Сергей Гимаев: "Сборной Казахстана вполне реально побороться за путёвку на Олимпиаду" - Шайба.kz

Сергей Гимаев: "Сборной Казахстана вполне реально побороться за путёвку на Олимпиаду"

12 августа 2012 года, 13:59
visibility 2764
comment 15

Сергей ГимаевИзвестный эксперт в области хоккея Сергей Гимаев в интервью сайту "Шайба.kz" рассказал о схеме проведения мастер-классов, смене руководства в "Барысе" и шансах сборной Казахстана на олимпийском квалификационном турнире.

- Сергей Наильевич, всем болельщикам казахстанского хоккея очень интересно узнать ваше мнение, что вы можете сказать об организации турнира Кубка Президента?

- Когда турнир проходит на призы Президента Республики Казахстан, он не может быть плохо организован, просто немного форсировать его пришлось, потому что перестраиваются раздевалки, делается ремонт для "Барыса", поэтому чуть-чуть не успели кое-что сделать. Но тем не менее приехали отличные судьи, отличные команды. И то, что на турнир приехала одна из сильнейших команд "СКА" Санкт-Петербург, которая действительно сильна по своему составу, это очень здорово. Я думаю, из-за того, что здесь играет СКА, уровень турнира значительно повысился. Очень интересно будет посмотреть игру СКА - "Барыс".

- Большой резонанс вызвала смена руководства в "Барысе", вы, как хоккейный эксперт, как отреагировали на это?

- До конца всей ситуации я, конечно, не знаю, но честно скажу, что Оразбаев в создании "Барыса" сыграл важную роль, ему за это нужно отдать должное, очень много приложил усилий, и этого никто не должен отрицать. Он совмещал посты и генерального менеджера сборной Казахстана, и президента "Барыса", тут начались противоречия. Оразбаев хотел, чтобы "Барыс" играл как можно лучше. Шуми Бабаев же сказал, что 14 легионеров - это огромное количество, так не должно быть.

- Касаемо хоккейных лагерей, сейчас с ними небольшая проблема, но вот если бы вас пригласили с вашей бригадой провести здесь мастер-класс для детей, вы бы согласились?

- Ну я не знаю. И так у меня времени нету. До этого я каждый год участвовал в таких лагерях, но на самом деле это не большая проблема, просто этим нужно заниматься. Того же Антропова можно пригласить, и всё, найти людей, которые будут проводить мастер-классы. Я говорю образно. Это не такая проблема, просто Антропов значительная фигура для казахстанского хоккея. Много людей занимаются этим. Тот же Брызгалов, посмотрите, проводит мастер-классы по всей России.

Здесь нужно найти генерального спонсора, чтобы родителям детей можно было меньше платить, потому что очень дорого обойдется без спонсора. При наличии спонсора все намного упростится. Есть люди, которые выделили деньги, есть дворец, где будет база, есть гостиница, где дети будут питаться, есть спортзал, где они будут тренироваться. Какие задачи решаются на мастер-классах? Там разношерстный народ – приезжают 7-летние дети, которые еле катаются, или 14-летние, которые готовятся серьёзно играть, поэтому нужно определить уровень и чего мы хотим добиться – совершенствовать 14-летних, либо научить кататься 7-летних.

- Вопрос по сборной Казахстана. Как вы считаете, реально ли команде побороться за путевку на Олимпиаду на квалификационном турнире с такими странами, как Латвия, Франция?

- Как бы банально ни звучало, это вполне реально, но очень тяжело. Шансы у этих сборных примерно равны, но турнир будет в Латвии, да и французы чемпионат мира провели очень здорово. Я думаю, небольшое преимущество у латышей будет, так как они будут играть на своем поле, хотим мы этого или нет. Но у Казахстана очень хорошая команда.