Шуми Бабаев: "Михаил Григорьев сказал, что будет играть за сборную Казахстана"

9 ноября 2012 года, 04:21
visibility 3942
comment 61

Шуми БабаевГенеральный менеджер сборной Казахстана Шуми Бабаев в эксклюзивном интервью нашему сайту рассказал о том, как команда проходит подготовку к предстоящим международным турнирам.

- В своём последнем интервью вы упомянули о неком секретом оружии. Когда настанет ясность в этом вопросе?

- Я думаю, где-то через месяц это будет понятно, на каких фронтах мы ждём усиления. Есть несколько позиций, которые мы хотим укрепить. Это связано с разными аспектами. Мы работаем во всех направлениях для достижения результата.

- Вопрос о сборной, которая проводит товарищеские матчи с "Барысом". Кто не явился, но вы хотели бы их видеть?

- Нет, всё нормально. Не приехали только игроки из "Устинки", но у них матчи. Мы заранее это знали, кого-то из них мы вызовем на следующие сборы в Румынию.

- По Антону Дубинину из "Арыстана" вопрос уже закрыт для сборной?

- Нет, не закрыт. Мы сейчас вызвали тех, из кого можем выбирать именно на предолимпийский турнир.

- Следите ли вы за такими игроками, как Антон Буханко, Евгений Гасников, которые выступают в ВХЛ?

Евгений Гасников- Гасников тогда не приехал. Мы сейчас не стали снова вызывать, если люди не приезжают. Но мы всех игроков отслеживаем. Тех, кто выступают на территории России, мы можем вызвать, потому что есть правила ИИХФ, но мы не стали по некоторым игрокам этого делать.

- Помимо хоккея вы ещё являетесь футбольным агентом?

- Нет.

- Нет?

- Просто так получилось, я и не был никогда футбольным агентом. Вы спрашиваете про Капелло?

- Да.

- Просто такая ситуация получилась, что я представлял его интересы в России, но контрактные дела вёл не я.

- Ладно, мы не в ту тему ушли. Сейчас в сборной и "Барысе" произошла небольшая рокировка - Полищук, Жайлауов, Пушкарёв перешли.

- Мы попросили. Хотели нескольких игроков привлечь в сборную, так как в Румынию мы всё равно повезём кого-то из "Барыса". Я попросил этих игроков в состав, а они хотели попробовать Андрея Спиридонова и Вадима Ермолаева. Взаимный интерес.

- То есть на Еврочеллендж в Румынию поедут игроки "Барыса"?

Филипп Савченко и Михаил Рахманов- Я думаю, что да. Планируем, что полсборной будет из игроков "Барыса", половина - из тех, кого мы хотим просмотреть. Каждый раз мы сужаем этот круг, чтобы не раздувать его, не зовём лишних игроков, чтобы ребят не отрывать от процесса.

- Как вы считаете, кто из этой сборной может поехать на турнир Еврочелленджа?

- Я могу сказать про двух человек в плане олимпийских перспектив. на кого я рассчитываю - это Андрей Спиридонов и Вадим Ермолаев. Павла Полуэктова тоже рассматриваю. Думаю, у него есть все шансы поехать третьим вратарём на отборочный турнир. Остальных я просматриваю. Ещё у многих ребят нет права играть за сборную в этом году, в следующем некоторые могут сыграть. Но мы всё равно их просматриваем на перспективу. В Румынию мы возьмём из "Устинки" человек пять, и из этого состава - тоже человек пять.

- Сейчас актуальная тема: свой или чужой, Михаил Рахманов или Филипп Савченко. Вы, как хоккейный менеджер, что можете сказать по этому поводу?

- Видел игру Савченко ещё в прошлом году. В "Автомобилисте" очень ярко себя проявил, много очков набрал. Но у него было другое доверие, больше времени проводил на льду. Я считаю, он перспективный хоккеист.

Что касается Рахманова, то в этом году он очень добавил. Очень большой прогресс по сравнению с тем, что я видел раньше. Игрок сделал шаг вперёд. Но ему не хватает немножко каких-то моментов игрового мышления в виду возраста. Но у него хорошая скорость, может обыграть на скорости, но ещё не хватает игроцкого такого опыта. Я на него рассчитываю. Савченко тоже сказал, что готов играть за сборную Казахстана. Знаете, у нас провал по 91, 92, 93 году. Мало, очень мало игроков. Кем потом заменять?

Михаил Григорьев- А Григорьев?

- Григорьев тоже сказал, что будет играть за сборную Казахстана. Но ему нужно время, чтобы адаптироваться. Мы на него рассчитываем. Их брали в "Барыс" только с тем условием, что они дают добро выступать за сборную Казахстана. Другое дело, нужны ли они будут потом сборной? Это один вопрос. Если они проявят себя хорошо и в них будет интерес, значит они уже готовы принять казахстанское гражданство.

Я знаю, что из россиян Максим Спиридонов подал на казахстанское гражданство. Вскоре он получит паспорт. То есть это главное условие. Хорошо, что игроки сами готовы на это. Да, есть провалы по 91 году, мы так и так вынуждены были брать игроков.

- Были слухи, что Константин Глазачев тоже может быть привлечён в сборную.

- Не может. Если бы Глазачев мог играть за сборную Казахстана, то такой игрок нам бы, конечно, не помешал. Но, к сожалению, он выступал за сборную России. Ну к радости для него и к сожалению для нас. Он никоим образом не может оказаться ни в составе "Барыса", ни в составе сборной. Это слухи, которые распускают незнающие люди.

Автор: Алексей Манаков