Команда молодости нашей - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Все новости

Команда молодости нашей

11 декабря 2012 года, 23:26
visibility 4882
comment 83
В избранное

Лучшим достижением молодёжной сборной Казахстана является шестое место на мировом первенстве 1999 года. Сейчас всем игрокам из той команды уже за 30. Кто-то из них пробился в НХЛ, некоторые выступают в КХЛ, а кто-то играет в чемпионате Казахстана. Есть, конечно, и такие, которые и вовсе ушли из хоккея. На том турнире наши парни сумели оставить позади команды Чехии, США, Швейцарии. Выше нас были только Россия, Канада, Словакия, Швеция и Финляндия.

Оттого, наверное, и больно смотреть на нынешнее положение дел, когда наша молодёжная команда кое-как составляет конкуренцию сборным третьего эшелона. Итак, представляем вниманию наших читателей интервью Василия Васильченко, бывшего главного тренера молодёжной сборной Казахстана.

11 января наконец-то добрались до дома из Виннипега хоккеисты молодежной сборной Казахстана. Ребята просто превзошли самих себя, пробившись в первую шестерку лучших команд планеты. И это не преувеличение. Все, кто подходил с интервью, не верили тому, что вся сборная состоит из игроков одного города, уверяли, что такого просто не может быть с командой высшего дивизиона. Тем не менее это так.

- Как добрались до Канады?

- Вылетели из Усть-Каменогорска 18 декабря, рано утром прибыли в Алматы. Президент ФХК Виктор Храпунов дал в нашу честь обед, напутствовал на хорошую игру в Канаде.

Виталий КолесникРебята получили по 150 долларов. 20-го вылетели в Торонто через Амстердам, где нас встретили представители канадской федерации. Обосновались мы в Виннипеге.

Сразу выделили переводчика и двух помощников, которые организовали все - погрузку и разгрузку формы, стирку, в общем, решали все проблемы. Обеспечили нас и шикарным автобусом, оснащенным не только видеоаппаратурой, но и туалетом. К слову сказать, наши помощники и водитель автобуса к концу турнира так с нами сдружились, что чуть не плакали при расставании.

В Виннипеге нас поселили в роскошном отеле: питание прекрасное, тренировки в удобное для нас время. В общем, организовано все было на высшем уровне. На следующий день после приезда сыграли товарищеский матч с одной из любительских команд, выиграли - 7:4. После матча - дружеский обед с канадцами. 24 декабря состоялся директорат турнира, где наше руководство еще раз ознакомилось с регламентом чемпионата. Все эти дни до открытия турнира, естественно, мы проводили одноразовые тренировки.

- И вот, наконец, 27 декабря...

- Первая игра с Белоруссией состоялась в небольшом городке Портеже. Стадион небольшой, трибуны заполнены почти до отказа, так же, как, впрочем, и на других матчах. Интересно, что сборную Белоруссии возглавляет наш земляк, бывший усть-каменогорец Михаил Захаров. Матч выдался трудным, так как днем раньше белорусы проиграли швейцарцам - 3:4.

Олег ЕремеевПоначалу ребята волновались, но потом взяли себя в руки. На 14 минуте Сергею Мирошниченко с передачи Максима Беляева удалось открыть счет. 1:0 - так закончился первый период. Второй сыграли по нулям. В третьем же на 6-й и 7-й минутах пропускаем подряд два гола. Но ребята боролись до конца и за три минуты до финальной сирены Коля Антропов сравнивает счет. Бросок был несильный, но точный, с неудобной руки - 2:2. Хотелось бы, конечно, выиграть. Были голевые моменты у Есиркенова, у Яковлева, у других ребят. Но я считаю, что и ничья была для нас хорошим результатом.

- Как проходила вторая игра?

- Матч с Россией прошел там же, в Портеже, 28 декабря. Первую свою игру россияне проиграли шведам - 3:5, и настрой у них был самый решительный. Наши бились до конца. Первый период - 0:0, проходит треть игрового времени во второй двадцатиминутке - счет по-прежнему не открыт. Мы имеем три чистых голевых момента, но не забиваем: сначала Коля Антропов с Рустамом Есиркеновым вышли 2 в 1, потом выкатывались один на один с вратарем Петрухин и Родионов. У всех квадратные глаза, Цыгуров ходит бледный. А забили бы мы те голы?! Наверное, игра пошла бы совсем по другому.

- А потом сломались?

- Нет, просто заработала на всю мощь российская машина, которая должна была с самого начала заработать. Нас хватило на столько, на сколько позволяли силы. В физическом отношении мы заметно уступали соперникам, да это и не удивительно - у нас в составе было 12 игроков младшего возраста.

