Александр Родионов: "Силовой борьбы не избегаю"

19 января 2013 года, 12:30
visibility 635
comment 4

Одним из новичков «Казцинк-Торпедо» нынешнего сезона стал воспитанник магнитогорского «Металлурга» Александр Родионов. Сегодня молодой защитник (1990 г.р.) – стабильный игрок первого состава, играет в паре с опытным Евгением Штайгером. Свое кредо на льду формулирует так: строгая оборона. «Редко подключаюсь в атаку. Я – защитник оборонительного плана», – говорит о себе Александр.

После очередного выезда, накануне старого Нового года, Александр Родионов дал интервью официальному сайту клуба, в котором рассказал о себе, своих успехах в «Казцинк-Торпедо» и даже поделился мечтами…

– Сначала хоккеем начал заниматься мой старший брат, – начинает рассказ о себе Александр. – Я маленьким ходил к нему на тренировки, смотрел, как он играет, и тоже захотел. Получилось, что пошел по стопам старшего брата.

– Брат играет сейчас?

– Нет. После выпуска из детской школы он никуда не попал, никуда не взяли – решил не продолжать.

– Конкуренция у вас в Магнитогорске высокая?

– Да, там хорошая школа, ребят много. Моего года поначалу было человек 50 – две команды.

– Как тебе, в отличие от брата, удалось пробиться дальше?

– Даже не знаю. В Магнитогорске в фарм меня тоже не взяли, поехал дальше – получилось, зацепился. В Медногорске играл в Первой лиге. Команда была фармом Орска, но игроки – не молодежь, повзрослей. Первое время было тяжеловато. Но потом потихоньку втянулся.

– Почему ты выбрал амплуа защитника?

– Сначала я был нападающим, как брат. Мне хотелось на него походить. А потом как-то у нас на игре не хватило защитников, и тренер поставил меня в оборону. После матча сказал, что я хорошо сыграл. Так я и остался в защите.

– По габаритам ты далеко не крупный. Это обстоятельство не мешает?

– Конечно, хотелось бы поднабрать веса. Не хватает его в некоторых моментах.

– А смелости-то хватает?

– Хватает. Силовой борьбы не избегаю. Тренеры говорят, играй пожестче – нужно выполнять. Вроде бы получается.

– После сезона в Первой лиге ты потихоньку начал перебираться в высшую. Неплохо для начала карьеры. Как получилось?

– Отыграл сезон в Медногорске. Как я и говорил, это был фарм «Южного Урала». Так вот, во время предсезонки в Орске шел ремонт коробки во дворце, и «Южный Урал» стал приезжать тренироваться к нам. Тренер порекомендовал меня для просмотра. Откатался с ними 3 тренировки и поехал на турнир в Пензу. После этого, когда сезон стартовал, меня периодически подключали к играм «Южного Урала», а под конец сезона я уже перебрался в Орск. Следующий сезон уже полностью играл в Высшей лиге.

– Можно сказать, тебе повезло: твое становление как игрока проходило в истинно хоккейных городах – Магнитогорск, Орск, теперь Усть-Каменогорск. Орск последние несколько лет бьет все рекорды по посещаемости матчей в ВХЛ. Расскажи немного о «Южном Урале», чему тебя научила эта команда?

– В Орске действительно очень любят хоккей, матчи проходят при полных трибунах. Болельщики всегда поддерживают команду, гонят вперед. Приятно было играть в этой команде. Хороший коллектив. Много ребят поигравших, опытных. Тот же Виталий Казарин – есть чему у него поучиться! 42 года – до сих пор играет и даже фору дает молодым, ни в скорости, ни в чем не проигрывает. В «Южном Урале» я 3 сезона провел, можно сказать, вырос в этой команде как игрок.

– А почему состоялся переход в МХЛ?

– Так получилось, что в последнем сезоне в Орске играл немного, мало матчей провел. Хотелось играть, а не сидеть. Принял решение и в конце декабря перебрался в Ханты-Мансийск в «Мамонты Югры».

– Конец декабря – самое время поехать в Ханты-Мансийск. –40 – обычная температура?

