С этого сезона к воспитанию юных хоккеистов в ДЮСШ ХК "Барыс" присоединился Алексей Горлов – в прошлом хоккеист, который успел поиграть за молодёжную сборную Казахстана, а затем достиг заметных успехов в КроссФите – новом виде спортивных состязаний, тренирующем силу и выносливость. Теперь Алексей занимается физической подготовкой мальчишек.
- Расскажите, как началась ваша хоккейная карьера?
- Сначала в хоккей отдали моего старшего брата. Моя пора подходила только через два года, но решили отдать через год. Начал заниматься с теми ребятами, которые были старше меня. И вот так одно к одному, "заболевание" хоккеем протекало прогрессивно. По словам родителей, я довольно быстро начал хорошо кататься.
- И до какого уровня вы успели вырасти?
- До 14-15 лет исправно занимался, покуда в Караганде хоккей не встал на колени, а потом и вовсе на живот не упал. Подумывал сменить вид спорта, притягивали единоборства. А затем был такой Карасёв Владимир Никифорович. Он за хоккей очень сильно боролся и в итоге собрал молодёжную команду из нескольких возрастов, начал нас тренировать – на улице, конечно.
- Всё ограничивалось тренировками?
- Нет, позже мы начали играть по Казахстану среди мужских команд. Естественно, побед у нас не было, как и шансов на них. Но наш тренер всегда мог нас зарядить, мотивировать. Команда называлась "Юность". Сначала я играл на позиции нападающего, а потом попросили сыграть в обороне – сказали, что ты парень крепкий, помоги команде.
- А дальше?
- В 2003-ем году мне довелось сыграть за молодёжную сборную Казахстана. Мы с Костей Пушкарёвым, Виталей Смольяниновым были вместе в составе. Помню тогда Талгат Жайлауов был травмирован, не было его на площадке. И в том же году я попал во взрослую команду или команду мастеров, которую опять стали собирать в Караганде. Она называлась "Казахмыс" на тот момент. Играл на позиции защитника полтора года, пока не получил травму. Она оказалась серьёзней, чем была на первый взгляд. Года полтора я не играл, и потом всё пошло кубарем на спад. Конечно же, там не обошлось и без человеческого фактора. Амбиции отдельных людей или, так скажем, антипатия в мою сторону сказались на карьере. Четыре года помучался, переходя из клуба в клуб, а потом решил завершить карьеру.
- И тогда решили стать тренером?
- В один из годов, в межсезонье благодаря одному человеку я не попал ни в одну команду. Если я сейчас назову его имя, то многие скажут: "Да! Знаем за ним такое – и это ещё цветочки!". Вот тогда мне предложили потренировать детей. Достался такой весьма проблематичный возраст, я, по-моему, был пятым тренером у них, с дисциплиной всё было очень плохо. Но тем не менее за какой-то период всё же удалось их поставить в нужное русло, подсобрать.
- С того времени вы и являетесь тренером?
- Нет, потом я ещё пробовал себя в разных сферах. Либо для души – но лучше хоккея так ничего и не нашёл, либо для денег. Через два года решил кардинально сменить обстановку. Поехал в Россию, попал в Калининград. Играл там в любительских командах. И по чистой случайности увлёкся там КроссФитом – знакомый затащил. Видимо спортивный азарт от хоккея передался и туда, захотелось посмотреть, на что я способен. Там сейчас этот вид спорта набирает обороты, собираются создавать федерацию. Это американский бренд по физической подготовке и функциональности. Пока проводят частные соревнования. И в их рамках делают отбор на европейские чемпионаты, где уже давно всё поставлено.
- Расскажите для непосвящённый, что такое КроссФит? И кто им может заниматься?
- В КроссФит может прийти любой человек. Но, само собой, лучшие результаты показывают те, кто из какого-то другого вида спорта пришли. Лучшие достижения у ребят, занимавшихся акробатикой, гимнастикой. У них развит плечевой пояс, спина. Поэтому по технике выполнения многих упражнений не возникает проблем.
- Что ещё надо, чтобы добиваться там успеха? По каким дисциплинам вообще идёт соревнование?
- Надо иметь хорошую технику, выносливость. Потому что в КроссФите слагаемые победы – это скорость и качество выполнения различных упражнений. Это своеобразное многоборье. Там есть силовые задания, легкоатлетические, водные, на тренажёрах. В целом в КроссФите заданием может стать что угодно – на что фантазии хватает. Кроссы по пересечённой местности с грузом, карабканья по скалам, комбинации со штангой, перекладиной, толкание саней и прочее.
- Говорят, вам там даже чемпионство сулило?
- Чемпионство, может быть, сулило. После того, как я позанимался месяцев пять, то стало неплохо получаться. По технике довольно быстро удавалось схватывать, конечно, благоприятно повлияло и хоккейное прошлое. Уходил в отрыв от своих конкурентов, с которыми мы соревновались.
- А какие это были соревнования?
