьевич, мой помощник, не был готов. Вообще, такого финала я не встречал никогда. 155 минут штрафа в финале получает команда, которая до этого сыграла пять игр, и у неё был самый маленький процент удалений. Это никак не стыкуется ни с мастерством, ни с уровнем команды.

Наверное, некоторые просто не были готовы к тому, что Казахстан может занять первое место. Наверное, посчитали, рановато. Знаете, как в фигурном катании, спортсмен катается-катается, ему оценки выбрасывают, вроде бы хорошие, но ниже, чем у признанных лидеров. Так и здесь.

Самым приятным было то, как ребят провожали болельщики, а на трибунах сидели спортсмены, которые должны были участвовать в церемонии закрытия - стоя, аплодисментами. И в кулуарах, когда выходили после игры, все благодарили нас, никто не ожидал увидеть от Казахстана такую интересную игру. Нас поздравляли. Ну, что делать, игры не переигрываются, протесты не подаются в таких матчах. Ребята получили опыт.

– Как прокомментируете удаление обоих тренеров сборной Казахстана во время финала Универсиады?

– Там получился момент, я нахожусь на лавочке, разговаривая с ребятами, вижу, что Андрей Геннадьевич покидает площадку. Я стал хлопать в ладоши, чтобы ребята смотрели на меня, а не на него. Второй главный арбитр посчитал, что я аплодирую ему за его судейство, с издёвкой. Мы перешли на другую половину поля, матч смотрели из-за стекла, ребята держались.

– После всего этого финальные эмоции от Универсиады всё-таки положительные или остался осадок? С каким настроением уезжали?

– Ребята хорошо сработали, выполнили задачу, пусть не максимум, но выполнили на 5 с плюсом. Финал есть финал. Может получиться, может не получиться. Я поблагодарил ребят. Уезжал с ощущением выполненного долга. Команда играла. Мы не мучались – мы играли в хоккей. И с учётом всех обстоятельств: это и минимальные сроки подготовки, и достаточно ограниченный выбор игроков – ребята выполнили задачу.

– Для вас значима представившаяся возможность поработать на уровне сборной?

– Работать с национальной командой на любом уровне, будь то с юниорской, молодежной или студенческой, всегда интересно. У меня были чемпионаты мира среди юниоров, среди молодёжи, среди взрослых команд. Со студенческими командами я никогда не выезжал. Поэтому, конечно, рад представившейся возможности.

– Так значит, сейчас по сборным вы добрали "полный пакет"?

– Почти. Мне осталось только выиграть чемпионат мира и Олимпийские Игры среди взрослых. А всё остальное у меня уже пройдено. Я участвовал в чемпионате мира со сборной России, осталось его выиграть, не важно, с какой командой. И Олимпийские Игры. Это до "полного пакета", чтобы в старости сидеть с внуками, раскуривать трубку мира и рассказывать о былых своих победах (смеётся).

– Поскольку вы и главный тренер "Казцинк-Торпедо", не могу не спросить, как оцените игру своих подопечных?

– Наши ребята были лидерами во всём. Но им было легче, они знали мои требования, как и что я хочу видеть от игроков какого амплуа. Поэтому они легче воспринимали ту работу, которая была, легче воспринимали установки перед игрой.

Андрей Янков великолепно провёл этот турнир, просто прекрасно. У него была шероховатость в конце круга, и когда ему доверили ворота защищать, он поймал кураж, мы безоговорочно решили, что не будем его передергивать.

Женя Рымарев великолепно провёл турнир. Если бы по итогам определяли лучших игроков по амплуа, он был бы первым в этом списке, потому что равных ему не было. Он и забивал, и отдавал, он играл на команду, он играл в меньшинстве. Саша Шин, его партнер по звену, тоже очень здорово отыграл. И Костя Савенков, и Саша Казначеев и Георгий Петров – все показали хорошую игру. Мои ребята были лидерами в сборной. Так и должно было быть.

– Из других сборников кто-то приглянулся с расчётом на усиление "Казцинк-Торпедо"?

– Это я комментировать не буду.

– Вы и ребята вернулись в Усть-Каменогорск только сегодня, а завтра предстоит матч в рамках чемпионата ВХЛ.

– Да, у нас матч. Его мы отменить не можем, будем биться, а что же нам делать? У нас другого пути нет, да и турнирная таблица не позволяет расслабляться. Ребята находятся в тонусе, им просто нужно восстановиться физически.

– Будем надеяться, времени на это хватит. Спасибо за беседу. Удачи вам и команде!

источник: ХК "Казцинк-Торпедо"