Виктор Усанин: "Уровень чемпионата Казахстана растет, а уровень судейства стоит на одном месте" - Шайба.kz

Виктор Усанин: "Уровень чемпионата Казахстана растет, а уровень судейства стоит на одном месте"

2 декабря 2012 года, 13:11
visibility 1050
comment 22

Виктор УсанинТолько с виду жесткий и грозный, а на самом деле очень сентиментальный. Таким предстал в интервью администратор хоккейной команды "Горняк" Виктор Усанин. На вопросы о родной и любимой команде он отвечал, еле сдерживая слезы. Сегодня Виктору Леонидовичу – 55.

- Виктор Леонидович, в хоккейной команде "Горняк" вы почти с самого основания. Как вы пришли в клуб?

- Вообще я родом из Ханты-Мансийска. Приехал в Рудный в 77-м году к бабушке с дедушкой. Здесь окончил первое училище по специальности "Энергетика" и пошел работать на ЖБИ-1. А через два года наш спортинструктор ушел в декретный отпуск, и меня поставили на ее место. Председателем горспорткомитета тогда был Кенес Сулейменович Амиргалиев. Он стал привлекать меня к судейству. Я, Сергей Вилков и ныне покойный Саша Нестеров судили детские соревнования "Кожаный мяч", обслуживали все "Буркасыны", городские и областные спартакиады. Раньше же много было соревнований и по линии "Енбека", и по линии Трудовых резервов.

Чуть ли не каждую неделю проходили различные турниры. Мне даже директор завода говорил, мол, ты на работе вообще не бываешь, все письма только приносишь. Но Амиргалиев нас очень сильно поддерживал. Большое спасибо ему за это. Он, можно сказать, мой первый учитель в большом спорте.

Потом комсомол доверил мне возить детей на соревнования "Кожаный мяч", "Золотая шайба", на первенство республики. Как-то я сопровождал в Павлодар на "Золотую шайбу" ребят 1965-66 годов рождения, воспитанников Германа Николаевича Брынских, и мы стали бронзовыми призерами. Это был огромный успех. Мы тогда обыграли даже усть-каменогорцев. Команда состояла всего из 10-12 человек: Женя Аненко, Вова Зайцев, Андрей Воронин, Сергей Михайлов и другие ребята. Занимались на открытом корте. Какие зимы были суровые, но ребята в большинстве своем не пропускали ни одной тренировки.

После возрождения хоккея в Рудном я еще первых два года судил на чемпионате Казахстана. А потом, когда исполнилось 45, первый тренер "Горняка" Борис Михайлович Белов пригласил меня в команду. Так, начиная в качестве судьи, я и остался в спорте. Вот уже одиннадцатый сезон работаю с командой.

- А до приезда в Рудный интерес к спорту не проявляли?

- С детства у меня отец болел за "Спартак", а я за "Динамо-Киев". Это в футболе. В то время у нас на севере не было телевизора. Был приемник, и мы все чемпионаты мира по футболу слушали на радио "Маяк". Телевизор я увидел только после 10-го класса.

- Как бывший судья, что можете сказать о нынешнем судействе чемпионата Казахстана?

- Судейство, конечно, надо поднимать. Уровень чемпионата же растет, а уровень судейства стоит на одном месте. Молодые ребята очень заносчивые. Им по 20 лет, им еще учиться, как говорится. Может, они рано начали судить. Они должны прислушиваться, а они по 2-3 года судят, и к ним уже не подойти. Носы, головы задрали, а судить-то еще не научились. От этого и случаются конфликты. Можно ведь и мирно поговорить, совета спросить. А они только, мол, вы ничего не знаете, ничего не видите.

Есть, конечно, и перспективные ребята. Можно отметить того же Плаксунова, Аркадия Субботина. Ребята – молодцы. Но иногда как будто над ними довлеет что-то. Не надо бояться, надо спокойно выходить и делать свое дело. Над собой нужно работать постоянно, особенно судьям. Когда выходишь судить, ты должен посмотреть, а кто с кем играет. В табличку заглянуть, где команды находятся, на каких местах. А они, видимо, не готовятся к этим играм.