– Да, нет. Погода там практически такая же, как в Магнитогорске. Я постоянно с родителями созванивался. Разницы нет большой. Пугает только название. Здесь в Усть-Каменогорске в декабре было похолодней, чем там.

– Что скажешь про МХЛ?

– Молодежная лига. Хоккей там, конечно, отличается от ВХЛ – более быстрый, все парни молодые дерзкие все хотят доказать, что они лучшие. В ВХЛ игра более комбинационная, мне все-таки это интересней, больше нравится играть в ВХЛ. Хотя не жалею, что отыграл в «Мамонтах» – хороший молодой коллектив.

– Как состоялся переход в Усть-Каменогорск?

– Как все игроки, которые ищут команду, летом был в поисках нового клуба. В МХЛ больше не проходил по возрасту. Появился такой шанс – созвонился с Могильниковым, попросился на просмотр. Подошел, остался. Очень понравилась ваша команда.

– Как дался процесс вливания в коллектив, как докатился до первого состава?

– Как докатился – на коньках (смеется). На самом деле, не знаю. Просто стараюсь выполнять свою работу, делать, что от меня требует тренер.

– С ноября ты играешь в первой пятерке, по статистике (очки, +/-) нынешний сезон – лучший в твоей карьере?

– Да, я согласен с этим. Если честно, сам не ожидал, что так все сложится в «Казцинк-Торпедо». Но старался проявить себя, доказать. Конечно, многое зависит от партнеров – не я один играю. С Евгением Штайгером нашли общий язык, сейчас друг друга хорошо понимаем на льду. Хороший опытный защитник, мастерства много – с ним играть несложно, знает свое дело, все выполняет грамотно.

– Штайгер зачастую подключается к атаке. Как ты на это смотришь?

– Я – защитник оборонительного плана. В атаку редко подключаюсь. Для меня главное, чтобы все было надежно сзади.

– Наверное, в этом и секрет вашего тандема. С кем из игроков ты дружен вне льда?

– С Алексеем Бывальцевым, он тоже из Магнитогорска. С Артемом Токаревым – снимаем вместе квартиру.

– Как уживаетесь?

– Нормально, мы по характеру оба спокойные, не напрягаем друг друга. На выезде тоже живем в одном номере. Мне кажется, одному жить в квартире – было бы намного скучней.

– Кто из вас готовит? Кто за порядком следит?

– Никто, питаемся во Дворце. Готовить особо некогда, да и нет у нас кулинарных способностей. Убираемся сами, каждый в своей комнате. А в квартире вместе.

– Расскажи о себе, какие у тебя увлечения, как предпочитаешь проводить свободное время?

– Во время сезона – его нет. А в отпуске – люблю съездить куда-нибудь отдохнуть на море. В основном раньше в Турцию ездил, в прошлом году побывал на Кипре. Хотелось бы, конечно, в Европе побывать, в туристических центрах, в Риме, например. Но до этого пока не дошло.

– Компьютер, книжка или телевизор?

– Всего по чуть-чуть.

– Из последнего прочитанного/увиденного что запомнилось, что порекомендуешь другим?

– Последнее что запомнилось – фильм «Духless». У главного героя была богатая жизнь, он теряет все и понимает, что ценить нужно совсем другое, не то, что ценят некоторые.

– А что ты ценишь в людях?

– Умение ставить цели и добиваться их.

– Как отметил новогодние праздники?

– Неплохо. Здесь в Усть-Каменогорске. На Новый год спокойно посидели у нас дома. Приходили Алексей Бывальцев и Виталий Ляпунов с подругами.

– А желание под бой курантов загадывал?

– Особо не загадывал.

– Но есть мечта в профессиональном плане или в личном? Можешь озвучить?

– Конечно, есть. В профессиональном плане – выйти на более высокий уровень. А в личном: проснуться утром, зайти на кухню, а там вместо Токарева готовит завтрак прекрасная девушка! (смеется)

– Мне остается только пожелать тебе, чтобы обе твои мечты сбылись. Какая скорее? В любом случае – зависит от тебя. Спасибо за интервью.

источник: ХК "Казцинк-Торпедо"