Ян Сафар: "Мог остаться в Европе, но выбрал Казахстан"

12 октября 2012 года, 15:14
visibility 1114
comment 5

Ян СафарВ этом сезоне стан рудненского "Горняка" пополнил первый в истории команды легионер из Европы - 25-летний Ян Сафар родом из Праги. Там же чешский защитник начинал свою хоккейную карьеру, выступал за команду "Спарта". Последний клуб спортсмена – английский "Edinburgh Capitals". В интервью пресс-службе клуба Ян рассказал, почему между Европой и Казахстаном выбрал нашу страну и какую команду считает главным фаворитом чемпионата.

- Ян, как давно ты занимаешься хоккеем и почему выбрал этот вид спорта?

- Вообще сначала я увлекался футболом. Но меня мучила сильная аллергия на пыль, и тогда доктор посоветовал мне пойти или на плавание, или на хоккей. В итоге я выбрал второе. И мне понравилось.

- В твоей семье кто-то прежде занимался хоккеем?

- Нет, но у меня очень спортивная семья. Мой папа – профессиональный боксер, а дед играл в пинг-понг. Кстати, он был одним из первых, кто учил меня кататься на коньках.

- Ты сразу стал играть в защите?

- Нет, два года я играл в нападении. А потом тренер поставил меня в защиту, потому что я лучше катался спиной вперед.

- Свою хоккейную карьеру ты начинал в Праге. Где еще довелось поиграть?

- На родине я выступал сначала за "Спарту", а когда стал постарше – за команду "Звезда". В восемнадцать решил попробовать себя в Канаде, отыграл там один сезон. После чего снова вернулся домой и подписал свой первый профессиональный контракт с пражской "Спартой".

Ян СафарПоскольку я был еще молод, меня определили в фарм-клуб. А через два года я снова решил поискать что-то новое и уехал в Голландию, в город Денхак. Наша команда тогда стала чемпионом Голландии. Через год я отправился в Англию. "Эдинбург Кэпиталс" - последний клуб перед моим приездом в Рудный. Там я был капитаном.

- Как ты оказался в Казахстане?

- У меня были варианты поиграть в Европе, но я решил попробовать что-то новое. И тогда мой агент предложил мне Казахстан. Я мог остаться в Европе, но выбрал Казахстан. И думаю, что не ошибся. Я счастлив, что руководство рудненского "Горняка" предоставило мне возможность поиграть в чемпионате Казахстана.

- Когда ты приехал в Казахстан, ребята как раз были на товарищеских играх. Ты присоединился к ним в Астане. Как тебя встретила команда?

- Замечательно. Наша команда как одна большая дружная семья. Я со всеми ребятами хорошо общаюсь. Особенно сдружился со Славой Федосенко, потому что он говорит по-английски. Но, конечно, стараюсь, понимать и русскую речь. Кстати, она очень схожа с чешской. Сейчас я говорю на двух языках – чешском и английском, а к концу сезона, думаю, освою русский.

- Нынешний сезон начался для тебя не совсем удачно – во время выездного матча в Кокшетау ты получил травму и пока не можешь помочь команде. Насколько серьезная травма?

- Я надеюсь, что эта травма не очень серьезная. Доктор команды прилагает все усилия, чтобы мое восстановление прошло как можно быстрее. Надеюсь, что травма не затянется, и скоро я вернусь в строй. Я очень хочу помочь команде.

Ян Сафар- Ты уже успел поиграть во многих европейских странах. Как можешь оценить уровень хоккейного чемпионата в Казахстане?

- Здесь игроки более техничные, боле мастеровитые. Они делают много передач, быстро катаются. Это очень похоже на так называемый русский хоккей. В Англии больше пропагандируют силовой хоккей. Здесь тоже есть команды, которые стараются немного играть на европейский манер. Но я считаю, что русский стиль игры в хоккей больше привлекает зрителя. И мне он тоже импонирует, поэтому я стараюсь играть в русский хоккей.

- Ты уже выделил для себя команду-фаворита в чемпионате Казахстана?

- Мой фаворит – это моя команда. У нас собран хороший дружный коллектив. Тренера очень профессионально выполняют свою работу, а ребята стараются следовать их установкам. Все на тренировках работают очень усердно, стараются расти каждый день. У нас хороший коллектив и два замечательных вратаря, которые обязательно нам помогут. Это главные составляющие успеха.

- Какие цели ставишь лично перед собой в этом сезоне?

- Сейчас я хочу быть здоровым, чтобы помочь команде побеждать. Я не гонюсь за очками. Для меня главное, помогать своей команде и чтобы моя команда побеждала в каждом матче. А остальное придет само собой.

Пресс-служба ХК "Горняк"