Аким ВКО Бердыбек Сапарбаев: "Никаких поборов с родителей" - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Все новости

Аким ВКО Бердыбек Сапарбаев: "Никаких поборов с родителей"

17 сентября 2012 года, 15:24
visibility 1579
comment 31
В избранное

На совещании руководителей спортивных школ, федераций, клубов и команд, ветеранов и тренеров, которое состоялось 8 сентября, аким области Бердыбек Сапарбаев узнав о том, что весь детский хоккей находится на плечах родителей, пришел в ярость.

Старший тренер ВКО СДЮШОР Александр Линёв поделился с проблемой не только своей команды, которая будет выступать в Юниорской хоккейной лиге, но и всей школы:

- Год назад мы здесь собирались и вышли с надеждой, но... Первая проблема - нехватка средств. Лет 10 не увеличивался бюджет обеих школ. В конце года добавили средства всего на два месяца. В это время не собирали деньги с родителей, кормили детей, купили инвентарь. А потом два месяца кончились. Вторая проблема - уезжают воспитанники. Если раньше в Россию, то сейчас в Астану, Павлодар. Мы стали придатком "Барыса". Почему? В прошлом году выделили стипендии для талантливых ребят. Те, кто хотел уехать, подумали - а зачем, если платят стипендию, значит на нас надеются.

Но стипендии платили всего три месяца. В этом году золотые горы нашим ребятам сулят в разных регионах республики. Как удержать? Не знаю. У нас образовалась Юниорская хоккейная лига. Я старший тренер областной команды. Через три дня открытие турнира, а у нас, простите, даже клюшек нет. И еще - краем уха слышал разговоры, зачем, мол, нам Россия, надо только у себя в Казахстане играть.

- Стыд и позор! - возмутился Бердыбек Машбекович. - Почему сократилось финансирование? Аким сказал - три месяца деньги были, а потом вдруг исчезли? Такого не должно быть. Еще раз говорю - все командировочные, снаряжение за счет государства и никаких поборов с родителей!

И пора кончать сплетни о чисто казахстанском чемпионате - без России мы никак не сможем не только в спорте, но и в экономике, культуре, везде. Наши деды, прадеды придумали это. И это политика нашего государства, нашего Президента. В общем как играли, так и будете играть. Мы не должны в собственном соку вариться. Ежегодно должен проходить международный турнир на приз Бориса Александрова на основе соглашения, подписанного губернатором Алтайского края и акимом ВКО.

Отток наших спортсменов и тренеров на сегодня самая большая проблема. Мы должны сделать всё - стипендии, зарплаты, квартиры, чтобы они остались. Управлению физической культуры и спорта дано задание заключить контракты со всеми спортсменами и тренерами, как это делается во всем мире.

Также Бердыбек Сапарбаев заявил, что нужно провести аудиторскую проверку спортивных школ, чтобы посмотреть, куда уходят деньги, которые государство выделяет спортивным школам, эффективно ли расходуются, действительно ли доходят до спортсмена, до тренера. Если на развитие физической культуры и спорта в Восточном Казахстане выделяется 2,8 миллиарда тенге, из которых почти половина уходит на зарплату, так отчего столь низок заработок тренеров, работающих в спорте высших достижений?

Автор: Ярослав Орлов

источник: "Контакт спорт"

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
4 октября
3 октября