Виталий Литвинов: "Показали родоначальникам шайбы, что такое казахстанский хоккей" - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

Виталий Литвинов: "Показали родоначальникам шайбы, что такое казахстанский хоккей"

8 октября 2012 года, 01:43
visibility 3578
comment 5
В избранное

Виталий ЛитвиновЗавершив игровую карьеру, Виталий Литвинов остался в хоккее. Теперь в его жизни открылась новая страница – тяжелая и интересная работа детского тренера. Свой богатый игровой опыт он передает юным хоккеистам областной школы.

"Торпедовцы" 2001 года рождения выкатываются на лед и начинается очередная тренировка под руководством Виталия Анатольевича.

- В нашем возрасте набиралось около 120 ребят, - начинает свой рассказ Виталий Литвинов.  - Отец читал газету, а там было размещено объявление о наборе в хоккейную секцию. До этого не увлекался этим видом спорта. Помню пришел на большое поле, и вдоль бортов стояли ребята, кто более или менее умеет кататься на коньках, остальные посередине. Набирали три возраста: 1977, 1978 и 1979 - и коробка была полной.

После трех лет обучения нас разделили на два спецкласса по сорок человек в каждом. Тогда я не попал в первую команду, родители сказали, чтобы я пошел в обычную общеобразовательную школу. Даже не поехал на летние сборы. Потом позвонил тренер и сказал, что освободилось одно место, и он хочет видеть меня в спецклассе в 39-й школе. Тогда же будучи в 3 классе впервые выехали на турнир в Киев, полетели туда сразу же после новогоднего праздника.

Виталий ЛитвиновУчеба в школе давалась неплохо, и в классе 7-ом родители перевели меня в 11-й лицей, который накануне открылся в городе. Снова не поехал на Сибины, отец пришел к тренеру и сказал, что я заканчиваю с хоккеем, но его в итоге переубедили. Наш 78-й год становился чемпионом Союза, уверенно обыгрывая тот же ЦСКА.

- С кем играли в паре по юношам?

- С Виталием Новопашиным, нынче защищающим цвета "Барыса" в КХЛ, с Денисом Шемелиным. Впереди тройка выглядела следующим образом: Сергей Александров слева, Дима Уппер в центре и Антон Комиссаров справа. Раньше школа была очень сильной, и часто становились призерами всесоюзных первенств. Потом ближе к выпуску многие стали разъезжаться. Особенно после успешных выступлений по юношам. Дима Уппер, Антон Комиссаров, Денис Шемелин, Андрей Трощинский получили приглашение в московское "Динамо", я и еще трое карагандинцев поехали в Тольятти.

Там у меня не получилось закрепиться и вернулся домой. Стали подключать во вторую команду. Поступил в строительно-дорожный институт с мыслями о том, что завяжу с шайбой, но руководство переубедило. Вместе с Виталием Новопашиным и Сергеем Александровым нас впервые поставили на игру за фарм. Я очень волновался, и даже родителям не сказал, что состоится мой дебют на взрослом уровне. Олег Павлович Домрачев доверил нам и я даже забросил шайбу. Стали регулярно играть, в том числе на выезде. Олег Павлович научил нас многому, особенно запомнилось его требование играть с поднятой головой - видеть продольную передачу и не терять из вида партнера впереди.

Виталий ЛитвиновВернулись из Москвы Уппер, Трощинский, Комиссаров. Первую команду возглавлял Борис Викторович Александров. Тренировки были очень тяжелыми и отбирались сильнейшие. После "Казцинк-Торпедо" продолжил карьеру в барнаульском "Моторе", закрепился, целый год отыграл в основе. А затем получил травму на предсезонке и выбыл на продолжительный срок.

- Вернулись в Казахстан из Барнаула, причем оказались в "Горняке". Как возник вариант с Рудным?

