Валерий Кириченко. На службе у казахстанского хоккея

16 июня 2012 года, 07:13
visibility 2541
comment 20

Заслуженный тренер Казахстана Валерий Павлович Кириченко – это не одна эпоха в истории казахстанской шайбы. Бессменный помощник главных тренеров "Торпедо" 80-90-х от Виктора Семыкина до Бориса Александрова, когда "Устинка" обыгрывала "ЦСКА" Тихонова, "Динамо" Юрзинова.

Успешная работа в национальной сборной, а "золото" Всемирной Универсиады 1995 года до сих пор никто не смог повторить. Незаметную порой болельщицкому глазу работу второго тренера, строгого, но справедливого Валерия Павловича трудно переоценить. Всего в одном интервью и не расскажешь, хватит на несколько добротных книг.

Сейчас тренерская деятельность Валерия Кириченко связана с ребятами 2002 года рождения. Опытный тренер после очередной тренировки интересуется и успехами своих маленьких подопечных в школе. После чего обстоятельно рассказал о своей хоккейной жизни.

- Валерий Павлович, в каком возрасте вы стали увлекаться шайбой?

- Родом я из Прибалтики. Хоккеем начал заниматься уже в Омске, куда мы переехали в 1954 году. В Омске занимался на открытой хоккейной коробке, где, кстати, вырос Виктор Блинов. Команда называлась "Спартак", функционировала школа, которая положила начало системе воспитания местных хоккеистов. В 1963 году начал привлекаться в команду мастеров "Аэрофлот". На одном из турниров меня увидел тогдашний тренер "Торпедо" Юрий Николаевич Баулин. В 1965 году я переехал в Усть-Каменогорск, поступил здесь в педагогический институт. С тех пор вся моя жизнь связана с Усть-Каменогорском и Казахстаном.

- Какие матчи в составе "Торпедо" вам больше всего запомнились?

- В 1967/68 годах мы предприняли первую попытку пробиться в высшую лигу. За право играть в высшей лиге мы боролись с Казанью, Новокузнецком в Киеве. Ульбинский металлургический завод в лице директора Владимира Потанина тогда очень здорово помогал команде, на игры собиралось до 9 тысяч человек. Каждый игрок был закреплен за определенным цехом, когда команда побеждала, производительность труда увеличивалась - это врезалось в память. Запомнились выездные игры, побывали во многих городах Союза: Риге, Минске, Киеве, Казани. Очень здорово нам помогал тогдашний глава городской администрации Анатолий Злотников. Город был буквально болен хоккеем.

- В 1979 году вы, закончив игровую карьеру, начали тренерскую. Причем работали с выдающимися специалистами.

- Я хочу отметить огромную роль Юрия Николаевича Баулина в становлении "Устинки" в союзном масштабе. Особые воспоминания связаны с Валентином Михайловичем Григорьевым, человеком, преданным хоккею. Он был неординарным человеком и тренером. Болельщики со стажем, наверняка, вспоминают его добрым словом. Виктор Иванович Семыкин тоже отличный специалист, внесший большой вклад в успехи нашего хоккея. Работал с Владимиром Николаевичем Гольцем, до сих пор мы видимся.

Добились неплохих успехов с Владимиром Николаевичем: в сезоне 1991/92 годов мы заняли 5-е место в предварительном этапе, за нас болел весь город, встречались с заводскими коллективами. Дружили с драматическим театром, командой посещая постановки, в свою очередь актеры приходили, болели за нас. Самое главное достижение – это то, что мы создали здоровый коллектив: "торпедовский дух", дружный, где все были частью единой команды. Собирались по праздникам, на природе вместе с женами, детьми, а на следующий день выходили и бились за "Торпедо", не щадя живота.

- Вы стояли у истоков хоккея независимого Казахстана. Как переживали "лихие девяностые"?

- Мы с Владимиром Николаевичем Гольцем начали работать и со сборной независимого Казахстана. Играли, как правило, командой "одной раздевалки". В 1993 году наша сборная приняла участие во Всемирной Универсиаде в польском Закопане. Возглавлял сборную Олег Павлович Домрачев, которого мы называли "хоккейный рыцарь без страха и упрека": Олег Павлович мог лечь под шайбу лицом, лишь бы защитить ворота своей команды, был тренером от Бога. Помогал ему Юрий Павлович Тархов.

Завоевали серебряные медали, сложно было с финансированием, собрать сборную было сложно. В 1995 году на Всемирную Универсиаду, которая проходила в Испании, главным тренером назначили меня, помогал мне Сергей Герсонский. Удалось создать коллектив единомышленников: Завьялов, Шимин, Трегубов, Цыба, Прманов. В финале обыграли мощную сборную Чехословакии 3:1, хотя многие не верили в то, что нам удастся пробиться в финал. Отлично помню церемонию награждения с участием короля Испании Хуана Карлоса, его супруги. Слезы радости игроков, мы впервые стали чемпионами Всемирной Универсиады! Работал и с молодежными сборными на чемпионатах мира.

- Сейчас детско-юношеский хоккей Казахстана, да и молодежный переживают нелегкие времена, чему наглядным подтверждением служат выступления на мировых первенствах.

- Многие сборные, с которыми мы играли и играем, сделали большой шаг в развитии инфраструктуры. Этот вопрос очень многогранный и сложный. Когда я посмотрел на то, в каких условиях тренируются наши соперники, понял, почему у них наблюдается прогресс: к их услугам и современные баскетбольные, футбольные площадки, маты, гимнастические залы, легкоатлетические барьеры, ведь хоккей - игровой вид спорта.

Немаловажна физическая подготовка. Опять-таки нужно создать привлекательные условия для детей, чтобы "оторвать" их от влияния пагубных привычек. Ведь вся финансовая нагрузка ложится на родителей. Ледовый модуль, о котором мы говорим уже много лет, нужен в каждом районе города, чтобы ребятишки гоняли шайбу. Сейчас в детском хоккее системный кризис. Посмотрите на то, сколько ребятишек приходит в хоккейные секции: большие проблемы с набором.

У нас возле Дворца Спорта необходим спортивный атлетический зал, где можно было заниматься футболом, баскетболом, волейболом, гимнастикой. Воспитывается игровое мышление, ребята становятся "игровиками": не просто бегают по полю, но и мыслят, учатся быть командой в полном смысле этого слова. Да и в плане физического развития роль спортивного зала трудно переоценить.

- Кто, на ваш взгляд, не смог раскрыть свой потенциал в полной мере?

- Таких было немало, к сожалению. Сразу навскидку и не назову. Очень жаль, что Сергей Кислицын в полной мере не смог раскрыть свой хоккейный талант. Думал, что Дмитрий Уппер будет играть в НХЛ, очень талантливый и хороший парень, рад за него. Наша школа воспитала стольких классных мастеров! Вспоминаю нашу тройку Александров - Соловьев - Кузнецов, болельщики замирали, когда они выходили на лед! А когда забивали голы, зрители аплодировали со слезами на глазах! Поэтому нужно помнить о славном прошлом, и пересматривать коренным образом отношение к развитию хоккея.

Автор: Ернур Саудегеров

источник: uka-hockey.kz