Михаил Гаврилов: В "Горняке" уже восьмой сезон

18 декабря 2012 года, 19:13
visibility 1842
comment 3

Михаил Гаврилов26-летний нападающий Михаил Гаврилов – один из "старичков" рудничан. Для воспитанника усть-каменогорской хоккейной школы это уже восьмой сезон в составе "Горняка". С командой "черно-белых" он становился золотым и серебряным призером первенства России среди команд Первой лиги (зона "Урал-Западная Сибирь"), был серебряным и трижды бронзовым призером чемпионата Казахстана, и наконец, обладателем Кубка страны. В интервью пресс-службе клуба Михаил Гаврилов рассказал, какая награда ему особенно дорога, назвал сезон, который ему хотелось бы вспоминать меньше всего, и опроверг информацию о проблемах со здоровьем.

- В недавнем интервью администратор команды Виктор Усанин рассказал о своем необычном ритуале…

- Я не читал это интервью, но ребята говорили. Да, это чистая правда. Частенько такое бывает. Виктор Леонидович садится на мое место в раздевалке, молится не только за меня, но и за команду. На самом деле это хороший знак. Я всегда это одобряю, и мне это в какой-то степени, наверное, помогает.

- Мне иногда даже кажется, что он относится к тебе почти по-отечески. Говорит, как только Миша пришел в команду, сразу понравился он мне. Как сам думаешь, чем заслужил такое отношение?

- Даже не знаю. Я просто стараюсь хорошо играть. Наверное, этим. А вообще я в команде уже восьмой сезон, поэтому у нас такое сближение пошло.

- Расскажи как тогда в 2005 году ты оказался в "Горняке"?

- Как такового выбора не стояло. До этого я играл в "Торпедо-2", и когда возраст стал подходить, позвонил в "Горняк". На тот момент в команде было много знакомых усть-каменогорских ребят. Приехал, попробовал себя, вроде понравился, взяли. А дальше немного подфартило, играть поднаучили. В общем, дали мне маленький шанс и я постарался его использовать.

- Все эти годы ты стараешься сохранять статус одного из результативных форвардов чемпионата страны. Неужели за столько лет тебе не поступали предложения от других клубов?

- Нет, мне лично не поступали.

- Спустя столько лет можешь уже назвать Рудный своей второй родиной?

- Да, безусловно.

Михаил Гаврилов- Не думал пойти по примеру Паши Филипенко, Миши Смольникова – построить здесь семейные отношения?

- У меня уже был здесь опыт создания семьи, но по некоторым личным обстоятельствам нам пришлось расстаться. Сейчас я встречаюсь с местной девушкой. Ее зовут Евгения. Так что, можно сказать, пускаю корни (смеется). В общем, на личном фронте все налаживается.

- По родителям, по дому не скучаешь?

- Мама умерла, когда мне было 18 лет. Старший брат переехал жить в Россию. В Усть-Каменогорске остался папа. Конечно, редко с ним видимся. Но мы уже привыкли. Нормально все.

- С "Горняком" ты завоевал немало наград. Где их хранишь: здесь в Рудном или дома у отца?

- Стараюсь их в Усть-Каменогорск отвозить. В основном все там. Отец – это самое дорогое, что у меня есть. Стараюсь его больше радовать, хочу, чтобы он гордился мною.

- Какая из наград тебе особенно дорога?

- Да их не так много. Но, наверное, все-таки Кубок Казахстана. Очень понравился мне этот турнир. Запомнилось, как мы добились успеха, хотя все команды были сильные. А вообще для меня все награды одинаковы, какого бы достоинства они ни были.

- Получается, что осталось дело за малым – золотые медали чемпионата Казахстана. Как считаешь, в нынешнем сезоне "Горняку" по силам эта задача?

- Я думаю, по силам. Мы прилагаем к этому все усилия. Сейчас у нас молодая перспективная команда. Работаем в полную силу. Как мне кажется, никому не уступаем по физике. Главное, чтобы удача была, остальное все прибудет.

- Какой сезон в составе "Горняка" был для тебя самый лучший?

- Точно не скажу. Но, наверное, один из тех, когда только пришел в команду. Мы тогда еще в российской Первой лиге играли и наша тройка много шайб забрасывала. Вроде бы второе место в первенстве заняли.

- Это был сезон 2007-2008 годов. Если посмотреть по статистике, в 59 матчах первенства России ты тогда заработал 71 очко (26+45). Вспомнил этот сезон?

- Да, тогда еще Миша Плугарев и Паша Макаров играли. Действительно, хороший был сезон.

