Виктор Луговской: В прошлом году была возможность попасть в "Казцинк-Торпедо", но поменялись тренеры

24 июля 2013 года, 10:49
visibility 2717
comment 11

Виктор ЛуговскойАбсолютно лучший - не всякий игрок мог бы сказать о себе такое. А вот Виктор Луговской имеет на это полное право. В конце минувшего сезона болельщики ТХК, за который выступал нападающий, присвоили ему именно такое звание. Поводов к тому, чтобы стать не просто лучшим, а лучшим абсолютно, Виктор дал предостаточно: по итогам регулярного чемпионата вошел в тройку лучших бомбардиров и лучших ассистентов лиги, а в своей команде стал самым результативным игроком, набрав в 52 матчах 50 очков. Стоит ли говорить о том, что в лице этого хоккеиста усть-каменогорский клуб приобрел ещё одного лидера атак?

Перед отъездом "Казцинк-Торпедо" на сборы в Чехию новобранец команды дал интервью официальному сайту клуба, в котором рассказал о себе и своих планах на предстоящий сезон.

– Виктор, давайте начнем знакомство с корней. Воспитанником какой школы вы являетесь? Как пришли в хоккей?

– В хоккей меня привела бабушка, решила отдать внука в спорт. Начинал играть на открытой площадке в своем родном городе Видное Московской области. Потом пришел в школу "Русь" города Москвы. Там и занимался, воспитанником этой школы и являюсь.

– Как складывалась ваша карьера игрока, в каких клубах довелось выступать?

– В основном играл в Высшей лиге. Очень долго в Дмитрове, лет пять. С этой командой два раза становился бронзовым призером Высшей лиги. Потом год в Клину, два в Перми. А предыдущий сезон провел в ТХК. Теперь вот у вас, в "Казцинк-Торпедо".

Виктор Луговской– О каком клубе вспоминаете с наибольшей теплотой?

– Если говорить о команде, то это ХК "Дмитров". На протяжении долгого времени там сохранялся стабильный коллектив. А если о городе, в Перми очень нравилось играть. Приятный город, болельщики хорошие.

– В минувшем сезоне в Твери вы набрали 50 очков в 52 играх. Потрясающий результат. А был ли больший?

– Да, в Клину, когда играли последний год в Высшей лиге, до ВХЛ, набрал 53 очка в 54 играх.

– То есть схема "игра – очко" для вас абсолютно реальна?

– Если тренер доверяет, даёт много времени и складывается хорошее взаимопонимание с партнерами, то да.

– А может быть, есть какой-то особый секрет вашей результативности?

– Нет секрета. Доверие, работа на тренировках, удачные наигрыши с партнерами, понимание друг друга с полуслова, это всё.

– То есть амулет на удачу не носите.

– Ничего такого у меня нет. Какие-то традиции есть, конечно. Например, надевать сначала левый конек, а не правый. Но это уже в привычку вошло.

– Продолжая тему рекордов. Вспомню выездной матч "Казцинк-Торпедо" в минувшем сезоне в Твери. Тогда вы изрядно подпортили кровь нашим ребятам – 4 передачи на вашем счету. А какое максимальное количество очков за матч удавалось вам набирать в ВХЛ?

– Было 5, это пока максимум.

Виктор Луговской– По итогам прошлого чемпионата вы вошли в тройку лучших бомбардиров и ассистентов лиги. Да и у себя в клубе собрали все призы и звания: "Лучший бомбардир", "Абсолютно лучший игрок". Как вам последнее определение?

– Так болельщики решили. Им, наверное, виднее со стороны. Мне было очень приятно. Это показатель того, что я не зря на протяжении всего сезона трудился, старался играть хорошо, болельщики это оценили.

– А сама формулировка "Абсолютно лучший" понравилась?

– Интересная.

– Говорят, болельщики подарили вам, как абсолютно лучшему игроку, какой-то особый приз?

– Да, золотой перстень с эмблемой команды ТХК, храню дома как памятный приз.

– В копилке призов какой является для вас самым ценным на сегодняшний день?

– Наверное, это бронзовые медали Высшей лиги.

– А что можете назвать наибольшим успехом в своей карьере?

– Наверное, то, что в минувшем сезоне попал в тройку лучших в ВХЛ по очкам. Пока это самый лучший сезон у меня.

Виктор Луговской– Кстати, среди ассистентов у вас второй результат в лиге. Исходя из этого, делаем вывод - вам нравится игра в пас, комбинационный хоккей. Знаете ли вы что-то о нашей усть-каменогорской школе? Подходит ли вам наш стиль игры?

– За командой "Казцинк-Торпедо" я следил давно. Потому что команда играет в такой советский хоккей. Ваша школа всегда славилась техничными игроками, игрой в пас. Всегда хотелось попробовать себя в вашей команде. В прошлом году была возможность попасть сюда, но не получилось - поменялись тренеры. Получилось в этом году.

– Сейчас уже начались ледовые тренировки. Вы играете в составе с нашим самым результативным игроком Евгением Рымаревым. Как у вас складываются отношения на льду?

– Нужно сказать, что у нас есть и третий партнер Александр Шин. И у них с Евгением связка уже сыгранная. В принципе, мы все трое играем в один хоккей. И пока вроде все получается, не составило труда найти взаимопонимание.

– Вопрос из разряда "от блондинки". Вам что больше нравится – передачи отдавать или голы забивать?

– Интересный вопрос. Конечно, итог всей комбинации – это гол. И по мне не важно, я его забью или мой партнер, которому я отдам пас. Мне нравится отдавать передачи. Даже если у меня будет хорошая позиция, а у партнера лучше, я всегда отдам. Правда, иногда это бывает мне во вред - из хороших позиций стараюсь искать пас и не бросаю. Многие тренеры ругают из-за этого. Но с детства так пошло, что я больше нацелен на пас. Хотя, конечно, буду стараться и забивать тоже.

Виктор Луговской– Как прошло вливание в коллектив "Казцинк-Торпедо"?

– Вливание произошло очень легко. Как я понимаю, коллектив здесь сформирован годами, костяк команды не меняется. Команда очень дружная и очень хорошо приняла не только меня, но и всех новичков. Редко такое бывает, что уже на первой неделе все общаются друг с другом, нет никакого дискомфорта. Я доволен, что приехал сюда. Пока никаких отрицательных моментов здесь у меня не было. Думаю, так будет и дальше.

– Чего вы ждете от грядущего сезона? Какие цели ставите?

– Главная цель - чтобы команда добилась успеха, вышла в плей-офф и прошла как можно дальше. Главное, чтобы у команды все получалось, тогда и личные успехи тоже придут.

– И всё же, у вас есть в планах стать лидером нашей команды?

– В команде есть ребята-лидеры, которые ведут за собой. В принципе, я так понимаю, меня брали на эту роль. Буду стараться, доказывать это своей игрой. Я надеюсь, у нас вся команда будет лидером.

– Болельщики тоже на это надеются и многого ждут от грядущего сезона. Спасибо за интервью. Удачи вам и "Казцинк-Торпедо"!

источник: ХК "Казцинк-Торпедо"