Полный ФИНиш - Шайба.kz
menu
ШАЙБА.KZ
perm_identity
arrow_back
chevron_left
chevron_right
Страница
Все новости

Полный ФИНиш

16 мая 2012 года, 16:54
visibility 3172
comment 96
В избранное

Вступление

Вот и завершилось для сборной Казахстана то действие, которое мы все ждали как праздник. Получив право выступать в элите еще в прошлом сезоне, все болельщики в нашей стране были в ожидании Чемпионата мира 2012 года. В поддержку национальной команды выступило множество болельщиков, создавалось множество промо-роликов. К сожалению, праздник не удался. Но бесславным выступление наших парней не назовешь. В отсутствии желания и старания подопечных Андрея Шаянова никак ни обвинишь. Другое дело - класс команды. Всё-таки не доросли наши хоккеисты до того уровня, чтобы на равных конкурировать хотя бы с теми же швейцарцами.

Чемпионат мира 2012. Как это было

Перед первенством планеты многие сходились во мнении, что ключевым матчем для казахстанцев будет противостояние с французами. Но как оказалось, команда Хендерсона приятно удивила общественность. Обыграв не только сборную Казахстана, но и швейцарцев, а также белорусов, эти сумасшедшие мушкетеры едва не оказались в четвертьфинале. Ключевым матчем для наших же хоккеистов стала игра против сборной Белоруссии. К сожалению, в той встрече мы уступили, хотя вели по ходу игры 2:0.

 

К основным фактором в этом противостоянии стоит отнести психологию победителей, которая у подопечных Шаянова не прослеживалась. Имея преимущества в две шайбы, хоккеисты команды Казахстана попросту не знали, что делать и как удержать преимущество. В итоге класс отдельных игроков подопечных Хейккеля привел к тому, что наши парни уступили в матче, который складывался вполне перспективно.

Но с каждым матчем сборная прибавляла, игроки стали чувствовать стиль игры друг друга. Даже в матче со сборной Канады подопечные Шаянова умело держали оборону, но затем заметно подсели физически и шайбы посыпались одна за другой. Самой удачной игрой можно назвать противостояние с другим коллективом из-за океана, сборной США. И это даже не потому, что мы заработали одно очко, а потому что играли по принципу, с чувством, с толком, с расстановкой.

 

Да, порой казахстанцы слишком прижимались к воротам, но они стояли насмерть ради достижения результата, к тому же тот матч просто блестяще провел Виталий Колесник. Наверняка менеджеры «Колорадо» взялись за голову со словами: «Рано мы Колесника списали». Зато был повод порадоваться у руководства «Локомотива», которое подписало с Виталием контракт на следующий сезон.

В итоге сколько сыграли, столько и проиграли. С таким результатом остается паковать чемоданы.

Кто виноват и что делать?

К сожалению, перед первенством мира Андрей Шаянов не смог рассчитывать на ряд ключевых игроков сборной. Блохин, Лакиза, Семенов, Васильченко, Беляев, Гаврилин и Антропов - все эти хоккеисты не отправились со сборной Казахстана на главный турнир года по одной причине - травмы. Отсутствие Семенова и Блохина существенно сказалось на игре и результате сборной.

 

Про Антропова, наверное, и говорить не стоит, так как мы уже забыли, когда Николай в последний раз одевал свитер главной команды страны. Однако дело ведь не только в травмированных игроках, добиться успеха можно было бы и нынешним составом, но только при правильной подготовке.

Наша сборная провела всего лишь три контрольных матча, причем далеко не с самым сильным соперником - командой Италии. Удивительным остается тот факт, что игроки начинают сыгрываться друг с другом тогда, когда уже идет главный турнир года. Но было уже поздно, поезд ушел.

Помнится, еще в декабре сборную Казахстана приглашали принять участие в турнире «Евровызова», в котором выступали поляки, украинцы и румыны. Мы почему-то играть в этих турнирах отказались. Наше место с превеликим удовольствием заняла венгерская команда.

 

Был и еще турнир, на котором ожидали наших хоккеистов, но уже в феврале. Тогда казахстанцы имели шанс скрестить клюшки с итальянцами, испанцами и украинцами. Снова отказ. Увы. А знаете какова причина отказа? Другой план подготовки. Как оказалось о был таков: сбор в Италии, три контрольные встречи, ну а затем: здравствуй, Чемпионат мира!

Ах да, быть может, сборной Казахстана негоже играть с такими, скажем так, хоккейными странами. Так или иначе обвинять кого-то сейчас нет смысла. Лучше переосмыслить все произошедшее, провести работу над ошибками и начать добывать результат.

И казалось бы, сейчас сборная Казахстана опустилась на дно, но снизу постучались. Это первый дивизион позвал. Хочется верить, что с этого дна мы оттолкнемся, и мировой элите казахстанцы сказали не "прощай", а лишь "до свиданья".

Автор: Павел Самойло

Комментарии загружаются
сегодня
вчера
26 октября
25 октября