Андрей Макров: "Где-где? В Караганде!"

5 июля 2012 года, 23:14
visibility 2000
comment 17

Андрей МакровЛучший снайпер экстралиги сезона 2011/12 Андрей Макров сменил жлобинский «Металлург» на новичка ВХЛ карагандинскую «Сарыарку». В интервью Goals.by опытный эстонец рассказывает о планах своего нового клуба. Предполагает, что поход «Юности» в ВХЛ может стать очередным ударом по белорусскому хоккею. Повествует о положении дел в эстонской сборной. Признается, что хотел остаться в Жлобине, но оказался там не нужен. А также вспоминает, как получил тяжелую травму в плей-офф.

— Вернувшись в Беларусь, вы говорили, что быстро дали согласие на переход в «Металлург». Над предложением «Сарыарки» тоже недолго думали?

— Принял решение не так быстро, как в случае с «Металлургом». Следил за тем, какой состав набирается в Караганде, какие тренеры будут. Также при переходе поинтересовался перспективами клуба. Говорят, что в будущем «Сарыарка» рискнет на «поход» в КХЛ. Не знаю только, в каком будущем — близком или далеком :).

— И насколько серьезны все эти планы насчет КХЛ?

— Инфраструктура хорошая и в городе, и в самом клубе. Угольный и металлургический заводы — градообразующие предприятия. Команда играет в недавно построенном дворце на пять с половиной тысяч зрителей. В общем, планы довольно серьезные.

— То есть, в добавок ко всему, вы еще и в КХЛ дебютировать собираетесь?

— Все люди планы строят :). Если получится пробиться в КХЛ — буду рад. Но в целом уже не так отношусь к этой теме. Философски подхожу, что ли. Если не дебютирую в КХЛ, сильно не расстроюсь. Желающих пробиться туда очень много.

— «Металлург» предлагал пролонгировать соглашение?

— Изначально предложение было, но пока я надумал, сказали: «Все, спасибо, не надо».

— Обиделись?

— Какие обиды? Это рабочая ситуация. Тренеры посчитали, что нашли игроков лучше меня. Я не против. Может, еще пригласят обратно, и мои пути-дорожки сойдутся со Жлобином опять.

— Какие варианты продолжения карьеры еще имелись?

— Их было много. Можно было и в Беларуси остаться, если бы раньше искать начал. Но пока раздумывал над предложением «Металлурга» все белорусские клубы, где платят более-менее нормальную зарплату, уже укомплектовались.

Андрей Макров— У вас есть опыт выступлений в дальнем зарубежье. Повторить не хотели?

— Уже играл и в финском чемпионате, и в австрийском за словенский клуб «Акрони». Честно говоря, из-за рубежа сейчас поступают далеко не те финансовые предложения, как из России, Казахстана или Беларуси.

— Наверняка ваше новое место работы уже стало объектом для шуток.

— Хах! «Где-где? В Караганде?!» :) Это да, несомненно. Все друзья подначивают. И подруги жены уже шутят по этому поводу вовсю :).

— Кстати, насчет семьи. С вами в Караганду поедет?

— Нет, я с собой семью не вожу. В Жлобине я тоже один жил. Они остаются в Нижнем Новгороде. Да и в Караганду переехать — не такое простое занятие. Клуб, в свою очередь, уже подыскал мне квартиру.

— Расскажите про город. Что он из себя представляет?

— Город большой — 500 тысяч жителей. Думаю, что немножко лучше Жлобина будет :). Хотя о «городе игрушек» ничего плохого сказать не могу.

— Что слышали о «Сарыарке» ранее?

— Очень мало. Наверное, вы слышали о клубе больше, чем я сам. Просто знаю нынешних тренеров — работал с ними, когда играл в Лениногорске.

— С тренерами и руководством клуба уже общались?

— Нет, до этого все вопросы решал с администратором и генеральным менеджером команды. Но знаю точно, что инициаторами моего перехода были тренеры — они были прекрасно осведомлены о моих способностях. Поэтому контракт предложили сразу же, без просмотра.

— Какие задачи будет решать «Сарыарка» в высшей лиге?

— Как сказал генеральный менеджер клуба Николай Бабенко, задачей-минимум будет «выход в плей-офф». Разумеется, она может быть скорректирована в ходе чемпионата. Если игра пойдет, почему бы не замахнуться и на призовые места? Хотя войти в тройку будет очень сложно — сильные команды есть и на «Западе», и на «Востоке».

