Эдийс Брахманис: "Казахстан не такой, как в фильмах показывают"

4 декабря 2013 года, 18:50
visibility 4935
comment 58

Эдийс БрахманисБывший нападающий "Сарыарки" и "Арыстана" Эдийс Брахманис в интервью белорусскому изданию "Goals.by" рассказал о своём выступлении в Казахстане.

- Два года назад я оказался в Казахстане. "Сарыарка" без лишних вопросов предложила контракт. Провёл неплохой сезон. Затем ещё на год остался в Казахстане - в "Арыстане" из Темиртау.

Домой особо не поездишь. От Темиртау до Астаны 200 километров. Оттуда нужно было лететь либо в Минск, либо в Москву. И только оттуда в Ригу. На такой трип нужно потратить не меньше суток. Недешёвое путешествие. За первый год я был с семьей всего 8 дней. Когда играл в "Арыстане", родные приехали ко мне на два месяца.

- Впечатлились?

- Моему мелкому в январе будет восемь. И он уже всё понимает. Всю жизнь сын бывал только в Европе. А в Темиртау слегка смутился - всё старое, тёмное. Сын как-то у меня спросил: "Пап, а почему столб стоит, а лампочка не горит?" Я говорю: "В Казахстане их просто не так часто меняют, как у нас".

- Забавно.

- А ещё мелкий у меня футболом занимается. В Латвии тренеры шестилетним детям уже назначают позицию и начинают обучать тактике. В Казахстане всё немножко по-другому.

Миланс Брахманис- Как?

- Приходит на тренировку 20 ребятишек. Тренер бросает мячик в круг, и они понеслись, словно мухи. Мой малой голову почесал: "Пап, это что такое?" Я говорю: "Тренировка". А самого от смеха аж распирает.

Договорился с тренером, чтобы мой ходил на тренировки с двенадцатилетними ребятами, которые уже что-то умеют. Но там другая проблема, мой семилетний сынишка такой лексики набрался, мат-перемат, я таких слов не знаю. А казахи эти мимо ворот ударят и давай: "Б##! Е# твою мать!" Дети в таком возрасте всё запоминают. Пришлось отучивать. Несколько дней повторял сыну: "Такие слова не надо говорить".

- Как жена чувствовала себя там?

- Она всё с улыбкой воспринимает, философски. Где мне хорошо, там и ей. Хотя в Казахстане непоняток хватало. Сидишь в нормальном ресторанчике - одном из лучших в городе. Хочешь расплатиться карточкой, а они говорят, что терминала нет. Как так? Но в целом мне там нравилось. Казахстан не такой, как в фильмах показывают. Когда ты занят хоккеем, не обращаешь внимания на то, что у тебя дома горячую воду на две недели отключили. В Латвии такого не бывает. В случае сумасшедшей аварии могут на 2-3 дня лишить водички, но не на две недели.

- Казахи - нормальные люди?

- В основном я с русскими общался. В хоккее только такие. Сейчас многие россияне, у которых не получается дома, едут в Казахстан, ищут родственников, делают паспорта и натурализуются.

Эдийс БрахманисТолько директора клубов чистые казахи. Никаких проблем с ними не было - ведут своё дело. Ну и с таксистами-казахами общался.

- Деньги на хоккей нормальные выделяются?

- Клубы не бедствуют. В лиге играют легионеры от Канады до Словакии - чехи, шведы, финны, россияне. Наверное, только американцев не было.

- Лимитов никаких нет?

- Есть. В заявке на матч должно было присутствовать не меньше 6 казахов. Сейчас он ужесточился - не меньше 7 или 8. Лига растёт с каждым годом. На сегодняшний день казахстанский чемпионат не проигрывает белорусской экстралиге. Наверное, за счёт легионеров. Павлодарский "Иртыш" в Континентальном Кубке обыгрывает чемпионов ВХЛ - нефтекамский "Торос". Но казахстанскую команду тянут исключительно словаки.

- Вы хорошо заработали в Казахстане?

- У каждого своё "хорошо заработал". Зарплату мне выплатили до последней копейки, премии, оговоренные в контракте, я получил. Ничего не срезали. Никаких недомолвок не осталось.

У казахов вообще хитрая система контрактов - соглашение может быть разорвано в любой момент. И ничего не поделаешь. Могу дать совет ребятам, которые собираются ехать играть в Казахстан - пусть агент составляет контракт, и не жалейте на него этих процентов. Лучше перестраховаться и не смотреть на жизнь, как на шар, который может в любой момент лопнуть.

Там такой круговорот игроков происходит. Приехало в среду пять легионеров - через два дня четверо уехало. Познакомился с человеком, а через пару дней рядом с тобой другой сидит.

источник: goals.by