- Это были вторые он-лайн всероссийские игры. Давалось 5 недель и 5 заданий. То есть по неделе на каждое задание. Выполнение упражнений надо было фиксировать на камеру и отправлять видео жюри. Сколько угодно можно было пересдавать, если чем-то недоволен после просмотра видео – на сколько здоровья хватит. И вот по сумме трёх задания я уверенно лидировал. Но помимо кросс-фита были ещё хоккейные тренировки и работа. Вот, наверное, и не выдержал организм этих трёх недель его активного использования. Упал уровень иммунитета, в итоге простыл. Температура, озноб.
- То есть банальная простуда лишила вас чемпионства, правильно?
- Можно сказать и так. Попытался сдать четвёртый комплекс, но на середине понял, что это просто бесполезно. Вот и пришлось отойти. Потому что соревнования-то никто останавливать не будет. Тем не менее, по мнению жюри, которое находилось в Москве, решили пригласить меня на финал. Жаль, что к тому времени я не сумел полностью восстановиться и набрать форму. Ну, а приезжать туда "сырым" мне, честно говоря, не хотелось. Просто чтобы отбыть номер…
- Мы немного отошли от тренерской темы. Как вы им стали?
- В Канаде мой друг играет в юниорской лиге, он разговаривал со своим агентом, и в итоге у меня появилась возможность поехать тренером в спортивный лагерь, которые там очень распространены. Мою кандидатуру отобрали и одобрили среди всех претендентов, даже билеты были на руках, было приглашение, но мне, увы, отказали в визе. И тут на горизонте появился "Барыс".
- Пригласили стать тренером по физической подготовке в ДЮСШ?
- Пригласили приехать, посмотреть, поговорить. Для меня это было очень интересное предложение. Всё же это работа с детьми. Работа в системе хоккейного клуба. И мне хочется максимально помочь ребятам. Донести до молодых хоккеистов, что им необходимо делать для достижения максимальных результатов. Как правильно себя самосовершенствовать, готовить к тому, чтобы состояться, как профессиональный спортсмен.
- А в то время когда вы были маленьким хоккеистом, вас тоже учили уму-разуму в плане физической подготовки?
- Честно сказать, с этим в моё время было всё сложно. Глядя сейчас на то, какие условия создаёт клуб для хоккеистов, как вообще развивается хоккей, насколько всё прогрессирует, становится радостно. В моём детстве и юношестве мало кто говорил нам, что и как нужно делать. Имеется ввиду именно в плане правильной физической подготовки. Не доносили до нас, зачем нам это пригодиться потом. А нам-то детям что главное – шайбу бросить, погонять, подурачиться. Сухая тренировка была вообще нелюбимым занятием. "Скорее бы она кончилась", - думал каждый. Даже как наказание время от времени она была.
- Тогда поясните, почему правильная физическая подготовка так важна для подрастающих спортсменов.
- В первую очередь – это убережёт их от многих травм. Если они будут крепче, выносливее и сильнее, это им сильно поможет на площадке. Их маленькие организмы должны расти не только в высоту и ширину. Надо укреплять их связки, мышцы, суставы. И придя в ту же молодёжную команду, а потом и во взрослую, они будут по-настоящему готовы к конкурентной борьбе.
- А что если мальчишки будут лениться или неправильно тренироваться?
- Спина, колени, плечи – всё это хоккеисту можно травмировать, даже не находясь на льду, на обычной сухой тренировке. Ну, нам как тогда говорили: "Раз у тебя такое случилось, значит, ты слаб, придёшь, когда залечишься". Сейчас, конечно, сильно удивляет подобный подход. Загнали в зал, поставили веса, делай. Не можешь – тогда следующий, незаменимых нет. Для некоторых тренеров это чуть ли не основной показатель. Если ты не можешь отжать штангу на 20 килограмм больше твоего веса – ну, значит, слабенький, доверять тебе нельзя. Я знаю много ребят, которые закончили заниматься хоккеем, потому что работали со снарядами, не владея техникой и получили повреждения. Колени, спина, позвоночник, операционный стол…
- То есть, если бы с малых лет те ребята знали, как правильно работать с той же штангой и понимали, зачем им это нужно, то можно было бы избежать многих личных спортивных трагедий?
- Тут я даже на своём примере могу сказать – попал в команду мастеров в 18 лет и только тогда первый раз в жизни взял штангу в руки. До этого перекладина, брусья, кросс, скакалка. Никто нам не объяснял ни по технике, ни по объемам упражнений. Не было работы индивидуально для каждого, под его возможности. Было 2-3 штанги разного веса и при этом совершенно не важно было, сколько весишь ты. Работал с ними каждый, кто как мог. А ведь, когда ты не владеешь техникой работы со штангой, то подвергаешь себя большой опасности. Те же суставы, связки, лишнее напряжение. Это же всё очень важно – под каким углом должны быть руки, ноги, спина и всё остальное. Как нужно, под каким градусом жать ту же штангу. С каким весом.
- Ну, что ж, мы желаем вам удачи в работе с воспитанниками ДЮСШ хоккейного клуба "Барыс".
- Я приложу максимум усилий, чтобы всё объяснить ребятам. Дабы они понимали, что, а главное, как нужно делать, чтобы потом быть крепче и выносливей на льду, быть сильными и быстрыми. И, конечно же, уберечь их от травм.
источник: ХК "Барыс"