Александр Пережогин: "Усть-Каменогорск - мой родной город" - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Все новости

Александр Пережогин: "Усть-Каменогорск - мой родной город"

24 мая 2012 года, 02:31
visibility 4338
comment 35
В избранное

Сразу после окончания финала чемпионата мира по хоккею, в котором сборная России уверенно переиграла словаков со счётом 6:2, нам удалось пообщаться с Александром Пережогиным. Для тех читателей, которые не особо интересуются хоккеем, позволим себе представить нашего сегодняшнего героя.

Александр Пережогин является воспитанником Усть-Каменогорска. В 1996 году вместе с группой ребят 1983 г.р. под руководством тренера С. Р. Герсонского переехал в Омск. В это время наш хоккей, как и вся страна, переживал тяжёлый кризис. В 2001 году Пережогин был выбран на драфте НХЛ в первом раунде под общим 25 номером клубом "Монреаль Канадиенс". Спустя 4 года он уже дебютировал в составе легендарного клуба, сыграв за него в общей сложности 128 матчей и набрав при этом 34 очка: 15 шайб и 19 передач.

В 2009 и 2012 годах Пережогин стал чемпионом мира в составе сборной России. На последнем мировом первенстве он играл в первом звене вместе с Евгением Малкиным. В жизни Александр оказался скромным и приветливым. А когда российская сборная, выходя из арены, садилась в автобус, наш собеседник снова улыбнулся нам и помахал рукой. До этого он поинтересовался у нас, откуда мы приехали, а также поблагодарил за поддержку.

 

- Что для вас значит эта золотая медаль?

- Очень многое. Столько работы и пота было вложено в эту победу. Рад, что нам сегодня удалось выиграть.

- Усть-каменогорские болельщики могут гордиться тем, что их воспитанник стал чемпионом мира, или же всё-таки вы считаете себя омским?

- Я не хочу отказываться от Усть-Каменогорска. Я там родился, вырос. Именно там я начал заниматься хоккеем. Это мой родной город. Думаю, что болельщики из Усть-Каменогорска тоже могут гордиться этой победой.

- Что бы хотели им пожелать?

- Только всего наилучшего. Спасибо всем, кто болел и переживал за меня.

 

- Родственники, знакомые ещё остались там?

- Да, но немного.

- А когда в последний раз были в Усть-Каменогорске?

- Год назад.

- Вы стали дважды чемпионом мира, успели поиграть в НХЛ. Могли в детстве мечтать о таком?

- Ну как сказать, никогда не знаешь, что будет в будущем. В принципе, всегда ставил перед собой высокие цели и шёл к этому.

- Следили за выступлением сборной Казахстана, где, кстати говоря, тоже играют ребята из той самой команды 1983 года рождения?

- Да, конечно. Смотрел, как Вадим Краснослободцев забил два гола в матче с белорусами. Он молодец, здорово играл (улыбается). Очень рад за него. Жалко, конечно, что сборная Казахстана вылетела из элитного дивизиона. Я думал и очень надеялся, что они сыграют намного лучше.

 

- Когда забили второй гол словакам, какие чувства переживали?

- Доволен тем, что удалось забить. Но это было в начале второго периода, особой такой радости тогда не было, нужно было продолжать играть, чтобы не пропустить, чтобы довести матч до победы.

- Тренер Игорь Никитин тоже ведь усть-каменогорец, общих тем для разговора по этому поводу не возникает?

- Ну бывает, но мы общаемся в основном только по хоккею. Он очень здорово нам помогает, подсказывает, как действовать в тех или иных ситуациях.

- Спасибо за ответы. Ещё раз поздравляем с победой!

- И вам спасибо.

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
16 октября
15 октября