Правильные приоритеты - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Все новости

Правильные приоритеты

23 июля 2012 года, 00:56
visibility 6513
comment 340
В избранное

Наконец-то руководители столичного "Барыса" определили правильные приоритеты. Именно "Барыс" сейчас представляет Казахстан в Континентальной хоккейной лиге и является локомотивом нашего хоккея. Можно смело предположить, что данные перемены последовали после очередного провального чемпионата мира в Хельсинки. В 2010 году в Германии наша команда выступила так же бесславно.

Кто знает, если бы сборная сумела в этом году остаться в элите, то вряд ли бы мы стали свидетелями таких перемен. Наоборот, все бы дружно аплодировали генеральному гениальному менеджеру и воспевали ему оды. Кто, например, мешал господину Оразбаеву пригласить в "Барыс" Константина Руденко, Максима Спиридонова и уговорить их выступать за сборную? Личные амбиции одного человека пошли в разрез национальным интересам. В конце концов не надо забывать о том, что сборная хоть и играет раз в год, но именно она отстаивает честь и имидж страны, а не хоккейный клуб "Барыс" с его супер-легионерами.

Можно смело заявить, что большинство казахстанских хоккеистов не сильно и уступает в мастерстве звездным легионерам. Наглядный пример - Константин Пушкарёв. Все мы прекрасно помним, как он выступил на чемпионате мира в Финляндии. Неужели Константин не заслуживал в основе "Барыса" большего, а вместо этого должен был играть в чемпионате Казахстана?

Прежнее руководство "Барыса" вызывает у многих болельщиков бурю негативных эмоций и их можно понять. Если брать нынешний менеджмент клуба и их политику, то она явно куда предпочтительнее, чем при господине Оразбаеве. Очень хочется, чтобы "Барыс" заключил договор о сотрудничестве с усть-каменогорским "Торпедо". Ведь именно этот клуб до сих пор представляет основную массу молодых игроков и резерв сборной.

И опять таки напрашивается вопрос - неужели гениальный менеджер Оразбаев не был в состоянии решить этот вопрос? Уже давно пора забыть о своих обидах на Усть-Каменогорск и действовать в угоду интересам казахстанского хоккея. Инициатором этого соглашения выступало именно руководство "Торпедо", но вместо этого "Барыс" предпочел ненужных игроков отправлять в ссылку в чемпионат Казахстана.

Большинство болельщиков забывает вот ещё о чём - не все в нашей стране желают развития хоккея. Напротив, есть люди в высших политических и экономических кругах, которые ставят палки в колёса нынешнему руководству КФХ и мешают им реализовать их планы.

Как пример можно вспомнить 2010 год. Из опредёленных источников стало известно, что КФХ в 2010 году разработала программу развития хоккея в Казахстане. В том же году наша сборная выступила крайне неудачно на чемпионате мира и вылетела из элиты. Этим моментом, естественно, умело воспользовались недоброжелатели. Заявив, что хоккей - это пустая трата денег и ресурсов, они добились своего - средств на эту программу не было выделено ни копейки и её пришлось свернуть. Можно уверенно сказать, что КФХ действительно заинтересована в развитии хоккея. К сожалению, не все их планы воплощаются в жизнь, так как государство не выделяет на это денег. А список насущных вопросов, которые нуждаются в решении, очень обширный:

  • Развитие детского хоккея в различных регионах страны;
  • Повышение зарплаты и квалификации детских тренеров;
  • Строительство небольших качественных модулей во всех городах;
  • Строительство крупных арен в Астане, Усть-Каменогорске, Алматы;
  • Участие в МХЛ ещё нескольких команд из Казахстана.

Хочется пожелать нашим хоккейным функционерам не останавливаться на достигнутом и действовать дальше. Ведь работы непочатый край. Не стоит уповать на легионеров или далёкое светлое будущее. Надо работать как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе - и на сейчас, и на потом.

Поэтому последние перемены в "Барысе" вызывают только позитивные эмоции. Сильная сборная - это ключ к дальнейшему успеху. Не может главная команда страны так долго терпеть наплевательского отношения к себе, когда единственный казахстанский клуб в элите российского чемпионата укомплектован сплошь легионерами.

Именно выступление сборной на чемпионатах мира и Олимпиадах определяет уровень развития хоккея в стране. И мы очень надеемся, что нашей команде удастся сыграть на Играх в Сочи. По-крайнее мере работа в этом направлении начата и расставлены правильные приоритеты.

Автор: Антон Байер, болельщик сборной Казахстана

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
16 октября
15 октября