Я приведу один лишь пример по Эдику Ибатулину. Конечно, сейчас он уже не Эдик, а Эдуард. Он был у нас в команде. Сидел как-то в раздевалке – могу даже место показать – и плакал. Ну, не получалось у него как у игрока. И мы с тренерами ему сказали: "Эдик, иди суди, у тебя получится". Теперь он ходит и говорит нам спасибо. Этот человек выбрал судейскую стезю и добивается успехов на этом поприще.

Виктор Усанин- Во время первой домашней игры с "Иртышом" был момент, когда вы даже замахнулись клюшкой на судью…

- Это когда он свистнул вне игры. Потом мы даже этот момент смотрели на видео, и там непонятно – вышла шайба или не вышла. Я не говорю, что судья должен нам подсуживать или помогать нам. Но в спорте есть такое, можно где-то подыграть. Видишь, что уже счет такой 1:3, ну, разведи ты руки. Любой вид спорта – это игра, и все в нем актеры. У хоккеистов своя роль, у тренеров – своя, у судей – своя. А он видит, что такой напряг, он его еще больше увеличивает.

- Вам приходилось после игры заходить к судьям в раздевалку и высказывать свои претензии?

- Иногда приходится. Но, как правило, перегоришь уже к этому моменту, просто пойдешь руки пожмешь, поблагодаришь за игру. И все на этом. Как говорится, мы на работе, и они на работе.

- На ваш взгляд, самый большой судейский ляп.

- В хоккее не припомню, а в футболе сразу скажу. Когда на чемпионате мира Марадона рукой гол забил. И второй – вот сейчас, на чемпионате Европы, Украина забивает Англии чистый гол, а его не засчитывают.

- Администратор – другими словами, это хозяйственник. Но вам в какой-то степени приходится быть еще и психологом…

- Да. У тренера своя работа - он тактику выбирает, он смотрит. А ребят же нужно еще подбодрить, завести, чтобы у них глаза, как говорится, горели. Если взять нынешнюю команду, мы с ней только начинаем работать. У нас в этом сезоне почти 80 процентов игроков поменялось. Ребята все новые, мы их только познаем. Но с каждым днем они все ближе, все роднее. Мне с ними приходится очень часто сталкиваться. Я знаю их быт, семейное положение, какие у них проблемы. У нас с ними договоренность, они могут мне в любое время суток позвонить, и я постараюсь все их проблемы решить. У кого-то армия, у кого-то ребенок заболел, у кого-то жена приезжает, а жить негде.

- У вас есть какие-то магические ритуалы, которые вы обязательно совершаете в день игры?

- В день игры я встаю с левой ноги, обуваюсь с левой ноги. В перерыве, когда ребята выходят из раздевалки, стараюсь выйти последним. В это время я обязательно должен посидеть на месте Миши Гаврилова. Помолюсь за него, чтоб ему помогло в игре. Я стараюсь только на его месте сидеть. Вот запало оно мне в душу. Конечно, он об этом не знает.

- Вы очень эмоциональный человек. Во время игры сильно переживаете?

- Конечно. Очень переживаю. Для меня "Горняк" - мое родное детище. Сколько тренеров у нас сменилось, а мы продолжаем работать: начальник Сергей Николаевич Вилков, доктор Стас Ефимов, я. Кстати, доктор пришел в клуб на год раньше меня. Он тогда на скорой работал, а тут спортивная медицина. Сейчас уже набрался профессионализма. Второй год с нами работает хороший технический администратор Андрей Андреевич Гурин. Все мы очень сильно переживаем за ребят, ведь мы представляем город Рудный. Я так вообще сильно заряжаюсь. Когда мы в Кокшетау в начале чемпионата проиграли за 3 секунды, потом такое опустошение наступило. День-два ходишь, как будто сам не свой.