- Возглавлял клуб Сергей Петрович Могильников, который собирал новую команду. "Горняк" выступал в уральском дивизионе российского первенства и в чемпионате Казахстана. Именно в Рудном научился многому у Сергея Петровича, прежде всего думать на льду. Тренировки были очень интересными, игровыми, направленные на игру в пас. В команде было много воспитанников усть-каменогорской школы хоккея: Валера Обухов, Женя Фадеев, Юра Могильников, Сергей Мирошниченко, Женя Ляпунов, Андрей Залипятских, Саша Кириченко.

На третий год выступления стал капитаном команды. Отыграл в Рудном четыре года и в 2007 году после матчей с "Казахмысом" главный тренер сатпаевцев Анатолий Картаев пригласил меня в свою команду. Как раз Сергей Петрович уехал в Астану, возглавив "Барыс", который дебютировал в Высшей лиге России. Я подписал контракт с "Казахмысом", приехал на сборы, поставили в пару с Валерой Обуховым, закрепился в составе.

Виталий Литвинов, Алексей Фетисов и Константин КасаткинОчень неплохо выступили в том сезоне, коллектив был дружным, с теплотой вспоминаю то время. Да и уровень Высшей лиги отличался от Первой. Со мной подписали двухлетний контракт в марте на два года, показатели были неплохими. "Казахмыс" тогда занял третье место. Если бы не уехали основные игроки на чемпионат мира в Австрию, то могли бы завоевать и первое. "Казахмыс" тогда уже тренировал Сергей Петрович. Сезон завершился, все разъехались по домам, и тут корпорация принимает решение снять команду с розыгрыша Высшей лиги.

- Но вы остались в "Вышке", продолжив карьеру в Нижнем Тагиле.

- В "Казахмысе" играл с Алексеем Фетисовым. Он завершив игровую карьеру, устроился в "Спутник" тренером и пригласил меня к себе. И таким образом, стал выступать в "Спутнике", правда, недолго. Из-за бюрократических проблем, связанных с гражданством, семья вернулась в Усть-Каменогорск, а без неё я не хотел там оставаться. Заранее предупредил руководство "Спутника" о том, что возвращаюсь домой.

Как раз в "Казцинк-Торпедо" освободилось место, встретился с руководством, с Владимиром Николаевичем Беляевым. И остался в родной команде на полтора года. В январе 2010 года поступило предложение от карагандинской "Сарыарки", перед которой ставилась задача выиграть чемпионат Казахстана, которую мы в итоге выполнили.

Виталий ЛитвиновСобирался вешать коньки на гвоздь, отдыхал дома, и тут мне позвонил агент Михаил Проскуряков, предложив вариант с Орском. Правда, и там довелось играть недолго: "Южный Урал" заключил договор с "Магниткой" и оттуда стали "спускать" молодых защитников. А я уже был возрастным игроком, и руководство приняло решение сделать ставку на молодых, тем более что им платить не надо было, так как они на контракте с "Металлургом". Полгода спустя в Рудный пригласил Сергей Петрович Могильников. Доиграл сезон и в начале следующего уже стал всерьез задумываться о завершении игровой карьеры. Сын начал заниматься хоккеем, нужно было определяться со школой, у супруги работа, и я поставил в известность руководство "Горняка" о том, что после календарных матчей с "Казцинк-Торпедо-2" в Усть-Каменогорске остаюсь дома. Причем, ещё не найдя работу, решил всё-таки вернуться в родные пенаты.

- И сразу в хоккейную школу, выпускником которой вы являетесь.

- Пришел в областную школу и предложил свои услуги. Ведь завязав с игровой карьерой, всегда оказываешься на распутье. Поскольку занимался хоккеем, знаю эту сферу, решил начать тренерскую работу. Через ошибки, набивая шишки. В январе 2012 года приняли в штат школы.

