Павел Глотов: "С нас требуют агрессивной игры"

24 февраля 2013 года, 23:55
visibility 1991
comment 14

Павел ГлотовКапитан "Арыстана" Павел Глотов уже третий сезон подряд выступает в темиртауской команде. В интервью сайту "Шайба.kz" воспитанник карагандинского хоккея рассказал о подготовке к играм на вылет, развитии внутреннего чемпионата и боевом духе "львов".

- Как вы пришли в хоккей?

- Все очень просто, в школу пришел хоккейный тренер Владимир Владимирович Клекнер, который впоследствии и стал моим первым тренером. Он поинтересовался, кто хочет заниматься хоккеем, записал желающих, я был в их числе. На тот момент я учился во втором классе. Родители одобрили мой выбор.

- Сталкивались ли вы с какими-нибудь трудностями на начальном этапе становления вас как профессионального хоккеиста?

- Никаких проблем не было, все было интересно и весело, у нас была хорошая команда, поэтому остались только хорошие детские воспоминания. Да, трудности были жизненные, но в хоккее - нет.

- А как вы учились в школе?

- В первом классе, то есть до хоккея, был отличником. Потом стал хорошистом, иногда проскакивали тройки, ну а в целом школу окончил нормально.

- Был ли у вас любимый предмет?

- Скорее всего, литература. У нас был хороший преподаватель, который интересно преподносил и вел свои уроки.

- А любимое литературное произведение у вас есть?

- Если вспоминать именно из школьной программы, то там ничего особо интересного для меня не было. Позже я перечитал Достоевского и Дэна Брауна.

- В какой момент вы поняли, что хоккей станет делом вашей жизни?

- Осознание этого было, насколько помню, всегда, по-другому даже не представлял и не думал, что все может сложиться иначе.

Павел Глотов- Какой стиль игры в хоккей вам предпочтительнее?

- Скорее всего, комбинационный и агрессивный, то есть играть в пас, но и оказывать давление на соперника.

- Расскажите, как и когда вы начали свою профессиональную карьеру?

- Сначала меня иногда подключали к карагандинской команде. Но впервые я начал играть во взрослой команде в 1997 году, в городе Темиртау, тогда еще играл Вячеслав Белан, который теперь является главным тренером. Остались добрые и теплые воспоминания, команда состояла как из молодых игроков, так и из опытных профессионалов. У нас был веселый и дружный коллектив, тогда мы играли в первой лиге, заняли первое место.

- Вы казахстанский воспитанник, а не жалеете о том, что так и не получилось сыграть за сборную Казахстана?

- Жалею, думаю, для любого игрока - это большая честь выступать за сборную своей родной страны. Хотя всё-таки за юношескую сборную мне выступить удалось - в 1996 году в Усть- Каменогорске проходил чемпионат "Азия - Океания", там я и принял участие.

- Ваш самый памятный гол и матч в карьере?

- Самый памятный случился, когда я только начинал свою карьеру. Наша взрослая команда "Строитель" из Караганды уехала на какие-то азиатские игры, а в рамках чемпионата МХЛ должны были проводиться календарные игры. Но команды не было, а по регламенту мы обязаны были провести матч, поэтому вышел наш молодой состав. У нас были спаренные игры и в одной из них мне удалось забить гол. А самый памятный матч… Хотелось бы надеяться, что он еще впереди (смеётся).

- У вас довольно богатый послужной список, вы успели поиграть во многих командах, какая из них оставила больше всего впечатлений?

- Каждый из клубов оставил после себя много интересных и приятных воспоминаний. Если выделить что-то особенное, то, скорее всего, не кривя душой, могу сказать, что мне было интересно играть в Павлодаре. Тогда мы неплохо выступали, главным тренером был Олег Болякин. В регулярном чемпионате мы заняли первое место, хотя плей-офф тогда почему-то провалили.

Павел Глотов- Как вы получили предложение играть в "Арыстане"?

- Со мной связались, сказали, что будет создаваться новая команда "Арыстан". Я вышел на связь с Вячеславом Михайловичем, он собрал несколько ребят, мы переговорили, вот, в принципе, так я и решил принять предложение выступать в "Арыстане".

- А как вы стали капитаном команды?

- В первый год меня назначил тренерский штаб, а в последующие – выбирала команда. Ребята голосовали за меня. На самом деле, как мне кажется, не каждый захочет быть капитаном команды.

- А почему?

- Это большой груз ответственности.

- Какая атмосфера царит у вас в коллективе?

