Александр Черепенин: "Хотели в финал, но не повезло"

11 мая 2013 года, 08:09
visibility 2632
comment 5

Александр ЧерепенинВратарь "Арлана" Александр Черепенин, успевший сыграть в КХЛ несколько матчей за московское "Динамо", поделился впечатлениями о прошедшем сезоне.

- Твои комментарии по выступлению команды в плей-офф. Как оценишь игру в целом?

- Нашей главной и основной задачей в сезоне было первое место. Но так получилось, что мы стали только третьими. Совсем не удалась и не получилась серия с "Бейбарысом". Выиграли первый матч, а что случилось с командой потом, остается только догадываться. Не получалось абсолютно всё. Самое главное и обидное в том, что все хотели выиграть, не было равнодушных, все хотели в финал, но не повезло. Это хоккей.

С "Бейбарысом" я сыграл целый матч только в пятой игре. Конечно, надо было выходить и побеждать, ведь проиграв, финал оставался только в мечтах. Как и в трех предыдущих играх, к сожалению, ничего не смогли противопоставить сопернику. В целом, я считаю, мы провели хороший сезон. Да, не стали первыми, зато теперь есть еще больший стимул работать, идти вперёд и стараться быть первыми.

- В тебя во время игры часто летят шайбы, после этого останавливают игру, чтобы ты пришел в себя, и ты дальше продолжаешь играть как ни в чем не бывало. Как тебе удаётся сохранить самообладание и продолжать играть в том же темпе?

- Многие тренеры в перерывах между периодами, когда команда не может забить, говорят своим игрокам бросать в голову вратарю, чтобы хоть как-то сбить его концентрацию. А лично для меня это рабочий момент.

Александр ЧерепенинДа, может, на тренировке это неприятно и хочется накричать, а в игре даже, наоборот, стимулирует и заводит. Работа такая вратарская - никуда от этого не денешься.

- На закрытии сезона ты играл нападающим, даже забил пару голов. Тебе понравилось? Не хочется сменить амплуа?

- Нет, менять амплуа уже поздно, да и не хочется. Но когда появляется возможность поиграть на поле, я всегда за обеими руками. Всегда меняюсь формой с полевыми игроками. А желающих поиграть в воротах тоже хоть очередь выстраивай. Так что с формой никогда проблем нет, лишь бы размер подошел.

- А когда ты решил, что станешь вратарем? Кто привел в хоккей?

- В хоккей я пришел практически сам. У нас рядом с домом был каток, там была секция по хоккею. Пару раз я просто там катался с ребятами и в один из дней папа мне предложил поехать в СДЮШОР "Торпедо" Ярославль. Сейчас это "Локомотив" Ярославль. Там и началась моя хоккейная карьера.

Не помню число, а вот год был 1995-ый. Начал я в роли полевого игрока, но примерно через три недели попросился в ворота. Все говорят что, наверное, катался плохо или боялся силовых приемов, но это не про меня. Меня потом еще звали обратно вернуться, предлагали роль центрального нападающего, но я не подался. До сих пор помню свой первый сейв на тренировке и всё, затянуло.

Александр Черепенин- Ты играл в ВХЛ, заменял Гарнетта в "Динамо", в этом сезоне ты выбрал "Арлан". Есть ли команда, в которой ты бы ещё хотел поиграть? Или ты нашел свою команду в лице "Арлана"?

- Так получилось, что в этом сезоне я оказался в "Арлане". Честно говоря, ехал с опаской и переживал. Давно я не менял команду, тем более новая страна, новая лига, но у меня были знакомые ребята, которые меня успокоили. Влился в коллектив без проблем, провел хороший сезон и нисколько не пожалел, что приехал. Я, как и любой другой хоккеист, хочу играть там, где дают много игрового времени и доверяют. Я считаю это самое важное в хоккее.

- Есть ли человек, на которого ты равняешься?

- В детстве, я думаю, для меня, как и у многих, примером был отец, от которого старался брать самое лучше. Смотрел, наблюдал и откладывал. Сейчас я это я, такого человека, наверное, нет. Надеюсь, в будущем мои дети будут равняться на меня.

- Есть ли какие-то особые настройки перед матчем? Как готовишься перед выходом на лед?

- Есть, конечно, некоторые ритуалы перед матчем, но раскрывать я их не буду. А так просто выходишь на лёд и стараешься отключиться от всего, чтобы максимально сконцентрироваться на игре.

Александр Черепенин- Может быть, есть что-нибудь особенное, что перед матчем делаешь только ты?

- Нет, ничего такого сверхъестественного я не делаю. Просто выхожу на лед и получаю удовольствие.

- Ты в хорошей физической форме, как её поддерживаешь?

- Самое основное закладывается летом во время предсезонных сборов. Во время сезона это легкие веса в зале и побольше велосипеда.

- Согласен, что вратарь - это 80 процентов команды?

- Уже 80? Да, я считаю, что при удачной игре вратаря шансы команды выиграть намного больше. Особенно это важно в начале игры, когда команда видит, что ты помогаешь, что стараешься, у них появляется больше ответственности, начинают играть по-другому, у кого-то и глаза загораются.

- "Арлан" в этом сезоне взял бронзовые медали, как ты считаешь, это лучший результат для команды?

- Насколько я знаю историю "Арлана", то это пока самый лучший сезон. Надеюсь, что будет ещё лучше. Команда впервые в призерах, выиграли регулярный чемпионат, Кубок Зернового Союза. Так что, безусловно, это хороший сезон для команды.

- В этом сезоне в чемпионате Казахстана стало играть намного больше игроков из-за рубежа. По-твоему, это хорошая практика для Казахстана?

Александр Черепенин- Да, конечно, лига только от этого выигрывает. Многие из них показывают хороший хоккей. На ведущих ролях в своих клубах. И насколько я знаю, по сравнению с прошлым сезоном, качество самого хоккея намного улучшилось.

- Помогал ли ты кому-то из команды адаптироваться к нашим условиям?

- Честно говоря, это мне помогали адаптироваться, чем я кому-то. Так как для меня все было в новинку.

- Чем увлекаешься в свободное от хоккея время?

- В Казахстане заняться, конечно, было нечем кроме интернета и компьютера. А дома у меня много друзей и любимая девушка. Практически никогда не сидим на месте. Ходим в кино, кафе, во всевозможные развлекательные центры. Да просто встречаемся и проводим хорошо время.

- Как познакомился с женой? Приходит ли она на игры, чтобы тебя поддержать?

- С женой я познакомился на массовом катании, когда выступал за ТХК "Тверь". Шел после тренировки и увидел красивую девушку на льду. Решил познакомиться, одел коньки и пошел на лед. Не прогадал, вот уже 7 лет она мой самый главный болельщик, поддержка и опора. Когда я играл в Твери, она не пропускала ни одной игры, а когда играл в "Динамо", по возможности приезжала.

Александр ЧерепенинВот в Казахстан, к сожалению, приехать не получилось, но все домашние игры она смотрела по интернету, так что после игры все ошибки и недочеты всё равно обсуждались по телефону.

- Какие планы на отпуск?

- Планы грандиозные. Буду наверстывать упущенное время с любимой. Обязательно съездим куда-нибудь отдохнуть. Дел много, так что отпуск пролетит незаметно.

- Твои впечатления от проведенного в Кокшетау сезона.

- Я всем доволен и нисколько не пожалел, что оказался в "Арлане". Домой еду с положительными эмоциями.

- Спасибо за интервью, желаю хорошего отпуска!

Автор: Ольга Короткова