Павел Филипенко: "Я считаю себя рудничанином"

23 августа 2013 года, 00:30
visibility 810
comment 1

В эти дни Павел Филипенко находится на просмотре в павлодарском "Иртыше" и уже одержал с командой две победы на Кубке Казахстана. За день до перехода защитник "Горняка" дал интервью пресс-службе рудненского клуба. В момент беседы он еще не знал о своем отъезде.

- Нынешний сезон в составе "Горняка" был бы для тебя уже десятым по счету. Как ты оказался в Рудном?

- Тогда мы с Мишей Злобиным играли в Хабаровске, там была экспериментальная команда "Голден Амур", которая участвовала в чемпионате Азиатской лиги. Время шло к плей-оффу, и руководство клуба решило усилить состав опытными игроками, преимущественно местными ребятами, которые раньше играли за "Амур". Нам пришлось покинуть команду, только ей это все равно не помогло – "Голден Амур" вылетел в первом же раунде плей-офф, проиграв чемпиону Японии.

В "Горняке" же в тот момент наставником был прославленный тренер, усть-каменогорец Сергей Петрович Могильников. Я позвонил ему и сказал, что хочу играть у вас. Дорога из Хабаровска была долгой. Это случилось как раз под Новый год – самолетов не было, пришлось ехать на поезде. Сели 30 декабря, новогоднюю ночь встретили в пути, а 3 января 2005 года я приехал в Рудный и с тех пор здесь.

- Думал, что надолго здесь задержишься?

- Конечно, нет. Но все сложилось так, что я оказался здесь, можно сказать, навсегда. Сейчас Рудный – это мой дом. Я встретил здесь супругу, здесь у меня родился сын. С этого момента я считаю себя рудничанином. Я здесь живу, работаю, и "Горняк" - это моя команда.

Усть-Каменогорск – это моя родина, но дом мой здесь. Уже года 4-5, как сменил прописку. Когда бываем с командой в Усть-Каменогорске, стараюсь выкроить часик-другой, чтобы повидаться с отцом, сестрой, племянниками. Мамы, к сожалению, сейчас уже нет с нами. Ее уход из жизни – большая трагедия для меня, я очень близко к сердцу это принял. Светлая память ей. Спасибо огромное за то, что принимала активное участие в становлении меня как личности, как человека.

- Как вы познакомились с женой?

- Это никак не связано с хоккеем. Мы с Вадиком Стрельчуком пошли покушать в кафе, там как раз и работала моя будущая супруга Юля. Я подошел, чтобы взять номер телефона, но она мне отказала в первый раз. Пришлось выяснять его через отдельных людей. С того момента у нас завязались теплые отношения. Сейчас у нас растет сын Лева, ему 4 года, он ходит в садик. Шустрый, энергичный малыш, непоседа.

- Ты еще не ставишь его на коньки?

- Пока нет, я считаю еще рано. Он бывал на играх с моим участием, но поскольку у нас ледовый дворец очень холодный, это случается редко. Дети в этом возрасте часто болеют. Если брать во внимание его характер, то из него, конечно, мог бы вырасти хоккеист, но захочет ли он сам, зависит уже от него самого. Неважно, какую позицию он выберет, пусть даже вратарскую. Посмотрим, какие у него будут скоростные, игровые качества. Вообще у него есть тяга к спорту, он любит поиграть с детьми во дворе в футбол.

- Как проводит досуг семья Филипенко?

- Наш досуг – это наша семья. Мы не любим походов в рестораны, в кинотеатры. Все свободное время мы проводим в семье. Если честно, совершенно нет времени на отдых. Жена очень много трудится. Вот у меня есть друг детства Рома Козлов, он тоже воспитанник усть-каменогорской школы хоккея, сейчас играет в "Спутнике", в Нижнем Тагиле.

Так он давно уже зовет меня в гости – он сейчас в Сочи, но мы с женой не можем приехать, потому что совершенно нет времени. Хотя очень хочется, все-таки Сочи – город олимпийский. Дай бог, следующим летом у нас получится эта поездка.

- А как провел нынешний отпуск?

- На несколько дней ездили в Усть-Каменогорск, навестить отца – он у меня сильно приболел. Ему уже 73 года, нужно было настроить его на операцию. Думаю, без моего участия он еще долго не смог бы на это решиться. Слава богу, все прошло успешно. А основную часть отпуска провел в Рудном: на даче помогали родителям с посадкой-уборкой урожая. Юля обязательно помогает маме с соленьями – огурцы, помидоры, баклажаны... Еще у нас бабушка живет в деревне, от Рудного 300 километров – тоже ездим, помогаем по хозяйству.

- А есть у тещи такое соленье, про которое ты бы сказал: "Пальчики оближешь?"

- Соленые помидоры. Это однозначно ее конек.

- В отпуске бывал на спортивных площадках или все же старался полностью отвлечься от работы?

- Я считаю, что сегодня профессиональному спортсмену нельзя отходить от тренировок даже во время отпуска. Ты должен постоянно усиленно готовиться. Поэтому я с нашими молодыми ребятами Юликом Поповичем, Ильей Горожаниновым и Андреем Медяником постоянно, бывало даже по 2 раза в день, ходил в тренажерный зал на беговую дорожку. Усиленно готовились, тренировались.