Михаил Гаврилов- Кстати, в том же сезоне ты установил своего рода рекорд – провел лучшую бомбардирскую серию, заработав в восьми матчах 12 очков (10+2). Только спустя два сезона атыраускому нападающему удалось повторить твой успех…

- Ничего себе (смеется). Такое небольшое открытие для меня (смеется).

- Что для тебя важнее - личные показатели или результат команды?

- Личные достижения очень быстро забываются. Отыграл и забыл. А команда всегда остается. Выигрывает команда, а не игрок.

- Что больше любишь – забрасывать или отдавать передачи?

- Приятнее, конечно, когда забиваешь. А вообще разницы нет – забьешь шайбу или сделаешь передачу, все равно очко припишут.

- А обидно покидать площадку без очков?

- Конечно. Особенно если в игре было много моментов, а ты не смог их реализовать. Я думаю, это же чувствует любой нормальный нападающий. Защитнику, может, и не обидно будет, а мне, как нападающему, неприятно. Могу после этого спать плохо. Думаю, почему там не забил, почему там не отдал.

- Есть сезон, о котором тебе не хотелось бы вспоминать?

- Да, это позапрошлый сезон. Я тогда заболел и пропустил почти весь сезон. Приехал только в том году. Об этом сезоне мне действительно не хочется вспоминать.

- Хотя, в принципе, сезон начинался довольно неплохо. Сначала был Кубок, там тебя признали лучшим нападающим турнира. А по возвращении в Рудный начался товарищеский турнир, и вот здесь ты получаешь травму…

- Да, вот с этого все и началось. В итоге я сыграл в чемпионате всего три матча.

Михаил Гаврилов- А что можешь сказать по поводу распространенной тогда информации, что из-за проблем с сердцем медики тебе запрещали играть в хоккей?

- Нет, с сердцем все нормально, тьфу-тьфу. Проблемы были с бронхами, что-то астматическое. Я весь год лечился, сделал тогда операцию на нос. Сейчас, тьфу-тьфу, все нормально, поправился. Самый пик теперь наступил - 26-27 лет. Надо играть.

- После того продолжительного перерыва тяжело было возвращаться на лед?

- Страшновато, так скажем. Когда вспоминаешь, что тебя беспокоило, маленько зацикливаешься, и становится страшновато. А так уже переборол этот страх.

- А страх того, что ты вообще можешь больше не вернуться на лед, присутствовал?

- Скорее, не страх, а разочарование. Думал, ещё столько лет, а уже приходится заканчивать спортивную карьеру. Не хотелось бы. Сейчас вернулся на лед и не вспоминаю уже об этом.

- Расскажи, как вообще ты оказался в хоккее. Кто тебя привел в спорт?

- Это была инициатива отца. Он сам футболист, но меня в шесть лет отдал в хоккей. У меня дядя был вратарем, брат играл. На тренировки все по очереди водили: мама, папа, часто с бабушкой ходил.

- Тебя сразу поставили в нападение?

- Да, сразу. Другого амплуа не было.

- Ты слывешь в "Горняке" самым веселым игроком…

- Ну, да, может, не самый, конечно. Но я стараюсь веселиться, не грустить (смеется). А без этого невозможно жить.

- К поражениям тоже с юмором относишься?

- Нет, только в быту.

- А как ты относишься к самоиронии? Можешь над собой посмеяться?

- Конечно, не без этого. И надо мной могут посмеяться, и я над кем-нибудь. Никогда не обижаюсь, совершенно нормально к этому отношусь.

- У тебя есть в команде прозвище?

- Их много (смеется).

- Хотя бы одно назови.

- Не могу сказать, все будут смеяться.

- Как ты проводишь свой досуг?

- Выходной день стараюсь проводить с любимой девушкой, она у меня еще учится. Еще люблю в бильярд поиграть. Нравится очень. С Пашей Филипенко ходим иногда играем, отвлекаемся. Можем иногда в кино с девушкой сходить.

- Что любишь смотреть?

- Конечно, комедии. А вообще советуемся с Женей, что будем смотреть. Мне нравятся в основном современные комедии, римейки на старые фильмы "Ирония судьбы", "Служебный роман". Любимых фильмов как таковых нет. Раньше был – "Любовь и голуби" (смеется).

- 27-28 декабря "Горняк" будет играть в Усть-Каменогорске. Кто придет за тебя болеть?

- Отец и друзья.

- Ты там останешься встречать Новый год?

- Нет, я приеду сюда. Буду отмечать Новый год с любимой девушкой. Как говорится, дома, в семейном кругу.

Пресс-служба ХК "Горняк"