Владимир Плющев: "Мы будем проповедовать хоккей ближе к североамериканскому"

3 июля 2013 года, 11:44
visibility 2391
comment 25

Владимир ПлющевВ "Казцинк-Торпедо" прошла пресс-конференция с участием нового главного тренера команды Владимира Плющева, в ходе которой он познакомился со спортивными журналистами городских, областных и республиканских СМИ и ответил на их вопросы.

– Владимир Анатольевич, вы впервые в Усть-Каменогорске, знакомы ли с нашей школой хоккея, что хотели бы привнести в усть-каменогорский хоккей?

– Я не впервые в Усть-Каменогорске и школу усть-каменогорского хоккея, конечно, знаю. В свое время мне доставило удовольствие играть в одной тройке с Борисом Александровым в молодежной команде ЦСКА, когда один из выдающихся тренеров планеты Анатолий Владимирович Тарасов пригласил его в состав. Возраст ему позволял играть и за команду мастеров, и за молодежную.

Мы в молодежной команде находились вместе в подмастерьях. Я прекрасно знаю и многих других выходцев из Усть-Каменогорска. В том числе и Володю Локотко, который играл и в армейском клубе, и в "Крыльях Советов", потом занимался функционерной деятельностью в хоккее.

Усть-каменогорский хоккей хорошо известен, потому что много ярких игроков вышло из него в свое время. Усть-каменогорское "Торпедо" имело свою визитную карточку, может быть, не всегда занимало высокие места, но визитная карточка у команды была.

Владимир ПлющевЧто касается привнесения нового, конечно, у каждого тренера есть свое видение и свое понимание игры. Мы будем это обсуждать с руководством клуба. Но на первых порах я уже высказал определенные моменты - какой бы я хотел видеть команду. Та модель, которую я предполагаю реализовать здесь, сразу так легко не дастся. Нужно будет переламывать психологию игроков, какие-то уже устоявшиеся традиции. Это не значит, что будет революция в хоккее. В хоккее трудно сделать революцию.

Но хоккей идет вперед, диктует свои правила. Я уверен, все вы смотрели чемпионат мира. И люди, которые понимают и умеют читать хоккей подтекстом, видели все прекрасно: сборная России – сборная США. Вот чтобы, не нарваться на эти вилы в нашем первенстве, мы будем проповедовать хоккей ближе к североамериканскому. Хоккей сейчас жесткий агрессивный, быстрый, мощный. Естественно, он диктует свои правила: мощь в атаке, грамотное построение игры в обороне, взаимодействие игроков обороны и нападения, четкая игровая дисциплина. Вот это и должно проповедоваться.

– Смотрим предварительный состав команды: исполнителей бы двух-трех-четырех покруче. Этот вопрос будете решать?

– Мечтать мы можем о многом, но давайте будем ходить по земле. Конечно, каждый тренер хочет видеть в составе мощных игроков, но их хотят видеть у себя и другие клубы. Есть конкуренция на этом рынке. Выбирать из того, что есть, это не значит выбирать лучшее. Выбирается то, что на сегодняшний день мы можем использовать, исходя из своих реалий. Но могу сказать, всех игроков "Казцинк-Торпедо", которые в прошлом сезоне зарекомендовали себя, клуб постарался сохранить.

– Какие позиции вы считаете нужным укрепить?

– Я пока команду не видел в работе, в игре. Конечно, мы анализировали, обсуждали с коллегами каждого игрока. Но пока ты сам игроков не почувствуешь в руках, вывод сделать сложно. Я думаю, что с теми ребятами, которые у нас есть, можно решать задачи. Хотя селекционная работа все равно будет продолжаться, точечные моменты будут присутствовать вплоть до последней дозаявки.

– В прошлом году в прессе поднимался вопрос о проблемах дисциплины в команде. Как вы намерены с этим бороться? Может, у вас есть какие-то жесткие "армейские" приемы?

– Я вообще в сумо никогда не боролся и секретными приемами джиу-джицу тоже не владею (смеется). Игроки – взрослые люди и сами все должны прекрасно понимать. Они подписали профессиональные контракты, где все оговорено. Скажу, что у меня никогда не было проблем с игроками, которые хотят играть в хоккей.

– Вы много занимались юниорами. Значит ли это, что вы в основном рассчитываете на молодежь?

– Я занимался всеми возрастами, начиная от юношей, заканчивая национальной сборной. Конечно, мы будем разрабатывать систему, если это понадобится, если руководство клуба поставит передо мной эту задачу - поставить какие-то моменты в детской спортивной школе. Я с удовольствием поделюсь своими наработками с теми людьми, которые работают с молодыми ребятами.

Но основной вопрос, конечно, будет связан с первой командой – молодым будет уделяться значимое время. Если по списку посмотрите, у нас большая группа молодых игроков из второй команды, которые привлечены сейчас к первой, которых мы будем просматривать на протяжении всей предсезонной подготовки. И если ребята докажут свою состоятельность, они будут в составе независимо от возраста и амплуа. Все решает площадка.

Вадим Рифель– Год назад, день в день на этом месте сидел другой тренер, он говорил: "Я считаю, что игра должна начинаться с защиты, первым делом мы будем укреплять защиту". А что вы будете делать первым делом?

– А я буду укреплять команду.

– Владимир Анатольевич, вы подписали контракт с клубом на год. Но за год создать команду-победителя невозможно. Намерены ли вы в дальнейшем рассматривать вариант работы с "Казцинк-Торпедо"?

– Для того, чтобы сделать команду ультра-си, года, может быть, недостаточно, но для того, чтобы перестроить какие-то позиции, которые были бы видны невооруженным глазом – в прошлом году было так, а теперь так – вполне. Что касается контракта, мы можем подписать его и на 10 лет. Но мы все реалисты. Даже если бы мне предложили такой контракт, я бы сказал: "Давайте заключим его на год".

Я думаю первый год – это разведка боем. Мы должны узнать друг друга. Может быть, мои требования будут слишком завышены для игроков, может быть, по каким-то позициям я буду не устраивать клуб. Что будет в дальнейшем? Если клуб будет устраивать моя работа, а меня будет устраивать все, что будет связано с хоккеем, потому что хоккей – это определяющее для меня, то почему не рассматривать вопрос и о дальнейшем сотрудничестве?

Знаете, я подписывал много долгосрочных контрактов с клубами, но потом появлялись какие-то моменты, когда приходилось эти контракты досрочно прекращать. Поэтому годовой контракт – нормальное явление. Год покажет, есть работа или ее нет, есть сдвиги или нет, устраивает ли болельщиков тот хоккей, который мы будем проповедовать.

источник: ХК "Казцинк-Торпедо"