Подошли к сборам в хорошей физической форме. Кстати, когда тренировались, видели, как трудятся наши рудненские арбитры Эдик Ибатулин, Женя Антонов, за ними тянется Мерген Кайдаров. Ребята молодцы, тоже готовились к сезону. Эта тройка уже судит посильнее усть-каменогорской бригады арбитров. Это радует.

- Как ты пришел в хоккей?

- Я из семьи трудовой интеллигенции. Мои мама и папа – преподаватели строительного колледжа. У отца в группе учился известный в Казахстане хоккеист Виктор Дмитриевич Набоков, папа Евгения Набокова. Он спросил у отца, мол, почему своего парня в хоккей не отдашь. Так отец привел меня в ледовый дворец спорта. Мне было пять лет. У папы расписание пар было составлено таким образом, что ему удобнее было водить меня в группу ребят на год старше.

После уже тренер Станислав Михайлович Фролов сказал отцу, если я хочу играть во второй команде 1981 года, мне нужно поступить в спецкласс. Отец летом усиленно занимался со мной математикой, а мама натаскивала по русскому языку и литературе. Пришлось сдавать экзамен экстерном за 4-й класс, так я стал учиться с ребятами старше меня. В этой команде тренером был Сергей Васильевич Старыгин. Он сразу поставил меня в защиту, с тех пор я играю в обороне.

- Когда ты только пришел в "Горняк" Андрей Геннадьевич Залипятских был игроком команды. Сегодня ты уже тренируешься под его началом. Каким ты запомнил нападающего под номером 25, и какой он наставник?

- Как игрок Андрей Геннадьевич мог обыграть соперника, забить нужный гол – это очень важно, хорошо открывался. А тренер – совсем другое: ты должен быть строгим, чтобы тебя все слушали, чтобы в команде была дисциплина. С этим у него тоже все нормально.

- За время пребывания в Рудном ты собрал достаточно богатую копилку наград разного достоинства – медали и первенства России, и чемпионата Казахстана, плюс Кубок страны. Где хранишь свои трофеи – в Усть-Каменогорске или в Рудном?

- Здесь. В нашей квартире есть комната, в которой, можно сказать, никто не живет. Там стоит шкаф, в котором весят мои майки, хоккейная форма и все медали. Те, что завоевал и с "Горняком", и с другими командами, и с юниорской сборной Казахстана.

- Какая из этих наград тебе особенно дорога?

- Думаю, что все награды, связанные с победами моей любимой команды "Горняк". В первую очередь, конечно, серебряная медаль чемпионата Казахстана и Кубок страны. Эти турниры проходили как раз в Усть-Каменогорске, видно, стены помогали. Есть еще одна награда – когда в 2000 году в Словении с юниорской сборной выиграл чемпионат мира и обеспечил переход команды из группы "С" в "Б".

- Какой сезон в своей карьере считаешь лучшим?

- 2007-2008. У нас сформировалось очень сильное звено Гаврилов - Плугарев - Макаров - Филипенко - Кассихин. Вася никогда не боялся обыгрывать, прикрывать шайбу спиной. Мы достаточно много голов тогда забили, много очков набрали. Только я забросил 15 шайб. В первенстве России, по-моему, даже рекорд поставили. И тогда же в чемпионате Казахстана выиграли серебряную медаль.

Последний матч играли в Усть-Каменогорске с "Казцинк-Торпедо". Ведя в счете 3:1, мы в концовке дали хозяевам догнать нас. В итоге основное время провели вничью, а в овертайме уступили – Александр Шин забил нам гол, но это их не спасло. Нам хватило одного очка, чтобы взять серебро, а "Торпедо" стало третьим. Впервые "Горняк" обошел в чемпионате Казахстана усть-каменогорскую команду.

- А есть сезон, о котором тебе хотелось вспоминать меньше всего?

- Это сезон 2010-2011. Я получил очень серьезную травму – разрыв коленных связок, и сезон у меня полностью выпал. Этот год был очень тяжелым для меня. Каждый спортсмен, который получал серьезную травму поймет меня – на тебя сваливается волна апатии. Ты долго лежишь, тебе нельзя двигаться, ты долго восстанавливаешься, у тебя теперь совершенно другой режим, график.

Это все нагнетает. Отцовскую заботу в тот момент проявил тогдашний директор клуба Иван Егорович Шваб. Он оплатил дорогую операцию в Челябинске, не бросил в беде. Спасибо ему огромное. Я восстановился и продолжил играть.

- Как проходит нынешняя предсезонка?

- В запланированном режиме. Серьезные нагрузки – жилеты, баллоны… На земле большой объем работы выполнили, бегали длинные отрезки, кроссы. Штанга, бассейн. Пожалуй, можно сравнить наши нагрузки с теми, что были в "Казцинк-Торпедо", которые были при Борисе Викторовиче Александрове.

- Какая сейчас обстановка в команде?

- Ребята все стараются, трудятся, преодолевают сложные нагрузки. Микроклимат хороший – все доброжелательно относятся друг к другу. В команду пришло усиление в виде Сергея Севастьянова и Сергея Шипицина. Я давно знаю этих игроков. Уверен, что они проявят себя как настоящие лидеры.

источник: ХК "Горняк"