Обращение родителей юных хоккеистов из Петропавловска - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Все новости

Обращение родителей юных хоккеистов из Петропавловска

13 января 2013 года, 18:00
visibility 3152
comment 39
В избранное

Открытое письмо ХК "Беркут" г. Петропавловск

В городе Петропавловске существует команда по хоккею с шайбой "Беркут" детей 2002 года рождения под руководством тренера Сингатулина В.Р., занимающаяся в ГУ "Специализированная детско-юношеская спортивная школа им. Казбека Байболова". Постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 ноября 2011 года № 1399 утверждена Отраслевая Программа развития физической культуры и спорта в Республике Казахстан на 2011-2015 годы. Данная Программа была разработана в соответствии со Стратегическим планом развития Республики Казахстан до 2020 года, утвержденным Указом Президента Республики Казахстан от 1 февраля 2010 года № 922.

Задачами программы являются: устойчивое развитие физической культуры и спорта в Республике Казахстан; развитие массового спорта; развитие спорта высших достижений; совершенствование системы подготовки кадрового потенциала отрасли; увеличение охвата детей и подростков, занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности детей и подростков с 9,5% в 2010 году до 12% в 2015 году.

Однако в Северо-казахстанской области данная программа в отношении детей и подростков не выполняется. Наш город является единственным областным центром в Республике Казахстан, где отсутствует площадка с искусственным льдом. Если ранее в Петропавловске было 4 стадиона с хоккейными коробками, то на сегодняшний день на весь город остался один стадион с хоккейной коробкой ("Карасай", бывший "Авангард"). Причем и эта единственная коробка, где занимаются наши дети, находится в аварийном состоянии.

На протяжении нескольких лет дети вынуждены в незимний период заниматься на асфальте на роликах (если позволяет погода), что никоим образом не содействует развитию техники игры в хоккей.

Родители за свой счет приобретают дорогостоящую спортивную форму. Также родители вынуждены самостоятельно оплачивать поездки детей и аренду льда в городах Кокшетау и Исилькуль РФ для того, чтобы дети не забыли, как выглядят настоящие лёд и шайба.

Только благодаря усилиям родителей, спортивное мастерство детей и результаты выступлений команды пока находятся на приемлемом уровне. И только благодаря родителям уже три года дети участвуют в чемпионате РК по хоккею с шайбой среди детей 2002 года рождения.

Игры проходили в разных городах Республики и для организации поездок каждый из родителей вынужден был заплатить за своего ребенка. Общие суммы, выплаченные родителями, являются значительными и многие нести такие расходы просто не в состоянии. За эти три года очень много детей ушло из команды, так как родители отказываются от занятий и забирают детей из секции. Количество занимающихся детей катастрофически уменьшается.

В этом году ХК "Беркут" также участвует в чемпионате Республики Казахстан по хоккею с шайбой среди детей 2002 года рождения. Первый тур чемпионата проходил в г. Экибастуз Павлодарской области в период с 13 по 21 ноября 2012 года.

Мы обращались с просьбой о выделении помощи нашим детям в Акимат г. Петропавловска и Акимат Северо-Казахстанской области. Однако мы столкнулись с равнодушием и непониманием чиновников, которые не вняли нашим просьбам. Начальник управления туризма, физической культуры и спорта Северо-Казахстанской области Есеналин Руслан Бахыттыулы лично заявил, что никакого финансирования дети не получат, но если дети покажут результат, то он подумает.

О каком результате может идти речь, если дети видят лёд 3-4 месяца в году, а их сверстники из других городов – 10 месяцев? Но даже в этих неравных условиях, наша команда ни разу за три года не занимала последнее место.

Во всей Северо-казахстанской области в настоящее время существует всего две команды: юноши – 1997 года рождения и наши дети 2002 года рождения. ХК "Беркут" является единственной детской командой в Северном Казахстане. За ней – пустота. Набор детей младших возрастов не проводится и не планируется. С распадом этих команд можно будет смело констатировать смерть хоккея с шайбой в Северном Казахстане. Неужели областной бюджет не может выделить деньги на строительство ледового модуля и на участие детей в чемпионате РК.

Мы просим государственные органы оказать содействие и помощь:

- в выделении средств хоккейным командам 1997 и 2002 годов рождения для организации поездок на игры чемпионата Республики Казахстан по хоккею с шайбой;

- в организации строительства в городе Петропавловск хоккейного модуля с искусственным льдом.

С уважением, родители детей ХК "Беркут"

Комментарии загружаются
вчера
24 октября
23 октября
22 октября