Алексей Литвиненко: "Не думаю, что рисунок нашей игры на чемпионате мира сильно поменяется" - Шайба.kz

Алексей Литвиненко: "Не думаю, что рисунок нашей игры на чемпионате мира сильно поменяется"

29 ноября 2013 года, 12:46
visibility 2575
comment 5

Алексей ЛитвиненкоЩелчок Алексея Литвиненко – один из самых мощных в "Барысе". Мало не покажется и тому сопернику, который решит с ним повести борьбу у борта. Большой и достаточно суровый человек на льду в обыденной жизни совершенно добродушен.

- Что можешь сказать по матчу против "Слована"?

- Ну, как бы счёт сам за себя говорит. Забили много голов, в обороне более-менее отыграли на приличном уровне. "Слован" послабее был предыдущих команд, легче было с ними играть. И мы хорошо настроились.

- Благодаря твоей активной борьбе у борта, получился пас верхом на пятак, и эта шайба в итоге стала победной.

- (улыбается) Я думаю, там не столько моей активной борьбы было, сколько ошибка нападающего соперника. Стал отдавать пас назад, а в хоккее часто наказываются такие ситуации, когда стараешься усложнить игру, а не проще сыграть – через борт, например. Я просто удачно подставил клюшку, шайба отрикошетила и прямо на пятачок упала.

- Где её Дмитрий Уппер с стиле крикета подбил в ворота.

- Да, мы потом в раздевалке пообсуждали, немножко посмеялись, как будто Дима в детстве тренировался в хоккей с мячом играть.

Алексей Литвиненко- Как тебе вообще первая половина регулярного чемпионата этого сезона?

- Я считаю, хороший старт получился. Я в команде четвёртый год и ещё не припомню такого старта за это время. Думаю, просто наша работа вознаграждена очками в турнирной таблице. Пока всё нормально идёт.

- Финский тренерский дуэт чем-то удивил тебя, как игрока с большим уже стажем?

- Как бы сейчас, когда даже матчи по телевизору смотришь, в принципе, многие, что сборные, что клубы, которыми руководят иностранные специалисты, играют в такой активный хоккей. То есть много движения, игра только вперёд, всё переводится сразу на ворота, мало пассивных атак с раскатами, как в советские времена, когда все пятеро закатываются в зону соперника. Здесь стараются с места отбора шайбы сразу уйти в нападение.

- Не сложно было перестраиваться?

- Не сказать, что как-то особо пришлось перестраиваться. Но из-за некоторых элементов движения стало больше, соответственно больше энергии тратишь при такой игре активной. Мне нравится.

- Перед этим сезоном линия нападения "Барыса" не особо изменилась, но довольно много новых лиц в обороне.

- Ну, это если считать двух легионеров новых, а так остальные ребята – те, с кем мы уже играли за сборную Казахстана. Поэтому не сильно-то много и поменялось, сыгрываться особо не надо было.

Алексей Литвиненко- Каково твоё мнение старшего товарища о молодом новичке "Барысе" Владимире Гребенщикове?

- Вова, считаю, здорово смотрится в этом сезоне, на льду не теряется. Да, есть некоторые моменты, небольшие недочёты, но это с опытом он наберёт. Я думаю, у него хорошее будущее в хоккее, лишь бы травм не было, и чтобы собой занимался.

- Прошлый сезон у тебя получился самым результативным за всю твою взрослую карьеру.

- Да, это получился такой один из самых "очковых" сезонов в карьере (смеётся).

- Вообще насколько важны для тебя очки? По каким параметрам ты оцениваешь свои сезоны?

- Для меня самое главное – это результат команды, а уже потом какая-то личная статистика. Если у команды всё удачно сложится в сезоне, значит, и у тебя всё удачно сложится. Очки, естественно, тоже немаловажный фактор в хоккее, приятно их зарабатывать – забивать голы, отдавать передачи.

- А когда ты в одном из своих сезонов заработал 181 штрафную минуту, как это воспринимал потом?

