Наша река - Иртыш, наша игра – хоккей - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
Страница
Все новости

Наша река - Иртыш, наша игра – хоккей

18 мая 2012 года, 03:49
visibility 4608
comment 56
В избранное

В межсезонье 1996 года в Омске произошел уникальный по своему масштабу трансферный переход. В хоккейной ДЮСШ «Авангарда» появились… две детские команды из ДЮСШ «Торпедо» г. Усть-Каменогорска. А спустя 10 лет после этого в Омске появились первые чемпионы мира по хоккею Антон Курьянов и Александр Пережогин. Многие омичи называют это счастливым стечением обстоятельств, но вот на родине этих хоккеистов и сегодня думают иначе.

Наша река – Иртыш, наша игра – хоккей

Казалось бы, кому кроме омичей могли бы принадлежать такие слова? Оказывается, именно так говорят жители восточно-казахстанского города Усть-Каменогорска. Каждый болельщик «Авангарда» знает фамилии Герсонского, Кряжева, Каменцева, Беляевского, Курьянова, Пережогина, Белова, Бондарева. Все эти хоккеисты и тренеры уроженцы 350-тысячного городка на Рудном Алтае.

Чтобы представить способности усть-каменогорской хоккейной школы достаточно
посмотреть на список воспитанников Устинки. Это Евгений Поладьев, Борис Александров, Евгений Набоков, братья Корешковы, Андрей Соколов, Константин Шафранов, Владимир Антипин, Михаил Панин, Виктор Шкурдюк, Николай Антропов, Виталий Еремеев, Вадим Тарасов, Антон Худобин. И еще полсотни хоккеистов мирового уровня.

Бесконечный день сурка

После развала СССР знаменитая на всю страну кузница хоккейных кадров была брошена на произвол судьбы. Много городов и бывших советских республик тогда навсегда попрощались с хоккеем. Но Усть-Каменогорск всегда бился за место под солнцем и держится на плаву до сих пор. Здесь помнят, как Сыч выкинул Устинку из МХЛ в 1996 году. Никогда не забудут, как Стеблин избавился от «Торпедо» и в высшей лиге.

А в страшном сне тогда снились «отказные письма» когда-то непререкаемого кумира усть-каменогорских болельщиков Третьяка. Но тем менее Усть-Каменогорск всегда знал, что его будущее только в России. Как же было больно, когда столичные чиновники объявили, что в КХЛ от Казахстана будет «Барыс», а не «Торпедо». И хоккеисты поехали туда, где лучше.

Это было дежавю середины 90-х годов. Как и тогда стали в буквальном смысле разбегаться хоккеисты «Торпедо», а за ними и детские тренеры со своими воспитанниками. Чтобы представить картину хоккейного Усть-Каменогорска в 90-х годах, послушайте еще одного экс-защитника «золотого» «Авангарда» и тренера дубля ястребов Игоря Земляного:

– Какая была зарплата у вас тогда? – 80 долларов.

– В месяц?! – Ну да. Помню, была у нас какая-то важная игра. Нам руководство говорит: «Если выиграете, вам будет премия 40 долларов». Так мы за эти 40 долларов ту команду просто разорвали в клочья! И были счастливы. Мы же одно время зарплату вообще только сахаром получали. В клубе денег не было, нам говорят: «Либо вы берете по два мешка сахара, либо не получаете ничего». Я два мешка взял и понес домой на плечах. Жене говорю: «Вот моя зарплата». Из одного мешка мы варенья наварили. А второй просто комком встал. И мы его потом долбили, кусками откалывали.

Невероятно, но это слова хоккеиста, который уже через несколько сезонов вместе с братьями Корешковыми дважды выиграет самый раскрученный турнир Старого Света «Евролигу» и станет двукратным чемпионом Суперлиги в составе «Магнитки»! Несложно представить, в каком состоянии находился детский хоккей в Усть-Каменогорске. Потому местные тренеры Герсонский и Фролов стали искать лучшей доли как для себя, так и для своих питомцев. А ведь тогда некоторые земляки считали их чуть ли не предателями. Особенно когда уже черед два года «Авангард-83» стал фаворитом всех всероссийских турниров.

Местные журналисты особенно на первых порах игнорировали выступления омской молодежки, чувствуя, что предпочтительная перспектива самым негативным образом скажется на детях и родителях. Их можно было понять. В Новокузнецк, Омск и Магнитогорск детские команды уехали почти в полных составах. Многие из этих ребят сегодня в КХЛ, а Дмитрий Пестунов, Александр Головин, Антон Курьянов и Александр Пережогин стали чемпионами мира.

Однако большинство усть-каменогорцев, конечно, переживают за омичей и гордятся ими. И потому, наверное, когда Курьянов приезжает к бабушке в Казахстан, он всегда с удовольствием раздает автографы. А детский тренер Станислав Фролов – первооткрыватель омской ДЮСШ – всегда предпочитает тренировочные сборы для своих «ястребят» на уникальной торпедовской базе у Сибинских озер, где начинали свой путь все местные легенды от Бориса Александрова до Евгения Набокова.