- Дружеская, веселая и непринужденная. Было бы еще лучше, если у нас не было неудачных, провальных игр, так как команда у нас хорошая, мастеровитая. Поэтому проигрышные матчи, которых по идее не должны было быть, а когда вслед ещё за этим обидным поражением следует другое – это очень угнетает. И тяжело из этого состояния выходить.

- А кто шуткой в раздевалке может разрядить напряженную обстановку?

- Мне кажется, каждый. Например, Андрей Ершов, он может хорошо пошутить, а иногда и настроить команду на нужный лад.

- Как вас называют в команде?

- Просто Паша.

- Вы в команде уже не первый год, поэтому сравните, пожалуйста, "Арыстан" вчера и сейчас?

- Я думаю, с каждым годом команда становится все лучше и лучше. Приходят новые,
опытные игроки, которые выводят команду на новый уровень.

Павел Глотов- Сейчас почти все игроки и тренеры отмечают, что уровень чемпионата Казахстана вырос, но это понятие растяжимое. Как вы думаете, в чем конкретно уровень вырос, а в чем мы еще отстаем?

- У каждого клуба есть свои цели и задачи, которые он старается выполнить. В связи с этим в команды приглашают опытных тренеров, легионеров. Но и не только за счет этого, в целом идет развитие хоккея в стране, чемпионат шагает в ногу с ним. А отстаем в той же организации, где-то из-за нехватки финансирования, может быть, ещё в отношении к игре, так как некоторые ребята не совсем профессионально относятся к своей деятельности.

- Как вы думаете, следует ли нам ввести лимит на количество легионеров в клубе?

- Тут двоякая ситуация получается, но все-таки я считаю, что должно быть какое-то ограничение, а вот какое - уже не мне об этом судить.

- Есть ли в команде какая-нибудь общая традиция?

- Перед играми – нет. Зато есть веселая традиция на тренировках – конкурс на лучшего буллитера, то есть, когда вся команда пробивает буллиты, у кого ни разу не получилось сделать этого – одевает смешной шлем с рогами, разгоняется и прокатывается сквозь строй игроков. В это время кто-нибудь по желанию, например, может кинуть в него снегом (смеётся). Вот такая у нас веселая традиция, которая помогает разрядить напряженную обстановку.

- "Арыстан" в переводе с казахского означает "лев", отражает ли название характер команды?

- Ещё как отражает! Все заряжены на борьбу и ориентированы только на победу. С нас требуют, чтобы у нас была агрессивная игра, особенно "на пятачке".

- Многие отмечают, что у "Арыстана" сложилась тенденция – вы можете спокойно выиграть у тех команд, которые находятся выше вас в турнирной таблице, но проиграть тем, кто ниже. Как вы думаете, почему?

- Это можно назвать аномальным явлением, так как мы можем круто обыграть соперника и так же провально проиграть. Но недооценкой соперника это назвать нельзя, так как мы с ребятами настраиваемся серьёзно на любую игру.

Павел Глотов- Впереди игры плей-офф, как вы к ним готовитесь?

- Посерьезней стали относиться к тренировкам, настраиваемся психологически. В принципе, всё как у всех.

- На какую из команд вам бы не хотелось попасть в первом круге игр плей-офф?

- Мы не выбираем соперника, все команды равноценные, будем бороться с любым
противником.

- Отойдем от хоккея. Чем вы занимаетесь в свободное время?

- Стараюсь побольше времени провести с семьей, катаюсь с дочкой на коньках, по
возможности ездим на горку

- Расскажите немного о вашей семье.

- Мою жену зовут Лариса, дочку - Анюта. Осенью дочка пошла в первый класс, занимается танцами. Живут они в Караганде, но так как от Темиртау до Караганды всего час езды, вижусь я с семьей почти каждый день.

- Как вам вообще город Темиртау?

- Вы знаете, у меня даже нет разделения между Карагандой и Темиртау. Так как в темиртауском хоккейном клубе я начал свою профессиональную спортивную карьеру, поэтому у меня осталось много друзей и знакомых в этом городе, там же живут родственники.

- Ваше любимое блюдо?

- Шашлык.

- Как вы проводите летний отпуск?

- Ездим с семьей куда-нибудь, стараюсь помочь матери на даче, сделать ремонт дома.

- Напоследок скажите пару слов вашим болельщикам.

- Спасибо, что вы есть. Без вас, наверное, не было бы и нас. Приходите на хоккей и продолжайте нас поддерживать.

Автор: Людмила Гегер