— С кем-либо из партнеров по команде были знакомы?

— С Денисом Франскевичем, игравшим в прошлом году в нижнекамском «Нефтехимике», мы познакомились все в том же Лениногорске. Знаю также нескольких защитников, нападающего. Надеюсь, что еще какого-нибудь знакомого подпишут.

Андрей Макров и Андрей Гаврилин— Вам с вашим клубом придется много поколесить по России…

— Ничего не поделаешь. Насколько знаю, на гостевые игры будем летать личным самолетом. На поезде или на автобусе из Караганды особо не наездишь :).

— Частая смена часовых поясов (разница во времени между Минском и Карагандой — 3 часа –Goals.by) на вашей игре не скажется?

— А какая там смена? 2-3 часа, максимум. Это ерунда. Тем более, уже играл в ВХЛ на протяжении трех сезонов — мне все эти перелеты и смены часовых поясов уже знакомы.

— Что вообще скажете о ВХЛ?

— Скажу то же, что пишут в прессе. Уровень ВХЛ с каждым годом повышается, но, насколько знаю, он несильно подрос за последние несколько лет. Плюс этой лиги — постоянный рост количества команд и их хорошее финансовое обеспечение. В ВХЛ также, как и в КХЛ, не наблюдается проблем с выплатами зарплат.

— Минская «Юность» также попала в российскую «вышку». Какого результата, на ваш взгляд, она способна там добиться?

— Думаю, «Юность» наберет приличный состав и с положительными результатами на «Западе» у нее проблем не будет. Вообще же для белорусского хоккея это станет очередным минусом. Внутренний чемпионат потеряет еще один сильный клуб, и конкурентоспособных команд останется всего четыре. Считаю, что на уровень белорусского хоккея «поход» «Юности» в ВХЛ повлияет. И повлияет серьезно.

— А фаворитом лиги минская команда способна стать?

— Все будет зависеть от подбора игроков. А если, в придачу ко всему, «Юность» станет «фармом» «Динамо», то вполне сможет рассчитывать на «подпитку» игроками из КХЛ. Думаю, в тройке на «Западе» им по силам быть. А в плей-офф уже как карта ляжет.

— Из года в год вы поражаете своей результативностью. В чем секрет?

— В хороших партнерах. В чем-то и моя личная заслуга. И удача у нападающего должна быть непременно. Как и желание, умение забивать. Вот и весь секрет.

— В ВХЛ хватку ослаблять не собираетесь?

— Ни в коем разе. В новой лиге нужно по новому раскрывать свои способности. Нужно сделать так, чтобы все увидели, за что мне деньги платят. Просто так зарплаты никому не выдают.

Андрей Макров— Кто вдохновляет на такую результативность?

— Буду честен — вдохновляет зарплата. Чем больше голов и передач, тем больше она будет. Все мы люди. И все хотим зарабатывать больше.

— Сборная Эстонии в этом году стала чемпионом мира. Пусть и в группе «А» второго дивизиона.

— Следил за результатами своих соотечественников. Меня тоже приглашали на сбор, но у меня была сломана рука — ничем помочь национальной команде в этом году я не мог.

— В последние годы эстонцы барражируют между первым и вторым дивизионами. Сможет ли в ближайшее время ваша сборная выйти на более-менее стабильные результаты?

— Сложно сказать. Нужно стабильное финансирование «националки», организация регулярных сборов и товарищеских турниров с командами такого же примерно уровня. А сейчас как? Недельный сбор перед самим чемпионатом мира — и в путь. Таким образом, команда существует три недели в году. Пока толку мало. Все опять же завязано на финансах.

— Талантливая молодежь в Эстонии имеется?

— За молодыми талантами не очень слежу. Может, пара-тройка нормальных игроков и появилась.

— Не возникает мыслей «завязывать» со сборной?

— Ох, посмотрим. В этом году не позволило здоровье. А в следующем, может, и не позовут вовсе :). Если в ВХЛ сезон ко времени начала чемпионата мира в группе «В» закончится, то, конечно, приеду и помогу стране.

— На одном из последних чемпионатов мира вы стали лучшим бомбардиром, набрав феноменальные 28 (14+14) очков за 5 матчей.