- Как бы даже и не хочется вспоминать такие сезоны. Я думаю, люди все знают, что это у нас тогда в "Витязе" такая часть задания на игру была. У руля были те, кто просили заниматься этими хулиганскими действиями. Это была работа, за это платили деньги, поэтому отказать было невозможно. Так что, если честно, вспоминать особо хорошего там нечего.

Алексей Литвиненко- Всё-таки попрошу тебя ещё немного повспоминать на эту тему. Какая стычка на льду тебе запомнилась больше всего?

- Нет, у меня нет какого-то рейтинга для себя. Ну, если только вот та большая наша хулиганская выходка с Омском. Тогда же даже матч не состоялся. Вот это в памяти, конечно, живёт. Такое раз в жизни бывает, а у кого-то и ни разу не бывает (улыбается). Потом следовали в ледовый дворец приходили, опрашивали. Это вообще для меня шок был.

- В обычной жизни ты совсем не похож на грубияна.

- Ну, да, обычный, спокойный, домашний человек.

- А вне льда ты когда последний раз дрался?

- (задумался) Ох, это же вспомнить надо. Наверное лет в 16 или 17. Потом больше ничего такого не было. Мелкие конфликтные ситуации бывали, но без крайностей.

- Когда ты встречаешься с друзьями, которые к хоккею имеют только зрительское отношение, они не пытаются становиться экспертами, как это часто бывает в интернете?

- Нет, в основном они только пожелания мне говорят и слова поддержки. Хоккейный эксперт у меня отец. Он разбирается в хоккее, комментирует мне прошедшие матчи, советы даёт, как играть.

- То есть он твой самый главный зритель?

- Я бы даже сказал, мой самый главный тренер (смеётся).

Алексей Литвиненко- А он тоже когда-то играл в хоккей?

- В детстве он немного занимался, недолго. Но папа у меня болельщик со стажем огромным. Всегда старается дать объективную оценку моим действием.

- Огорчился в прошлом сезоне, что не смог поехать на чемпионат мира?

- Главное огорчение было, что повели с "Трактором" в серии плей-офф 2:0, и потом у меня травма нелепая случилась. Вот то, что мы не смогли пройти дальше, хотя были очень хорошие шансы, и есть главное огорчение. А чемпионат мира – это уже по совокупности. Если бы я поехал, то потом не успевал восстановиться к сезону этому. Поэтому решили выбрать другую тактику – прооперироваться весной, чтобы больше времени на восстановление было.

- Сейчас ты полностью пришёл в свою форму?

- Сейчас всё нормально, вкатился, готов на 100 процентов. Всё в порядке. Обычное рабочее состояние. Никаких проблем нет.

- Чемпионат мира этого года, наверное, может стать для тебя некой компенсацией за прошлый. Ведь Казахстан будет играть в элитном дивизионе?

- Я не люблю забегать вперёд, по мере поступления проблем, как говорится, будем решать. Сейчас первостепенная задача – клубная. Постараться наконец-то пройти этот первый раунд плей-офф. Для начала – попасть в плей-офф. Мы приложим все силы для этого.

Алексей Литвиненко- А вот некоторые эксперты, и в кавычках, и без, считают, что "Барыс" уже точно будет в плей-офф.

- Мы спортсмены как бы не любим говорить о будущем. Всё как идёт, так и идёт. Рассматриваем только ближайшие планы на ближайший матч.

- Как считаешь, насколько реально Казахстану в этом году не покинуть элитный дивизион?

- Об этом уже тренер как-то говорил в интервью, и я с ним согласен, что зависит всё не от соперников, а от самих себя. Как мы будем готовы, как мы себя покажем, такой и результат будет. Можно победить хоть кого, и это не раз доказывали разные команды.

- Твоё мнение – то что у "Барыса" и национальной сборной главный тренер один и тот же человек, это хорошо или плохо?

- Ну, это у нас уже как традиция. И это точно не плохо. Тем более что в "Барысе" большая часть сборной – всегда на виду у тренера. Базовый клуб. Наверняка тренер уже и схемы какие-то строит, но я не думаю, что рисунок нашей игры сильно поменяется на чемпионате мира по сравнению с сезоном.

источник: ХК "Барыс"