Юрий Петухов: "Получил много предложений и резюме, в том числе и из Канады"

7 ноября 2012 года, 14:44
visibility 1819
comment 16

Впервые в этом сезоне вице-президент ПХК «Казцинк-Торпедо» Юрий Петухов побывал на выезде вместе с командой. По возвращению из Тюмени он поделился впечатлениями об игре «торпедовцев» в интервью официальному сайту клуба, а также ответил на многие вопросы, волнующие сегодня болельщиков.

– Юрий Владимирович, с чем была связана Ваша поездка с командой по маршруту Нижний Тагил-Курган-Тюмень?

– Команда сейчас находится в тяжелой ситуации. Очень много ведущих игроков основного состава травмированы и не могут участвовать в играх. Это Штайгер, Майер, Корабейников, Овчинников, Метальников. По этой причине в команде сейчас играют два игрока 1995 года рождения Савицкий и Сергиенко. Плюс значительное число игроков призывается в различные сборные. В молодежную сборную России уехал Бывальцев, сейчас еще четверых приглашают на сборы в молодежную сборную Казахстана.

До этого команда проиграла много игр, потеряла много очков, подал в отставку главный тренер. Исполняющий обязанности не очень близко знаком с игроками, с ситуацией в коллективе. Моя поездка была связанна с тем, что команде нужна поддержка, по этой причине я и ездил вместе с ними. В принципе, это не разовая акция. Когда у меня есть время, я выезжаю с командой. В этом году пока такая возможность была только в предсезонку. Я ездил на турнир в Пермь.

– Побывав на выездных матчах, посмотрев на все воочию, какую оценку дадите игре команды: действительно ли с приходом нового наставника внесены коррективы в сторону закрытого хоккея?

– Да, безусловно, это так. И внесены эти коррективы по тем же причинам. Сегодня мы играем в семь защитников, среди которых двое совсем молодых – Сергиенко (1995) и Курачев (1994). Это очень молодые игроки. В полной мере открыться и играть полную игру они еще не могут. То есть, у нас остается пять взрослых защитников. Кроме того, сложная ситуация в команде и с центральными нападающими. Поэтому команда сейчас играет в закрытый хоккей. Нехватка квалифицированных забивающих кадров, очень короткая скамейка и дефицит защитников – вот причина по которой мы играем от обороны.

В принципе, это не настолько плохо. И это уже дало плоды. В последних пяти матчах мы не пропускали больше одной шайбы. Хотя играли с очень серьезными соперниками: с тем же «Торосом» и «Рубином». Пока мы находимся в такой сложной ситуации в атаке, наши игроки как минимум научаться качественно играть в обороне. В последствии это принесет результат, когда выйдут с больничного наши нападающие.

– То есть закрытый хоккей – это исключительно вынужденная мера, она не связана с видением игры новым наставником?

– Да, это вынужденная мера, это не тренерская концепция.

– Рассматриваются ли какие-то варианты по усилению состава?

– Мы занимаемся поисками возможности усиления, постоянно идет общение с агентами, игроками, другими клубами. Пока ничего не найдено, но работа в этом направлении тренерским коллективом ведется.

– Удовлетворила ли вас игра команды на выезде?

– Удовлетворение и неудовлетворение в этой ситуации соседствуют. Я, как и все болельщики, конечно, хочу видеть команду мобильную, быструю, играющую в атакующий хоккей, и мне тоже не нравится то, что происходит сегодня: да, мы мало пропускаем, но мы и не забиваем. С другой стороны, памятуя о короткой скамейке, для нас сегодня любой соперник – крайне серьезный соперник и крайне тяжелый. Поэтому набранными очками я, безусловно, доволен.

Из 9 очков мы привезли домой 5. Для выездной серии это хороший результат даже для команды в оптимальном состоянии. Качеством же игры удовлетворенности я не чувствую. Проигрывать со счетом 0:1 для нашей команды результат неудовлетворительный. По меньшей мере, забить один гол мы обязаны.

– Тем не менее, команда показывает стабильный результат. В связи с этим, не поменялись ли планы с поиском нового наставника для «Казцинк-Торпедо»?

– Здесь я могу высказать только свою личную точку зрения. Потому что, чтобы не говорили о моем единоличном правлении в команде, это не так. Решение по поводу назначения главного тренера принимается высшим руководством компании и клуба, мое слово лишь совещательное. Но если бы я сейчас высказывал свое личное мнение, сказал бы: нужно дать работать Игорю Львовичу. Глядя на его работу, я вижу, что человек знает, что он делает, человек абсолютно компетентный.

И я уверен, он сможет поставить игру команды. Что касается поисков нового главного тренера – я получил достаточно много предложений и резюме, в том числе и из Канады, все эти предложения я передаю высшему руководству. У нас постоянно на этот счет идут консультации и совещания. Когда мы придем к какому-то решению, все будут поставлены в известность. Но повторюсь, мое личное мнение: предоставить возможность работать с командой Игорю Дорохину. Команда у нас уже собрана, и мелкими точечными изменениями мы все-таки добьемся того, что как минимум окажемся в зоне плей-офф до нового года, а дальше посмотрим.

источник: ХК "Казцинк-Торпедо"