Антон Окунев: "Ночевали в раздевалке, чтобы домой не идти"

18 января 2013 года, 16:01
visibility 2531
comment 8

Антон ОкуневНападающий "Снежных Барсов" Антон Окунев рассказал о том, как начинал заниматься хоккеем, своей семье и партнёрах по команде.

- Какие эмоции всплывают в памяти, когда вспоминаешь вторую игру с "Октаном"?

- Отличные. Игра понравилась, гол забил, к тому же у девушки день рождения был, после игры поздравил её. В общем хет-трик Горди Хоу получился: гол забил, отдал передачу, да ещё и подрался. (смеётся)

- А на последнее что подвигло?

- Да вообще без понятия. Атака вратаря была нападающим, я за него вступился, а соперник полетел драться, когда я ещё не готов был. К тому же и тренер нам говорил, что не нужно вступать в драку, это им нужно было, чтобы удаляли нас, тем самым они хотели переломить ход игры. Вон и Крамаря непонятно за что удалили… Но гол Сагадеева нас спас. Когда он забил третью шайбу, то так легко стало, аж гора с плеч упала.

- За пределами льда тебя легко вывести из себя?

- Нет, я достаточно спокойный, веселый человек, на позитивных эмоциях постоянно. Не знаю даже, что может вывести из себя. Может, если маму обидят, или сестру, или девушку…

- Бывает, когда команда теряет нить игры, достаточно тяжело вернуть инициативу. Что в таких ситуациях тебя мотивирует? Тренер, одноклубники или же сам?

- Сам себя настраиваю, да и с пацанами в тройке. Вчера говорил им: "Давайте, ребята, соберемся, надо доиграть, 2:1 – счет скользкий, надо выдержать". Уже на льду Лихотникову говорю: "Давай, поиграй в тело, пожестче". Он себя заведет, команду, нас поднастроит. Мы в более высоком ритме начинаем бегать. Я не сторонник драк, главное по правилам играть, не удаляться…

Емсуханбет Толепберген и Антон Окунев- Но забил-то ты в той игре в меньшинстве…

- Там вроде Межебицкий отбросил, шайба ничья была, смотрю – соперники какие-то "стоячие", и я побежал. Пацаны потом надо мной подшучивали, ты, говорят, из-за дня рождения девушки так побежал? Никогда не видели, чтобы ты так бегал. (смеется)

- Кого из близких чаще всего видишь на трибунах во время матчей?

- Маму и сестренку, которая тоже всегда старается мои игры посещать, она ещё и за "Барыс-2" болеет, со всеми общается. Ну и девушка, конечно же, как же без неё?

- Ваш одноклубник Данияр Каиров отправился в Ханты-Мансийск, на матч против "Югры" с первой командой, как восприняли эту новость?

- Хорошо, рады за него, он молодец. Надеемся, что он себя покажет в игре.

- Тебя это как-то стимулирует?

- Да, конечно! Каиров в первой, что же мне-то в первую не подняться? Чем я хуже? (смеётся)

- Расскажи, как завязались твои отношения с хоккеем?

- В первом классе меня родители отвели и сразу же у меня глаза загорелись. Потом на следующий день на лёд встал, два раза упал и катался со стульчиком, было интересно. Мы жили неподалеку – на "Встрече", два раза меня родители провожали до дворца, а потом я уже сам ходил с баулом здоровым, "Казахстан" на нем было написано.

- А кто в семье был инициатором?

- Папа очень любил хоккей, в деревне гонял в него и хотел, чтобы я стал хоккеистом. Он болеет за "Барыс" и за "Торпедо" Нижний Новгород, так как сам оттуда, это его родина. Когда ездили играть с "Чайкой", говорит: "Привези мне земли родной". Ну я и привез, в целлофане. (смеется)

Антон Окунев- Чему, как ты думаешь, твои близкие рады больше, тому, что выступаешь за сборную или же играешь в МХЛ?

- Они всему рады, тому, что я вообще играю в хоккей, а не пью и курю, как некоторые… Мама говорит: "Молодец, что выбрал этот вид спорта, это твоя работа, и ты ее любишь". За сборную так же очень рады, приехали когда со вторым местом, мама стол накрывала, звала родственников, друзей. Она любит это дело – за сына погордиться. (улыбается)

- По сравнению с такими городами, как Усть-Каменогорск, Караганда, в Астане хоккей начал развиваться позже. Были ли трудности на твоем пути и что помогло их преодолеть?

- Конечно, были, но любовь к хоккею, рвение к этому виду спорта помогли. Несмотря на то, что тренировки были в 5 утра, платный лед, мы - я, Грачев, Зозуля и Есмухан, вчетвером с 11 до 12 вечера катались со старшей командой, ночевали в раздевалке, чтобы домой не идти, затем после тренировки только шли в школу. Старались кататься везде, где только могли. Я и с 94-м год просто тренировался, когда наш распался.

- С выбором амплуа вопрос долго стоял?

- Нет, в защите я пытался играть, но не могу, всё вперед бегу. Нападающим интересней, да и отец всегда советовал в этом направлении двигаться.

- Нынешний твой номер 93 что-то значит?

- В начале сезона я хотел взять 26 – у отца день рождения в этот день, а Сагадеев взял 93. Но потом выяснилось, что с заявкой что-то не то, и мы с Антоном номерами поменялись. А 93 это мой год. Хотя вообще с детства мой номер 4, но он сейчас у Новопашина.

- Опиши свой идеальный день?

- Вчерашний (14 января – прим.). Просто отличный день был. С утра раскаточка, тренировка, игра вообще удалась. Правда, понервничали, и тренер понервничал, сказал нам, чтобы играли, а не дрались, кому эти драки нужны. У девушки день рождения, цветы ей подарил, парней с раздевалки попросил мне помочь, поддержать. Кстати, шайбу заброшенную тоже ей вручил, все для неё.

- Нельзя не спросить о целях и планах молодого игрока…

- Все стремятся в НХЛ, я не исключение, также хотел бы Олимпийские игры выиграть в 2014 году.

- Антон Сагадеев хотел бы стать диджеем, а у тебя творческая мечта есть?

- Мне нравится рисовать, особенно здания красивые, хотел бы, как архитектор, свой дом построить какой-нибудь необычный, может пару ресторанов открыть или клубов, потом Сагадеева диджеем возьму! (смеется)

- А в Астане какие здания тебе нравятся?

- Здание "Қазақстан темiр жолы" очень красивое, его достаточно быстро построили, потом нравится строящийся оперный театр, в целом сейчас всё красиво строят.

- Сны о хоккее снятся?

- Да, бывает. Но во снах в основном я не забиваю, а забивают мои партнеры. А Есмухану недавно приснилось, что я забил гол.

- А ты суеверен?

- В Бога верю, в судьбу даже больше… А так не сказал бы, что суеверен. Ну, допустим, клюшку заматываю не с носка, а с пятки и обязательно черной лентой.

- Почему черной?

- Она просто получше белой. (смеется)

источник: ХК "Барыс"