- Вы сейчас назвали самое обидное поражение "Горняка" в этом сезоне. А какая самая приятная победа команды, на ваш взгляд?

- В Павлодаре. Когда после двух поражений с "Астаной", мы одержали победу над "Иртышом". Если бы мы ее не одержали, команда могла в такую яму упасть. Эта победа была одна из ключевых. Ребята завелись, поверили в свои силы. Это то, что касается этого сезона. А вообще за всю историю клуба самым приятным был финал на Кубке Казахстана в 2010 году. Никто не ожидал от нас, что мы обыграем "Сарыарку". Никто на "Горняк" не ставил, никто не рассчитывал. Женя Марков тогда выдал, чем он только не вытаскивал шайбы. Карагандинцы топтались-топтались у наших ворот, а Миша Гаврилов сбегает один раз и забьет гол.

Виктор Усанин- Есть такой матч, во время которого вы так кричали, что едва не сорвали голос?

- После каждой второй игры прихожу домой без голоса. Жена говорит – ты опять кричал (смеется).

- Я знаю, что у вас есть тетради, в которых вы пишите историю клуба по каждому сезону…

- Да, это мое хобби. Кроме того, что тренера ведут статистику, я тоже для себя пишу. Я вообще с детства веду статистику по футболу и хоккею. Не только своего клуба. У меня есть, например, турнирная таблица чемпионата СССР 1975-го года, премьер лиги, КХЛ. На столе под стеклом у меня всегда лежит календарь КХЛ, все результаты проставлены.

- Что говорит ваша история, какой самый лучший сезон был у "Горняка"?

- Когда при Сергее Петровиче Могильникове мы дважды становились чемпионами России в первой лиге. Команда тогда уже была готова для высшей лиги. За три года Сергей Петрович такую хорошую команду собрал. Основу составили усть-каменогорцы и россияне: братья Обуховы, Сергей Мирошниченко, Женя Фадеев, Миша Востряков, Женя Ляпунов, Рома Медведев. Это сейчас селекцией занимается и Андрей Геннадьевич, и доктор, и Вилков, и Усанин, и Невструев, и Колюжный. А в то время мы еще не знали столько игроков. Команда играла, словно песню пела. Такую боеспособную команду с тех пор нам еще не удавалось создать. Вот только сейчас начинают проблески вырисовываться. Но в этом плане нам нужно еще работать и работать.

Взять тот же Кубок. Кто-то считает, что мы его провалили, а мы так не считаем. Ребята вливались, с кем-то мы расставались. Шел просмотр. Сейчас потихоньку появляются плоды. Посмотрите, какая находка - Дима Степанов. Парень 1991 года рождения, а уже так зрело играет. Через год-два он вырастит в классного защитника. Звонки в клуб продолжают поступать.

Сейчас в декабрьский перерыв мы еще просмотрим вратаря, пару защитников. Может быть, получится Бывальцева вернуть в команду. Артема Токарева тоже хотим вернуть назад. Мы будем стараться, чтобы и нынешние ребята у нас остались. Сейчас уже начинаем работать над тем, чтобы у нас осталось на следующий сезон хотя бы 80 процентов нынешнего состава.

- Вы уже сказали про календарь КХЛ, который всегда лежит у вас под стеклом на столе. За ходом каких еще турниров следите? Теперь-то телевизор есть…

- Я слежу за всеми турнирами. И за английской премьер-лигой, и за российской, и за испанской, и за итальянской. Все чемпионаты мира по хоккею просматриваю, все турниры в Финляндии, Швеции и Словакии, где много голов забиваются. И за казахстанским чемпионатом слежу. После игр все нюансы узнаю. То есть я в курсе всех событий.

Плюс прессу постоянно читаю. Раньше "Советский спорт", сейчас - "Спорт-Экспресс". В ЦУМе уже 7 лет мне по заказу возят эту газету. В годы перестройки, помню, мы остались без прессы. Два года был информационный голод. Я потом узнал, что "Спорт-Экспресс" в Костанае появился. Два раза в неделю садился на автобус и ездил за газетами – мне их там в киоске специально оставляли. Потом я один из первых в городе узнал через Москву про спутниковое телевидение и поставил себе тарелку. У меня даже ее два раза с балкона срывали, откручивали на металлолом.

