Иван Кинстлер: "В Астане созданы все условия, чтобы вырасти в хорошего хоккеиста, в Казахстане больше нигде такого нет" - Шайба.kz

Иван Кинстлер: "В Астане созданы все условия, чтобы вырасти в хорошего хоккеиста, в Казахстане больше нигде такого нет"

11 октября 2013 года, 18:57
visibility 1420
comment 5

Нападающий "Снежных Барсов" Иван Кинстлер рассказал о своём хоккейном прошлом и настоящем.

- "Снежные Барсы" прервали свою победную серию в матчах с "Тюменским Легионом", расскажи, в чём соперник был сильнее вас?

- Думаю, что они были быстрее нас, мы немного не поспевали за ними. Также подвели ошибки, в результате чего получали удаления. 4 шайбы пропустили в меньшинстве. Сейчас на тренировке отрабатывали эти моменты, и уже на следующих играх, думаю, не наступим на те же грабли.

- Прокомментируй эпизод с участием Данияра Каирова, когда он отправил шайбу в ворота соперника после свистка.

- Данияр красивый гол забил, явный претендент в топ-10 (улыбается). Ну а если серьёзно, то он повёл себя достаточно нагло по отношению к сопернику и получил за это.

- Вы бы поступили так же в аналогичной ситуации?

- Не думаю, за такой поступок нас бы наказали, ведь тем самым ты подводишь команду, играл всю игру и ушёл до конца, как следствие перестановка звеньев и т.д.

- Как ты себе сдерживаешь на площадке, чтобы не ответить на грубость?

- Особо сдерживать себя не приходится, ведь меня наоборот заводит, когда соперник действует исподтишка. Ты уходишь, а уже в следующей смене полон желания отомстить, только по правилам - забить гол, например. Меня такое поведение только стимулирует, вызывает спортивную злость.

- Как ты считаешь, в чём сильная сторона "Снежных Барсов"?

- Конечно же, это сплоченность, в нашей команде мы всегда готовы постоять друг за друга.

- Ты поиграл в ОЧРК, ЮХЛ. Является ли МХЛ самым оптимальным вариантом для тебя сегодня?

- Думаю, что да. Во-первых, здесь мы ближе к КХЛ, главное продолжать работать, добавлять в игре раз от разу, чтобы тебя заметили. Во-вторых, в Астане созданы все условия, чтобы вырасти в хорошего хоккеиста. Думаю, что в Казахстане больше нигде нет таких условий.

- За игрой первой команды следишь?

- Да, обязательно, когда есть время, то приходим на игры, но в основном удаётся посмотреть только по телевизору. Особенно слежу за игрой первой североамериканской тройки, они показывают на загляденье хороший хоккей.

- Помнишь, как хоккей появился в твоей жизни?

- Когда мне было 5 лет, отец привёз мне коньки из Германии, и уже через пару дней он повёл меня в ледовый дворец. На тот момент не было детских школ, а в Караганде играла лишь одна молодёжная команда. И так изо дня в день мы приходили туда с ним и занимались. Думаю, отец вперёд меня решил, что я буду хоккеистом. Очень сильно этого хотел, верил и до сих пор верит. Затем сделали дворец, у нас появилась школа, создали команду "Казахмыс-95", с которой мы многого добились, поэтому с этим периодом связаны самые лучшие воспоминания.

- Как ты думаешь, кого хотел из тебя вырастить твой отец?

- Папа в целом большой поклонник как футбола, так и хоккея. Ему очень нравился Валерий Харламов, он мне с детства про него рассказывал, и когда пришло время получать первую майку, сказал, чтобы взял 17 номер, под которым я и играл впоследствии всё своё детство.

- К кому из детских тренеров у тебя особо тёплое отношение?

- Конечно же, к Георгию Нодариевичу Верещагину, который 5 лет был с нами в Сатпаеве, видел нас больше и чаще, чем свою семью, своих детей. Здорово, что и сейчас он продолжает нас тренировать уже в "Снежных Барсах". Если говорить в общем, то каждый тренер вложил в меня что-то своё, кто-то в тактическом плане, кто-то в техническом, а кто-то морально подготовил, как, например, Сергей Петров, наш карагандинский тренер, он научил меня по-другому понимать хоккей.

- Это как?

- Учил быть проще как на льду, так и в быту, и тогда всё получится. Думаю, что эти правила ещё с советской хоккейной школы. Я доволен тем, что было в прошлом сезоне и очень благодарен этому тренеру. После мы поехали на чемпионат мира в польский город Тыхы, и с этими словами, и с его поддержкой я выходил на лёд и сыграл довольно-таки неплохо.

- А вне льда кто для тебя является авторитетом?

- Мой папа, это мой кумир. Учил меня быть собой и делать так, как ты считаешь нужным, рассчитывать на себя.

- Если бы ты писал автобиографический очерк, какие этапы своего становления как хоккеиста выделил бы?

- Первый этап, где-то с 5 до 7 лет, это начало, первые шаги в спорте, когда я только встал на коньки. Второй этап – переезд в город Сатпаев, где каждый день проходил по привычному для нас треугольнику: общежитие – дворец – школа, и так на протяжении 5 лет. Третий этап – то, что происходит со мной сейчас, связанный с переездом в Астану, ведь именно здесь, находясь бок о бок с первой командой, я до конца осознал, что такое профессионализм, как его достичь и что такое хоккей вообще.

- Какие-нибудь яркие не хоккейные впечатления из поездок привозил?

- Да, когда были в Польше, то посетили концлагерь Освенцим, страшно было там находиться, зная, что на этом месте в день сжигали по 2 тысячи человек. Очень впечатлило.

- Помимо хоккея чем-то ещё увлекаешься?

- Очень люблю музыку, особенно рэп, Кул Саваш, к примеру. Не приемлю нынешний русский рэп, который находится на низком уровне, под музыку Гуфа можно у заснуть, нет никаких эмоций.

- Продолжи фразу: "Самое главное в хоккее - это..."

– Быть настоящим мужчиной, ведь жизнь это хоккей.

- Можешь назвать себя джентльменом на льду?

- Да, так как я не люблю грубую игру, мне больше нравится техничный хоккей.

- То есть тебя ударили, а ты в ответ шайбу в ворота?

- Это идеальный вариант.

источник: ХК "Барыс"