Сначала помогал Павлу Вениаминовичу Макерову с 1997-м и Александру Сергеевичу Артеменко с малышами 2005 г.р. Затем принял 2001 год. Хоккей глазами игрока и тренера – это две большие разницы. Детей надо заинтересовать, чтобы они слушали и слышали тебя. Начал с дисциплины. Это в первую очередь. После первой же тренировки большими и жирными буквами написал в своей тетради "ДИСЦИПЛИНА". Советовался с коллегами. Каждое упражнение ты должен подводить, подгонять под определенные игровые ситуации.

Виталий ЛитвиновЛетом провел первые летние сборы на Сибинах. Не все дети умеют слушать, терпеть, не у всех есть желание заниматься хоккеем, на кого-то взглянул по-другому. Много нюансов. Стараюсь, чтобы все выполняли те или иные упражнения.

- С набором теперь большие проблемы. Как решаете? Агитируете в школах?

- Хожу по школам, где очень много желающих заниматься хоккеем. Приходят, звонят. Но всё упирается в дороговизну амуниции, что неподъемно для большинства родителей. Собираем по крупицам, пусть и старенькую форму, но пытаемся одеть хоть кого-то из новичков. А так можно было бы набирать без проблем. Нужно решать вопрос с формой. Желающих очень много! Финансовый вопрос – самый острый.

В наше время всё было бесплатно, летали на соревнования на дальние расстояния на самолетах. Помню наши ощущения, когда мы в юношеские годы получили клюшки "Koho", старенькие "Бауэры" - для нас это было фантастикой!

Помню, как мы в составе молодежной сборной полетели в Финляндию на чемпионат мира, и у одного из наших игроков были коньки "Динамо". Мимо нашей раздевалки проходила сборная России, и когда россияне увидели эти коньки, они были в шоке – настолько для них это было в диковинку. В итоге мы, обыграв в этих "динамках" канадцев, заняли пятое место!

Виталий ЛитвиновА сейчас в поездку едут те, кто в состоянии оплатить транспортные и иные расходы. Игровой практики очень мало. Всё за счет родителей, а всего за год шесть кустов. Вот и посчитайте в какую копеечку обходится родителям занятие ребенка хоккеем. Ведь наигрываем одно сочетание, а едем в усеченном составе, и приходится на ходу перестраиваться.

- Не говоря уже о турнирах за океаном, где удачно выступал ваш 78-й год.

- В Канаде сыграли более двадцати игр за сорок дней, выиграв в большинстве. Только на турнире в Ниагаре-Фоллс пять игр провели. Жили в канадских семьях, объездили многие города. Приобрели колоссальнейший игровой опыт. Во-первых, канадский хоккей жесткий, тактика другая, маленькие коробки. После больших наших площадок сначала привыкали, а потом освоились и обыгрывали канадские команды.

Организаторы потом удивлялись нашему прогрессу. Показали родоначальникам шайбы, что такое казахстанский хоккей. В Канаде в каждом городке есть как минимум один хороший дворец и несколько крытых катков. Удивили те же модули с раздвижными трибунами, где можно было разминаться и готовиться к игре. Всё продумано было до мелочей и подчинено интересам хоккея. Сейчас даже поездка в ближайшие города Сибири – это накладно для родителей.

Виталий Литвинов- Тем не менее тренерская работа, можно сказать, по душе?

- Когда всё получается в тренировочном процессе, то да, по душе. Бывает, что то или иное упражнение не выполняется качественно. Но причину нужно искать прежде всего в себе, как в главном организаторе тренировочной работы. Всё зависит от дисциплины. Исхожу из принципа "от простого к сложному".

Я сторонник симбиоза старой советской школы и новых современных тенденций развития хоккея. Поэтому учусь этому ремеслу, набираюсь тренерского опыта. Желание работать с детьми большое, сделаю всё возможное, чтобы сформировать из них не только хоккеистов, но и личностей.

Автор: Ернур Саудегеров

источник: uka-hockey.kz

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
21 ноября
20 ноября