Вместе с тем у меня до сих пор нет дома компьютера и интернета, я даже не могу им пользоваться. У меня есть интернет в телефоне, чтобы результаты посмотреть. Мне удобнее ручкой написать счет. Если победа – то красной пастой, если ничья – зеленой.

В спорте я живу все 24 часа в сутки. Даже иногда дома родные и близкие на меня обижаются. Мол, ты со своим спортом уже всем надоел. А я себя в другой сфере не представляю. Не мыслю себя без спорта. Хотя по сей день продолжаю заниматься энергетикой. Друзья, бывает, просят помочь в техническом плане. Я не бросаю и своей первой профессии.

- В КХЛ за кого болеете?

- Конечно же, за "Барыс". Там в данный момент наш Женя Фадеев играет. Мы с ним поддерживаем отношения. Постоянно созваниваемся, разговариваем. А вообще всю жизнь болел за московский "Спартак".

Виктор Усанин- А за ханты-мансийским хоккеем следите?

- Да. У меня там друг Павел Павлович Езовских работает главным тренером в "Мамонтах Югры". А Сергей Шепелев, главный тренер "Югры", в свое время играл в "Спартаке", я за него болел. Тандем Шепелев-Соловьев - один из лучших в КХЛ по надежности. Поэтому их в Ханты-Мансийске никто и не трогает, дают картбланш. Они работают уже пятый сезон. Доверие у них очень большое.

- Я знаю, что вы делаете ставки на тотализаторе…

- Да, в свободное время. В основном в футболе и хоккее. Это тоже можно назвать хобби. Я не ставлю запредельные суммы. Так сказать, проверка своих знаний. У нас там свой контингент людей собирается, мы приходим пообщаться друг с другом, обсудить прошедшие результаты. Иногда возьмешь и поставишь что-нибудь. Например, смотришь игры Лиги чемпионов или матчи КХЛ по телевизору, а если ты 500 тенге поставил, еще больше интерес подогревается. Вот есть Клуб веселых и находчивых, это тоже что-то вроде того. Нас часто больными называют. Но дети уже выросли, надо же чем-то заниматься.

- Часто приходится выигрывать?

- Нет. Это же деньги, поэтому держишь себя в рамках, чтобы не причинить вреда семейному бюджету. Сегодня выиграл, завтра проиграл. Можно сказать, что гоняешь 5 тысяч тенге туда-сюда. Я не преследую цели заработать. Это просто для души. Взять наш казахстанский футбол, уже в апреле-июне называют чемпиона. Я тоже уже в июне прогнозировал, что "Тобол" в этом сезоне будет шестым.

- А из детей никто не пошел по вашим стопам?

- Нет. Но жена в последнее время стала тоже немного разбираться в спорте. И новости смотрит, и футбол.

- У вас дома сколько телевизоров?

- Три (смеется). Один мой, два – ее (смеется).

- Ваш прогноз – какие шансы у "Горняка" в этом сезоне?

- Я заключил пари, не буду говорить с кем, что "Горняк" в этом году будет третьим. И пока это пари идет в мою пользу. Когда чемпионат закончится, я скажу, с кем я заключал пари.

- Вам – 55, но вокруг вас всегда молодые ребята, насколько вы сами себя ощущаете?

- Скажу так, мне с ними интересно. Вот и все. И если завтра я останусь без них, это будет большим ударом для меня. Я многое в жизни потеряю.

- В день вашего рождения "Горняк" принимает на своем льду «Арлан». Какой подарок ждете от команды?

- Только победу. Тренера будут со своей стороны ребят к этому подводить, а я со своей. Хоть в одну шайбу, хоть по буллитам, но надо выиграть.

- От всей души поздравляем вас с юбилеем! Удачи вам и команде!

Пресс-служба ХК "Горняк"