Евгений Рымарев: "Команде нужно побольше опытных игроков"

5 апреля 2013 года, 12:45
visibility 1876
comment 11

Евгений Рымарев, вернувшийся в "Казцинк-Торпедо" после четырех лет в "Барысе", стал самым полезным приобретением клуба в нынешнем сезоне. Причем как в прямом значении этого слова, так и в статистическом смысле. В команде Евгений стал настоящим лидером, способным решать судьбу сложных матчей, а по статистическому показателю "коэффициент полезности" по итогам регулярного чемпионата с результатом "+26" занял первое место в лиге. Рымарев также стал самым результативным игроком "Казцинк-Торпедо" (44 очка) и вошел в пятерку лучших бомбардиров ВХЛ.

Как прошел этот сезон для него, чем запомнился и почему форвард не сможет выступить в составе сборной Казахстана на чемпионате мира – об этом и многом другом Евгений рассказал в своем интервью официальному сайту клуба.

– Евгений, ты закончил сезон с прекрасными статистическими показателями. Тем не менее задам вопрос - он был удачным для тебя?

– Лично для меня сезон сложился более-менее хорошо – набрал много очков. Но много и не забил в начале, в конце сезона. А для команды, считаю, сезон сложился не очень-то удачно, потому что в концовке чемпионата мы существенно сбавили. Был спад, как у команды, так и у меня. В последних восьми играх мне не удалось забить.

– Согласишься с Андреем Огородниковым, который в недавнем интервью сказал, что причиной неудачной концовки была не столько физическая усталость, сколько эмоциональная?

– Да, было такое. Выходишь на игру, а эмоций нет, опустошенность какая-то. Может, это связано с тем, что проигрывать начали. Вроде на матч настраиваешься, выходишь, бьешься – опять поражение. Это, конечно, сильно сказывалось на моральном самочувствии.

– Самые яркие моменты этого сезона для тебя?

– Наверное, это игра с "Титаном". За матч набрал пять очков – три гола и две передачи. С "Локомотивом" неплохие игры были. Запомнился матч и на выезде, и дома. В обоих сделал дубль, в Ярославле обе шайбы забил в меньшинстве.

– После встреч с "Локомотивом" у тебя остался "памятный сувенир" – в раздевалке над твоим местом приклеен газетный заголовок: "Кто такой Рымарев".

– Да, ребята вырезали из газеты, приклеили.

– Напомни историю.

– На пресс-конференции после домашней игры один из журналистов задал вопрос Воробьеву относительно меня, а тот задал встречный вопрос: Кто такой Рымарев? Он, что Малкин? Я не знаю.

– Когда прочитал интервью, не обиделся?

– Нисколько. Просто вопрос журналиста был, наверное, неуместный.

– Думаю, своей игрой в этом сезоне ты в общем-то ответил на вопрос Петра Ильича: "Кто такой Рымарев"? Самый полезный игрок в лиге. Пусть теперь ребята вырежут из газеты новый заголовок и наклеют рядом.

– Я передам.

– Женя, по ходу сезона тебя поставили в звено вместе с твоим старым партнером – Шином. Видимо, это было поворотным моментом? Вы просто блистали на льду.

– С Сашей Шином мы и в "Барысе" играли очень хорошо вместе. Когда я вернулся в "Казцинк-Торпедо", мы, в принципе, с самого начала хотели вместе играть, но нас не ставили. Было очень грустно. Потом, когда нас объединили, мы были очень рады. Сыграли продуктивно, я думаю, нашим звеном.

– В этом сезоне ты был, безусловно, лидером команды, так тебя позиционировал и наставник "Казцинк-Торпедо" Игорь Дорохин, таким тебя видели и трибуны. В твоей карьере взрослого игрока ты в такой роли оказался впервые? Это накладывало на тебя определенные обязательства?

– Да, для меня это было впервые. В "Казцинк-Торпедо" свой первый сезон я играл в четвертом звене: поддержать, забить, постараться не пропустить. В "Барысе" в КХЛ – в основном также. Сейчас все было по-другому. Мы много забивали звеном, понимали, конечно, что нужно делать результат, старались. Просто выходили и выкладывались в каждой игре.

– Скажи, если бы тебе представился такой выбор: быть лидером команды ВХЛ или играть в четвертом звене в команде КХЛ, что бы предпочел?

– Лидером в КХЛ! (Смеётся). Сложный вопрос. Безусловно, приятно выходить на лед, когда ты лидер. Но и когда ты в четвертом звене играешь, у тебя всегда есть шанс, должен проявить себя, доказать, чтобы в тебя поверили.

– У тебя действующий контракт с "Казцинк-Торпедо" на следующий сезон. Какие изменения нужны команде, на твой взгляд, чтобы очередной год стал более успешным?

– Конечно, это решать тренеру. Но я скажу, скорее всего, команде нужно побольше опытных игроков. Если брать нас и тот же "Торос", мне кажется, там ребята были опытнее: по игре, по мастерству. Нужно взять в состав тех, кто уже достаточно поиграл.

– Ты недавно вернулся из Астаны, готовился со сборной к кемпионату мира, но помешала травма. Сожалеешь?

– Я почти не успел потренироваться со сборной. Жаль, конечно, что не смогу поехать на чемпионат. Но здоровье дороже. Нужно сейчас решить все проблемы, чтобы успеть восстановиться к сезону.

– Правда, что вы тренировались с бойцами СОБРа? И не там ли травмировался?

– Нет, я выбыл раньше. Такая тренировка, действительно, была. Приемы, удары показывали. Первые четыре дня мы были безо льда, тренировались в зале. Так была распределена нагрузка.

– Приемы, удары в качестве ОФП или руководства к действию на льду?

– Нет, конечно. Там команда не тафгайев. Там ребята, которые играют в хоккей.

– Что скажешь, про своих одноклубников? Колесников, Янков, Корабейников, продолжают подготовку к чемпионату.

– Они молодцы. Доказали, что не зря их вызвали, пробились в сборную. Ребятам желаю удачи.

– В этом сезоне у тебя произошло важное событие в жизни – ты впервые стал отцом. И вот какая закономерность: лучшая результативность в "Казцинк-Торпедо" в этом сезоне у молодых отцов. Огородников, у которого тоже родились первенцы, по очкам на втором месте после тебя, правда, делит его с Вадимом Рифелем. Может, в этом есть какая-то связь?

– Не высыпаешься, а потом злой на игре? (Смеётся). Нет никакой связи. Хотя я действительно не высыпался, особенно в первые месяцы.

– Расскажи о малыше?

– Назвали Александром, 12-го апреля ему будет 7 месяцев. Пока умеет переворачиваться и ползает назад.

– Уже подумываешь о том, чтобы отдать его в хоккей?

– Скорее всего, отдам. Нужно, чтобы ребенок чем-то занимался. И если ему понравится, то пожалуйста, если нет, настаивать не стану.

– Коньки еще не присматривал?

– Нет, из формы я ему еще ничего не покупал (смеётся).

– Тогда все впереди! Спасибо за беседу. Удачи на льду и в жизни!

источник: ХК "Казцинк-Торпедо"