Тренерская доля

Не все знают, каких успехов добивались экс-главный рулевой «Авангарда» Сергей Герсонский и тренер омского фарма Станислав Фролов на старте своей карьеры. Все началось в 1995 году, когда Леонид Киселев принял команду Омска и решил организовать ДЮСШ при «Авангарде». Предложили приехать Герсонскому, Фролову и омскому тренеру Владимиру Копцову, работавшему в Устинке. Всем сразу предоставили квартиры, выполнили обещания по контрактам. Ребят из Усть-Каменогорска разбавили ребятами из местного ГОРОНО. И уже в первый год Герсонский стал вторым на финале в Воркуте, а Фролов первым в Липецке. На следующий год они поменялись местами.

 

Работая с детьми в Усть-Каменогорске, Фролов с хоккеистами «Торпедо» 1974 г.р. выиграл последний молодежный финал Союза. Его воспитанники Владимир Завьялов, Игорь Кравец, Павел Бессонов, Андрей Цыба, Евгений Кузьмин играли в высшем эшелоне. Как выяснилось по-том, получился урожайным и 1981 год: Константин Руденко, Степан Мохов, Станислав Языков и др. Сергей Герсонский по праву считается «хоккейным отцом» Александра Пережогина, Антона Курьянова, Алексея Бондарева, Алексея Кузнецова, Антона Белова, Михаила Украинцева, Михаила Злобина.

Уже в Омске влились в эту команду Андрей Таратухин и Александр Свитов. Когда в 1999 году с молодежной сборной России работал Евгений Плющев, подопечных Герсонского российских штаб игнорировал только потому, что они родом из Казахстана. Хотя сам Герсонский работал с «молодежкой», но протолкнуть своих ребят в команду не смог.

Интересно, что казахстанцы в 2000 году уже начинали получать российские паспорта, но за счет клуба еще возвращались дважды в год в Усть-Каменогорск, чтобы заканчивать 11-й класс. Все остальное время, проживая в Омске в домах-малосемейках по два человека. Клуб предложил и неплохую по тем меркам стипендию. О такой заботе хоккеисты в Усть-Каменогорске не могли мечтать. И потому, наверное, постепенно перестали понимать тамошние СМИ, которые называли разовые появления экс-усть-каменогорцев в составах молодежных сборных России «обескровливанием казахстанского хоккея». Хотя именно в те годы были взяты в российскую сборную, а значит навсегда потеряны для сборной Казахстана, известный Вадим Тарасов и некоторые другие хоккеисты.

 

Первая волна

Хочется отдельной строкой вспомнить усть-каменогорцев из состава «Авангарда» конца 90-х. Павел Каменцев, Ерлан Сагымбаев, Олег Кряжев и Игорь Никитин как раз из Омска отправились на Олимпийские игры в Нагано. Тогда эти ребята в майках сборной представляли «Торпедо» образца 1994 года. Ставший главным тренером самый именитый торпедовец олимпийский чемпион Борис Александров переиграл словацкую сборную Петера Бондры. Проиграли казахстанцы лишь в четвертьфинале 1:4 канадцам во главе с Уэйном Гретцки. Кстати, Каменцев забивал тогда Гашеку, а Сагымбаев, играя против пятерки Павла Буре, сравнял счет в матче Россия – Казахстан 1:1.

Кстати, Олегу Кряжеву принадлежит клубный рекорд «Авангарда» – 6 очков в одном матче против «Сибири». А больше 30 голов Антона Курьянова в сезоне 2007 года никто еще не забрасывал!

Также болельщики со стажем могут вспомнить Эдуарда Полякова, Игоря Беляевского, Андрея Самохвалова, Владимира Ефремова и третьего брата легендарного клана Корешковых. Они навсегда остались в списке лучших бомбардиров «Авангарда» всех времен. Кстати, в сезоне 1999 года в команде был еще один чемпион мира из Усть-Каменогорска Юрий Леонов. Но знакомый с ним по работе в Устинке Леонид Киселев не поверил в ветерана. Было бы несправедливо не вспомнить, а кого же Омск дал Усть-Каменогорску. На этот вопрос сами за себя говорят такие фамилии как Валерий Кириченко, Александр Тычкин, Сергей Храмцов, Сергей Гуров.

Прииртышская дуэль

Что же касается личных встреч «Авангарда» и «Торпедо», то их сыграно немало. Во всех лигах чемпионатов СССР и даже в рамках Евролиги. В 1998 году на этапе Континентального Кубка омичи победили команду 18-летнего Николая Антропова – 6:2. Александра Шимина расстреливали тогда и Каменцев, и Кряжев, и Самохвалов. Кстати сказать, «Авангард» был одним из первых соперников «Торпедо» как в классе «Б», так и в классе «А». Даже в 90-е годы у обеих команд были одинаковые перспективы, но, к сожалению, будущее хоккейных команд не везде все зависит только от хоккеистов и тренеров.

Автор: Станислав Коршунов
этохоккей.рф

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
24 апреля