Дмитрий Устюжанин: "Возрастные игроки нужны команде, чтобы делиться опытом"

16 августа 2013 года, 20:50
visibility 1751
comment 2

Дмитрий УстюжанинПосле ухода из клуба Владислава Колесникова новым капитаном "Казцинк-Торпедо" стал 37-летний защитник Дмитрий Устюжанин.

Воспитанник екатеринбургской хоккейной школы в Усть-Каменогорске отыграл с перерывом два сезона. В минувшем на счету Дмитрия 21 (8+13) результативный балл в 54 матчах. Кстати, большего количества игр среди "торпедовцев" не провел никто. У Устюжанина самое большое в команде среднее игровое время, почти 20 минут за матч, и впечатляющий показатель полезности в регулярном чемпионате "+22". За таким защитником, действительно, как за каменной стеной.

По результатам сезона Дмитрий Устюжанин вошел в десятку лучших оборонцев лиги.
После очередной тренировки капитан "Казцинк-Торпедо" прокомментировал своё назначение в интервью официальному сайту клуба, а также ответил на другие вопросы.

– Дмитрий, поздравляю вас с капитанством! Как состоялось ваше назначение и как оцените наличие буквы "К" на своей груди?

– Это было решение руководства клуба. Озвучили его на тренировке, команда поддержала. Для меня это, конечно, в первую очередь большая ответственность перед клубом, перед ребятами и болельщиками.

– Впервые в роли официального лидера?

– Нет. У меня уже был такой опыт, я был капитаном в Тюмени.

Дмитрий Устюжанин– В минувшем сезоне вы стали самым возрастным игроком "Казцинк-Торпедо", тем не менее именно у вас и самое большое в команде игровое время, и матчей в сезоне вы провели больше всех. В вашем случае возраст – это опыт, а не проблема?

– Это цифра (смеётся). И проблем в связи с этой цифрой у меня нет никаких. Если серьезно, в моём случае каждый год – это опыт. Возрастные игроки нужны команде, в том числе и для того, чтобы этим опытом делиться.

– Какие у вас отношения с молодыми игроками, шефствуете над ними? Как охарактеризуете нынешнюю "торпедовскую" молодежь?

– Молодежь перспективная, ребята очень хорошие. Мне нравится их отношение к делу, к тренировкам. Бывает, подходят, спрашивают что-то, охотно делюсь опытом.

– В этом году у команды новый наставник. Уже в одном из первых своих интервью Владимир Плющев отметил, что будет проповедовать хоккей ближе к североамериканскому. Вы поиграли в североамериканских лигах не один год, как оцените такой выбор применительно к нашей команде?

– Да, у меня был опыт игры за океаном. Играл в Западной профессиональной хоккейной лиге в команде города Тьюпело, затем в Ноксвилле, в Объединенной хоккейной лиге. Владимир Анатольевич, действительно, хочет от команды агрессивной, атакующей, быстрой игры. Требует, чтобы все шло через ворота, чтобы все атаки сходу заканчивались броском. Мне нравится такая игра. А как назвать этот стиль, североамериканский или нет – главное, чтобы этот стиль приносил результат.

Дмитрий Устюжанин– В нынешнем межсезонье в "Казцинк-Торпедо" проведена большая селекционная работа. Как оцените сегодняшний состав команды?

– Я считаю, мы не ослабились, это точно. А на сколько мы усилились, покажет сезон.

– Как опытному оборонцу не могу не задать вопрос - оптимальна ли наша линия защиты, не нужно ли усиление? Что показали контрольные игры?

– В защите у нас проблем нет. У нас хорошие звенья, есть и габаритные ребята, и молодые парни. Все будет зависеть от нас. Были небольшие ошибки в предсезонных играх, но это все исправимо.

– Какие задачи ставите перед собой как перед официальным лидером команды?

– Моя личная задача – максимально хорошо сыграть и своей игрой принести как можно больше пользы команде. Как и любой капитан, своим примером буду стараться вдохновлять команду на хорошую игру.

источник: ХК "Казцинк-Торпедо"