— О, да! :) Помню тот чемпионат. Надо, конечно, рассматривать тот факт, что уровень хоккея в лигах тогдашних наших команд-соперниц (Румыния, Китай, Новая Зеландия, Исландия, Израиль – Goals.by) уж очень невысок. Так что, хвастаться результативностью на таком уровне — не очень прилично, что ли :). Но все равно было приятно — после того чемпионата я стал самым результативным хоккеистом в истории сборной Эстонии. Тот «мир» запомню на всю жизнь :).

— А за чемпионатом мира в элитном дивизионе в этом году следили?

— Конечно, Россия же чемпионом стала! Все болели за россиян, и я в том числе.

Андрей Макров— А как же белорусы?

— Конечно, переживал и за них, пока не вылетели. Со многими игроками я знаком лично.

— Как думаете, почему у нашей команды на выходе получился именно такой результат?

— Пусть на такие вопросы вам лучше отвечают специалисты. Может, несыгранность повлияла.

— После перехода в «Сарыарку» связь с бывшими партнерами по «Металлургу» поддерживаете?

— Конечно, со всеми дружу. С Никитой Осиповым постоянно по «Скайпу» общаемся. Так что, продолжаю оставаться в курсе всех событий, происходящих в белорусском хоккее и «Металлурге».

— Не жалеете сейчас, что покинули Жлобин?

— Я хотел остаться, но не вышло. Может, в будущем и буду жалеть. Естественно, хотел выиграть с командой Континентальный кубок. Но еще раз повторюсь — это решение тренеров, а не мои амбиции. Надеюсь, что вместо меня будет кто-то другой забивать столько же голов и поможет команде продолжить свое победное шествие :).

— Золото чемпионата Беларуси-2012 заняло почетное место в вашей коллекции?

— Конечно! Кроме того сохраняю майки тех годов, когда выигрывал какие-то награды. Висят все в гараже. Майка «Металлурга» заняла почетное место рядом с чемпионской динамовской.

— Какая победа самая памятная?

— Самая важная та, в которой ты принимаешь участие, а не та, где наблюдаешь за своей командой со стороны. Всегда буду помнить чемпионство с минским «Динамо».

— Травму вы получили в четвертьфинальном матче с «Могилевом». Как это произошло?

— Ехал на скорости, споткнулся об игрока, ударился в борт и все… Парадокс — сломана рука и палец на ноге. Все просто — неудачное падение.

Андрей Макров— Все «игровики» говорят, что наблюдать за партнерами с трибун гораздо волнительнее.

— Конечно, все ногти чуть не съел :). Очень сильно переживал. Проще было бы на льду находиться в этот момент. Очень тяжело осознавать, что не можешь ничем помочь — только хлопками с трибун.

— Какие мысли проносились в голове в последние пять минут заключительного матча с «Неманом»?

— На 99 процентов был уверен, что мы выиграем. Было видно, что у нас команда физически сильнее. Конечно, нельзя не отметить нашего вратаря — Мильчаков отстоял в плей-офф очень уверенно. Может, только в технических аспектах гродненчане нас чуть превосходили.

— Игроки «Металлурга» отмечали, что успехи прошлого года есть результат активной предсезонки.

— В какой-то степени, да. Первые дней двадцать мы работали очень активно и плодотворно. Можно сказать, что день проходил в следующем режиме – «Подъем — тренировка — сон». Ну, и перекусить еще успевали между занятиями.

— Интересно, чем же таким Василий Петрович Спиридонов занимал вас в Стайках?

— Все обычно — бегали и прыгали :).

— В каких вы сейчас отношениях с экс-наставником?

— В нормальных. А то, что клуб отказался от моих услуг, принимаю философски — это спорт. Никаких конфликтов с тренерами у меня не было.

— Самостоятельно к новому сезону уже готовитесь?

— Первый сбор с «Сарыаркой» запланирован на десятое июля — позже, чем в Беларуси. Сам уже начал бегать и в зал ходить. Что нужно для летней предсезонки, то и делаю.

— Где будет проходить подготовка карагандинского клуба?

— До четвертого августа будем тренироваться дома, а потом нас ждет сбор в Италии.

— Как думаете, окажетесь ли в Беларуси еще когда-нибудь?

— Посмотрим. Если поступит достойное предложение, обязательно его рассмотрю. Меня в Беларуси все устраивало и все нравилось. Кто знает, может, я уже в этом году вернусь, если у меня в Караганде не заладится. Но хочется, чтобы все получилось!

источник: Goals.by