Симон Ганье и Евгений Петрухин- Но это не помешало вам обыграть бронзовых призеров предыдущего первенства швейцарцев со счетом 3:0. А ведь в их заявке было 9 хоккеистов из прошлогоднего состава. Повезло?

- Нет, просто команда собралась. Мы поняли, что проходных игр не будет. Плюс подняла настроение хорошая, как я считаю, игра с Россией... Да и деваться нам уже некуда было. Очень хороший гол забил Есиркенов: вывалился один в один, на нем двое висели, а он с обыгрышем вратаря, с паузой, в падении посылает шайбу в сетку. Второй гол забивает Коля Заржицкий после перехвата в зоне соперника. Швейцарцы меняют вратаря на шестого полевого игрока - Еремеев не забивает в пустые ворота. Я беру тайм-аут. Выпускаю первое звено, и Антропов забрасывает третью шайбу. А я аж подпрыгиваю от счастья...

- Мы проиграли россиянам и шведам в 7, а канадцам в 10 шайб. Так велика разница в классе?

- Разница в классе просто обалденная. Хотя, допустим, в матче со шведами мы, уже решив задачу, просто экономили силы. Может быть, с россиянами и можно было еще пободаться: поначалу Федерация хоккея России не собиралась привлекать в сборную шестерых игроков, сбежавших в Северную Америку. Но они все же сыграли на чемпионате мира - эта шестерка и сделала погоду в игре с нами.

- А прошлогоднее фиаско молодежной сборной Канады в матче с казахстанцами там не забыли?

Николай Заржицкий- Благодаря победе на чемпионате мира 1998 года со счетом 6:3 сборную Казахстана в Канаде запомнили. Ажиотаж вокруг предстоящего матча был неописуемый. Интервью брали наперебой и у нас, и у мальчишек. Игра проходила в Виннипеге, стадион был заполнен до отказа. Шум от 13-тысячной толпы стоял такой, что в полуметре ничего не было слышно. Даже ребятам подсказать что-то было невозможно.

- Подходили ли к вам канадские скауты, кем-то из игроков интересовались?

- Подходили и канадцы, но, в-основном, одолевали российские агенты и тренеры - из Тольятти, Новокузнецка, других городов. В-частности, Цыгуров просил пару защитников Яковлев - Литвиненко. Интересовались нашими ребятами также Тыжных, Касатонов. Понравилось, что на чемпионат приехало много тренеров российского юношеского хоккея перенять опыт. Эх, нашим бы тренерам предоставилась такая возможность! Но об этом остается только мечтать.

А так наша команда всем понравилась, прессу очень хорошую собрали. Мы нечаянно заикнулись о том, что у нас проблемы с формой. Канадцы сразу откликнулись, пообещали в качестве гуманитарной помощи прислать бесплатным рейсом форму б/у на 15 тысяч долларов: в том числе 30 пар вратарских щитков, 1000 маек и т.д. Все канадцы болели в основном за нас - нравилась им наша команда. Особенно приятно было, что в Канаде помнят мою команду, выигравшую три года назад Рождественский турнир.

Николай АнтроповСтатистика игроков сборной Казахстана на молодёжном чемпионате мира 1999 года:

Николай Антропов, 6 матчей, 8 (3+5) очков
Николай Заржицкий, 6 матчей, 3 (3+0) очка
Михаил Медведев, 6 матчей, 3 (3+0) очка
Рустам Есиркенов, 6 матчей, 3 (1+2) очка
Сергей Мирошниченко, 6 матчей, 1 (1+0) очко
Олег Еремеев, 6 матчей, 1 (1+0) очко
Максим Беляев, 6 матчей, 1 (0+1) очко
Павел Яковлев, 6 матчей, 1 (0+1) очко
Алексей Литвиненко, 6 матчей, 1 (0+1) очко
Фёдор Полищук, 6 матчей, 1 (0+1) очко
Вадим Рифель, 6 матчей
Евгений Блохин, 6 матчей
Сергей Чеботаревский, 6 матчей
Евгений Иванов, 5 матчей
Алексей Родионов, 6 матчей
Иван Туембаев, 6 матчей
Владимир Логвин, 6 матчей
Евгений Петрухин, 6 матчей
Роман Рыльский, 6 матчей

Виталий Колесник, 6 матчей, 306:37 минут игрового времени, 86,63% отраженных бросков
Александр Колюжный, 6 матчей, 53:23 минуты игрового времени, 77,07% отраженных бросков

"Контакт-Спорт", 14 января 1999 года

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
3 октября
2 октября